
Красноярская школа № 4 на Горького празднует 80-летний юбилей. В преддверии круглой даты педагоги собрали интересные факты об образовательном учреждении.
Школу начали строить в 1938 году в пойме реки Качи, рядом с улицами Большекачинской и Кузнечной. На этом месте располагались сады, деревянные жилые дома, мельница, а в выходные дни на Архиерейской (ныне улица Горького) работала барахолка.


Живописные «сельские» кварталы пришлось снести ради нового образовательного учреждения. Правда, без сложностей не обошлось. Строительству мешали грунтовые воды, так что открытие состоялось только в феврале 1940 года.


Школа проработала чуть больше года, и в 1941 году, как и большинство других образовательных учреждений по всей стране, в ней открылся эвакогоспиталь № 987. Кабинет 202 превратили в офицерскую палату, а класс химии переоборудовали в операционную.


Педагоги и старшие ученики ушли на фронт, многие из них с войны не вернулись. Погиб и первый директор школы Юрий Рябов. Младшие дети каждый день приходили в классы, в которых еще совсем недавно учились, и выступали перед пациентами. В их числе была первоклассница Тамара Веремеенко. Через много лет она стала директором школы № 4.


Пациенты и медицинский персонал даже успевали репетировать спектакль «Свадьба в Малиновке» и «гастролировать» с ним по другим городским госпиталям.

С 1944-го в здании вновь открылась женская школа. Девочкам нужно было не только учиться, но и заботиться об отоплении. Вместе с учителями дети ходили за дровами, привозили их в школу на санках. Асфальта не было, только размытая дорога. Однако в классах всегда было очень чисто — в грязной обуви в школу просто не пускали. На крыльце стояли корыта с водой, ботинки нужно было помыть и специальными палками отскрести с подошв грязь.


Судя по сохранившемуся с 1948 года классному журналу, учителя не баловали девочек пятерками. Так, например, 43 ученицы 1 «В» класса посещали уроки письма, чтения, арифметики, пения и рисования. Сложнее всего дела обстояли с письмом — всего две пятерки и целых 25 троек. Зато все без исключения девочки отличались прилежным поведением.
В 1955 году с приходом четырёх мальчишек школа утратила статус женской. Девочки не расстроились, теперь им не нужно было играть мужские роли в школьных спектаклях.


В 70–80-х годах в школе учились более тысячи детей. Учреждение считалось элитным, ему не было равных в районе и даже в городе: лучшая комсомольская организация, правофланговая пионерская дружина, музей, кабинет профориентации, мастерские ручного труда, хореографические ансамбли «Зарнички» и «Орлята» — дети приезжали сюда учиться со всего города.
Одной из школьных традиций тех лет были ежегодные летние выезды в лагерь труда и отдыха в село Тагарское Минусинского района. Поездка туда считалась престижной, даже проводились соревнования за право быть принятым в трудовой отряд.





