17 апреля суббота
СЕЙЧАС -1°С

Дети учатся в коридоре: в селе на севере края с 90-х не могут достроить уже третью школу

Два прошлых недостроя стоят брошенными

Поделиться

Сегодня, 1 марта, строителей на объекте больше нет

Сегодня, 1 марта, строителей на объекте больше нет

Поделиться

В красноярском селе остановили строительство уже третьей школы

На севере Красноярского края — в поселке Ванавара — заморозили строительство очередной школы. Сегодня, 1 марта, оттуда уехали вся техника и строители. Местная жительница Ирина рассказала, что это уже третий случай, когда в Ванаваре замораживают строительство школы — две других перестали строить еще в 90-х и нулевых. В 2019 году в очередной раз собрались строить новое учебное учреждение, но все застопорилось.

Проблема для поселка крайне насущная — он нуждается в новой школе, поскольку старая находится в полуаварийном состоянии, дети учатся в две смены, на стенах — грибок и плесень. Дети не могут даже нормально поесть в столовой — не хватает места, поэтому роль столовой выполняет бывший кабинет географии.

— Прием пищи происходит так: первые 10 минут обедают «А» классы, вторые 10 минут — «Б» классы. Некоторым приходится учиться в коридоре, так как места не хватает.

Старая школа пребывает в полуаварийном состоянии

Старая школа пребывает в полуаварийном состоянии

Поделиться

Плесень и промерзшие окна

Плесень и промерзшие окна

Поделиться

Коридоры школы

Коридоры школы

Поделиться

Один из входов в школу

Один из входов в школу

Поделиться

Новую школу на 400 мест начали строить в 2019 году и планировали закончить не позже августа 2021 года. Завезли все необходимые стройматериалы, поставили строительные вагончики, а потом выяснилось, что денег на строительство не хватает — при проектировке строительства не учли дорогостоящую перевозку строительных материалов (это возможно сделать только по зимнику). Подрядчику задолжали около 100 миллионов рублей, и по итогу край решил забрать строительство школы у муниципалитета.

— В правительстве края решают вопрос, кто будет строить — управление капитального строительства или сам район. Но как это будет технически исполнено — не очень понятно, есть муниципальный контракт, который не закрыт в связи с долгом. Подрядчик все свои обязательства выполнил, и из-за этого долга мы не можем зарегистрировать школу в реестре незавершенных объектов Эвенкийского муниципального района, — рассказал NGS24.RU руководитель департамента капитального строительства района Олег Морозов.

Он также пояснил, что есть понимание того, как достраивать школу, если ее строительство отдадут в ведомство района. Но как это будет делать край — ответить трудно.

Ранее такая же история произошла с двумя другими школами — просто не хватило денег, они остались стоять замороженными. Причем одна из них — через дорогу от действующей школы. Теперь рядом появился второй недострой — и активистка Ирина, и Олег Морозов считают, что это как минимум опасно, так как эти недострои никем не охраняются.

В краевом Министерстве образования говорят, что планируют достроить школу уже к 2022 году, отвечая, что строительство не прекращено, а просто приостановлено. Однако местные переживают, что из-за суровых климатических условий каждый месяц простоя может быть разрушительным, и недостроенная школа быстро придет в негодность.

До этого похожая история в поселке произошла с больницей, которую строят уже почти 8 лет. Ее строительство начали в 2013 году, отвечал за строительство муниципалитет, но потом глава администрации района решил, что строить больницу должен край. Регион с 2014 до 2017 года не зашел на строительство больницы, и было решено вновь отдать стройку району.

— Мы получили тогда брошенную больницу, брошенную котельную и инженерную, а также получили отрицательное заключение на достройку больницы и уже дважды корректировали проект. Там все очень плохо — воды нет. Но своими силами мы понемногу решаем проблему и уже запустили котельную, работает один корпус больницы — поликлиника. Решено было оставить два корпуса, поэтому второй мы достраиваем, а что делать с третьим — не знаем. Отрабатываем вопрос очередной оптимизации, — поясняет Олег Морозов.

Ровно такая же ситуация складывается со школой, говорит чиновник, и главная проблема в том, что их, как заказчика, в краевом Минстрое никто не слушает. И все пришло к тому, к чему пришло: подрядчик уходит со стройки.

До этого мы рассказывали про другую проблемную школу — в Зеледеево разваливается школа за 135 миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...