1 декабря вторник
СЕЙЧАС -11°С

Известный в мире фотограф продаёт свои работы, чтобы помочь таймырскому посёлку, где сгорела школа

Александр Химушин делал снимки коренных жителей в 84 странах мира

Поделиться

Жанна и Катя — жительницы посёлка Волочанка, они учились в школе, которая недавно сгорела

Жанна и Катя — жительницы посёлка Волочанка, они учились в школе, которая недавно сгорела

Поделиться

На днях мы опубликовали новость о том, что в посёлке Волочанка на Таймыре сгорела школа. Там нет пожарной части, а добровольная дружина не смогла справиться с огнём. В посёлке полтысячи жителей, и 85 детей-учеников. Ближайший населённый пункт со школой находится в 200 километрах оттуда. В краевом Министерстве образования нам сказали, что временно все дети будут учиться в уцелевшем здании начальной школы 50-х годов постройки в две смены. Вопрос строительства новой школы сейчас обсуждается.

Для местных жителей это большая потеря, потому что сгоревшая школа была центром общественной жизни посёлка. Об их беде узнал известный фотограф Александр Химушин, который сам когда-то побывал в Волочанке в рамках своего фотопроекта «Мир в лицах». Он объездил многие регионы России и ещё 84 страны, снимая представителей коренных малочисленных народов. Его работы публиковали многие зарубежные издания, они выставлялись на сессии ООН.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Александр Химушин выложил на своей странице в Facebook видеообращение на английском языке, где рассказал о Волочанке, её жителях и о пожаре. Объяснил, что сгорели книги, компьютеры, спортивный инвентарь, что доставлять любой товар в посёлок — очень дорого и сложно. Поделился историей о своём визите на Таймыр.

— Два года назад я был в Волочанке и сделал много портретов местных жителей. Я лично знаю там почти всех. Большую часть свободного времени я проводил в школе, потому что это был центр всего происходящего в деревне. Сделал презентацию своего проекта деткам. Мы там вместе играли в футбол. Это было единственное место с медленным, но работающим интернетом в деревне. Не было отеля, поэтому я жил у учителя математики, мы вместе катались на собачьих упряжках с директором школы и детьми. Я реально чувствую, какое разрушительное действие этот пожар оказал на всю общину моих друзей из числа коренных народов. Эта школа была особенной — в мире нет другой школы нганасан, где бы дети из чрезвычайно маленького этнического меньшинства могли узнать об исчезающей культуре и выучить язык, — перевод части видеообращения.

Далее фотограф сообщил, что продаёт 2 свои работы по 5 тысяч долларов, чтобы помочь детям Волочанки. Также он объявил сбор пожертвований.

К моменту написания новости в сборе средств поучаствовали 42 человека, практически все иностранцы

К моменту написания новости в сборе средств поучаствовали 42 человека, практически все иностранцы

Поделиться

Когда-то интернет-обращения уже принесли Волочанке пользу: в 2017 году мы рассказывали, что в посёлке ищут и не могут найти учителей математики и английского. Тогда дети разместили в соцсетях трогательный призыв со словами: «Мы хорошие дети, мы тоже живем в России и хотим хорошее образование». На зов откликнулась семейная пара из Хакасии: муж — учитель английского, жена — математики.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...