14 августа пятница
СЕЙЧАС +21°С

«Все эти чахоточные и униженные»: в разгар летнего чтения отец школьника — о программе по литературе

Почему депрессивной классике не место в подростковых головах и каких книг не хватает современным детям

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (37)

ASD
30 июл 2020 в 11:53

Школьная программа по литературе у нас, это пережиток совка. При этом она не решает главную задачу, приучить детей читать книги. Мировая литература? Не, не слышали. Вместо чудовищной войны и мира, нужно читать 1984 и повелителя мух.

13_13
30 июл 2020 в 11:54

Да, гарипотер конечно актуальнее и ближе к современной жизни, чем Война и мир 🤦‍♂️. Там же нет кафтанов и сплошные челленжы и буллинг.

Велосипедист
30 июл 2020 в 12:23

Мне повезло в том, что я с детства увлёкся чтением книг. К тому времени, когда мне в школе пришлось познакомиться с "шедеврами великих писателей", я был знаком с действительно хорошей литературой, а не с этими страданиями или психически нездоровых людей, или мучающихся от безделья идиотов.

30 июл 2020 в 12:43

Не согласна. Все эти «униженные и чахоточные» воспитывают в ребёнке, в первую очередь, сострадание и человечность. А ещё развивают грамотность. Люди других национальностей восхищаются красотой русского языка, а вам только переведённых гарри поттеров подавай. Ничего не имею против Гарри Поттера, сама зачитывалась, но благодарна, что родители привили любовь к классике.

а2р2
30 июл 2020 в 12:58

комиксы "ихнее фсё"

Фото пользователя
30 июл 2020 в 16:09

Ну что господа пожинаем плоды эффективных реформ эффектных специалистов
Если раньше мы учились дружбе , порядочности , честности , уважению к старшим , патриотизму да кодла незаинтересованных именно ПАТРИОТИЗМУ , верности долгу и слову на таких книгах , как Тимур и его команда , Молодая гвардия , Как закалялась сталь , то теперь ведущий колонки Авто пытается нам вдуть , что это все неправильно
Мы учились галантности , порядочности , вежливости , русскому языку на таких столпах, как Пушкин , Толстой , Некрасов , поэты золотого и серебряного века , то теперь тот же недоуч заливает нам про то , что это уже архаизм и нам следует отказаться от этого
Что следующее ?! Осталось , что бы тут начали визжать авангарды и им подобные и по принципу их идолов мировых классиков и шедевры нашей культуры в костёр , как на заре становления их идолов ?
Ох и прав был герой Лахновский вечного зова , прав на все 100 достаточно выбить из одного поколения моральные принципы , разложить и заставить усомниться в истинных духовных ценностях и идеалах, перекроить и отвернуться от истории родной страны , подменить и заменить патриотизм лояльностью , тогда мы и получаем подобных ведущих колонки Авто и еже с ним
Что и требовалось , что и требовалось ...
Кушаем и наслаждаемся

30 июл 2020 в 17:52

На мой взгляд, Достоевский это сплошной депресняк, войну и мир прочитал единственный в классе. Судьбы у одноклассников разные, но не читающие раньше снимают розовые очки.

30 июл 2020 в 18:12

Какие же тут полудурки собрались :)

Анна
30 июл 2020 в 19:05

Вы в свои 30 с лишним лет так и не доросли ни до Толстого, ни до Достоевского, ни до Булгакова. Может, этого и никогда не случится. Не всем дано понимать хорошую оперу, балет, классическую литературу. Это объективно так. Но нужно ли из-за таких людей всем переходить на третьесортное - но зато понятное, и актуальное чтиво?
Думаю, нет.

111
30 июл 2020 в 19:54

По первому образованию я - учитель русского языка и литературы, и прекрасно понимаю героя заметки. Если дети не проводят каникулы в глухой деревне, то как им понять очарование "Вечеров на хуторе близ Диканьки", если они живут в пром. районе, в семье, где ни у кого нет высшего образования, а за столом обсуждают Дом-2, то как им понять дворянскую культуру, и авторов, которых она породила? Другое время, другая культура, другие проблемы. Но есть конфликты вне времени: отцов и детей, войны и мира, вопросы социального неравества, - их множество, которые как раз раскрывают классики. А еще литература - это история. Как писали, о чем переживали, на каком языке говорили наши предшественники, начиная с "Повести временных лет"? Неужели это совсем не нужно знать современным детям?

Гость
30 июл 2020 в 20:25

Автор не понимает темы, о которой пишет. Литература в школе - это предмет. Предмет! Такой же, как черчение или физика. Вы не должны это любить, вам не обязано это нравиться. Вы просто сидите и учите. В школе изучают русскую литературу как предмет. Дома вы можете читать что угодно. Гарри Поттер на мой личный взгляд отстой, не осилила и страницы. А Чехова люблю. Прочитала все 12 томов на много раз, хотя в школе изучали Каштанку, да еще пару рассказов.

Недобрый день
31 июл 2020 в 07:25

А чего это нет в школьной программе выдающихся произведений великих русских писателей прогрессивной эпохи рывков и прорывов? Я оскорблен! Как это вообще такое могло случиться? У нас такие громадные достижения, а воспевающих эти достижения творцов задвигают за каких-то там темных писарей прошлого.

алекс
31 июл 2020 в 12:27

Не уверен, что Гарри Поттер - это классика. В свое время, а я учился в школе в 1970-80-е, мы ведь читали не только книги классиков - от Пушкина до Достоевского. Много было прекрасной детской литературы для разных возрастов. Носов - книги про незнайку и о школе, Волков "Волшебник Изумрудного города, Осеева, а Бианки и Паустовский - для всех возрастов. Все это и сегодня можно читать и перечитывать. да, в школьной программе сегодня много авторов и произведений, которые описывают события и чувства людей из прошлого. И надо вводить в нее в нее новые книги и возможно, даже давать право выбора. Хочешь - читай Лермонтова , Шолохова, а хочешь - Яхину или Дину Рубину. Полякова. Хотя на мой вкус Лермонтов лучше. Но о вкусах не споят. В наше время слишком много авторов и море книг, в котором надо уметь плавать. Не у всех получится. поэтому классиков надо обязательно читать и перечитывать желательно время от времени. А новых классиков можно читать для понимания того, чем сегодня живет страна и что происходит вокруг .

прохожий
31 июл 2020 в 18:48

То что литература устарела - согласен "Человек это звучит гордо" это пережиток совка, сейчас современно "человек человеку - волк". До в школную программу нужно внести "Незнайку на луне" (не знаю в какой предмет обществоведенье или литературу) этот научный труд настольная книга чиновника по коорой строится наша страна и экономика. Чахоточные герои класики из Питера они же отвлекают от Проблемы Экологии в Питербурге, школьник чего доброго подумает - виноват климат, а не отсутствие экологической политики в конституции. А где в школной программе книги про зомби, как без них вводить предмет "зомбиведенье", а без этого предмета наши дети чудовищьно отстают от сверстников из США у них не появятся навыки выживания при вторжении зомби.

jemm__
31 июл 2020 в 22:27

Самое неприятное, что после всех демократий и реформ мы потеряли патриотичность нашей литературы. А без любви к родине, к краю, где ты родился и вырос будущие поколения просто не смогут удержать все наши огромные богатства, наши территории. Сейчас пытаемся возрождать, но... пока все в очень далеко от желаемого. В настоящее время мало читают, в основном смотрят. Поэтому перейдем для примера к видеоконтенту.
Особенно наглядно это видно по фильмам. Вот есть Освобождение Озерова. Имхо, эталон. А сейчас? Ну, посмотрите, Кедры вонзаются в небо - да, после просмотра Королев идиотом кажется, а вся наша страна вообще поселение сумашедших.
Какая уж тут героика. Какой патриотизм. И в литературе и истории тоже самое.

Фото пользователя
1 авг 2020 в 18:11

Помнится, ещё в девяностые включили в школьную программу "нового классика" - Солженицына. В людей какого времени целился этот прекрасный парень, на второй странице чтения которого начинает течь кровь из глаз?

Гость
5 авг 2020 в 08:28

Бестолочь одноклеточная. ''Ротожопа'', как Пелевин писал. Типичный представитель общества будущего.