Образование подробности «Слив институтов. Новый ректор. Увольнения»: что происходит в СФУ?

«Слив институтов. Новый ректор. Увольнения»: что происходит в СФУ?

Разбираемся, почему в СФУ неожиданно стали менять директоров, и что известно о новом ректоре

В этом году в СФУ решили реорганизовать три экономических института

Крупнейший вуз Красноярска СФУ вновь оказался в центре внимания — сначала там арестовали одного из проректоров, а затем объявили об увольнении сразу трех директоров институтов. Редакция NGS24.RU разобралась, что на самом деле происходит в университете.

Официально реструктуризация СФУ стартовала еще в апреле этого года. И.о. ректора Владимир Колмаков подписал приказ об изменении структуры университета. Согласно документам, с 1 сентября из трех экономических институтов («Института экономики, управления и природопользования», «Института управления бизнес-процессами» и «Торгово-экономического института») делают два — «Институт экономики и менеджмента» и «Институт торговли и сервиса». В первом будет 13 кафедр, во втором — всего 3. Тогда же об этом впервые оповестили сотрудников.

— Весной у нас было собрание у ректора. Насколько мы поняли, было несколько концепций — из трех — два, из трех — один… Преподаватели, директора, заведующие кафедр высказали критику, но ответов и каких-то комментариев вменяемых так и не получили, собрание вышло одностороннее. Руководство считает, что приказ не повлияет на судьбу преподавателей, а преподаватели считают, что повлияет. Реорганизация любого предприятия влечет почти одинаковые последствия — либо сокращение нагрузки и заработной платы, либо вообще сокращение. Все были в недоумении, почему так непрофессионально принимаются такие судьбоносные решения? — говорит один из преподавателей ИЭУП СФУ.

О том, каким будет новый учебный год, и повлияют ли в действительности внутренние процессы на занятость учителей, преподаватели не знают до сих пор, хотя до старта учебы остался всего один месяц.

— Еще нет расписания, нагрузка утверждается окончательно, когда появляется набор — по количеству студентов. Поэтому май, июнь, июль — все примерные наброски по плановым показателям. А что будет по факту, узнаем только 1 сентября или в конце августа, — неохотно рассказывают преподаватели.

Преподаватели боятся, что потеряют в зарплате из-за изменений в структуре университета 

В другом из «сливаемых» подразделений сотрудники говорят о том, что с 1 сентября их кафедру просто перебросят в другой институт — и то чисто формально. Других изменений пока нет.

— У нас часть кафедр передали гуманитарному институту, произошло переподчинение. Вместо нашей дирекции торгово-экономического, мы теперь подчиняемся дирекции гуманитарного, хотя чисто географически находимся на своем месте, в своем кабинете, и учебная нагрузка у нас будет выполняться здесь же, в торговом институте, — говорит один из преподавателей ТЭИ СФУ.

Подобная перестройка происходит сейчас по всему университету — небольшие подразделения меняют своего «юридического начальника»: музей СФУ и центр карьеры исключаются из структуры департамента информационной политики и вводятся в структуру СФУ, из структуры университета исключают секретариат ректора, вводят ставку помощника ректора — это лишь часть из всех проводимых изменений.

Несмотря на то, что реальных последствий реформы пока нет, недовольные преподаватели обратились в профсоюз работников народного образования и науки РФ. Он провел проверку и заявил, что изменения в текущем виде незаконны. Решение о слиянии институтов должен принимать не ректор вуза, а ученый совет университета.

«Произведена подмена понятий, так как фактически речь идет о ликвидации трех существующих институтов и о создании двух новых. Вопрос об изменении структуры СФУ находится в исключительной компетенции ученого совета университета, поэтому в обязательном порядке должен быть рассмотрен на его заседании. Поскольку указанная процедура не была соблюдена, соответственно, все три приказа ректора нельзя признать легитимными», — сказано в ответе профсоюза.

Несмотря на это, в самом университете говорят, что сейчас реорганизация находится «в процессе». Каких-либо подробностей не сообщают, но уточняют, что мероприятия «не повлекут за собой увольнения или сокращения сотрудников».

Однако очевидно, что три директора руководить двумя институтами не могут, и кому-то из них придется оставить как минимум кресло руководителя. Новообразовавшему «Институту экономики и менеджмента», например, уже нашли директора — им стал заведующий научно-учебной лабораторией экономики природных ресурсов и окружающей среды, доцент кафедры социально экономического планирования ИЭУиП СФУ Антон Пыжев. Ранее мы рассказывали, что ученый получил грант 600 тысяч рублей от президента — он изучал, как увеличение температуры на планете влияет на хозяйственную жизнь человека.

А вот судьба бывших директоров экономических институтов до сих пор остается неизвестной. Возможно, именно поэтому часть сотрудников категорически отказывается обсуждать с прессой вопросы слияния и бросает трубки.

Кадровые перестановки


Преподаватели и руководители экономических университетов оказались не единственными, чья дальнейшая карьера оказалась под вопросом. Похоже, сейчас в СФУ происходят куда более масштабные изменения, чем простое слияние институтов. На этой неделе стало известно, что снимают с должности директоров четырех институтов: «Института фундаментальной биологии и биотехнологии», «Политехнического института», «Института математики и фундаментальной информатики», «Института физической культуры, спорта и туризма». Новых руководителей пообещали назначить в срок до 1 сентября. Причины кадровых перестановок в вузе не раскрывают, но у тех, кого понизили в должности, есть свои догадки по этому поводу.

— Нам объясняют, что всё дело в нашем возрасте. Предполагается новый ректор, которому будет не очень хорошо принимать такие непопулярные кадровые решения, — уточнил один из экс-директоров.

Первыми с должности директоров сняли Василия Пантелеева, Валентина Сапожникова и Александра Кытманова

Сами работники вуза подтверждают — слухи о том, что Колмакову найдут замену, ходили уже давно. Одна из причин — за два года работы на должность ректора его так и не утвердили, все это время Колмаков числился исполняющим обязанности. Поэтому сотрудники воспринимали его как «временного».

«Обещал обогнать Сорбонну»


Сейчас Колмакову 55 лет, по образованию он — биолог, в КГУ изучал физиологию растений. Начинал карьеру здесь же — сначала был аспирантом, затем старшим преподавателем, доцентом, профессором, а в 2007 году, когда был создан СФУ, вступил в должность проректора. В 2012 году, когда Красноярск начал кампанию по Универсиаде, Колмаков возглавил Институт физической культуры, спорта и туризма и заявил, что мечтает обогнать Сорбонну.

— В 2019 году СФУ должен стать лучшим университетом в мире по студенческому спорту. Пока что этот статус — за Университетом Париж-Сорбонна. В мини-футбол мы их уже обыграли в этом году…, — говорил Колмаков в 2012 году «Университетской газете».

Владимир Колмаков занимал должность и.о. ректора с 2017 по 2019 год

В 2017 году, когда Колмакова назначили и.о.ректора, он дал еще одно интервью — «Коммерсанту». Он рассказал, что будет повышать качество образования, стимулировать научную деятельность студентов и преподавателей, а также проведёт «управленческую реформу», так как «управление должно стать более гибким». Колмаков подтвердил, что в вузе сменилось до половины ректората — «пришли те, кто сделал сам себя в той области, за которую отвечает». А вот от реструктуризации еще два года назад он отказывался.

— Если речь о наших 20 профильных институтах, возможны небольшие изменения, но в целом у нас структура уже сложилась, и я не вижу смысла в дальнейшей реструктуризации. Институты работают достаточно эффективно. Конечно, нужно вводить новые направления, но никаких резких движений не будет. Я не сторонник революций, — говорил Колмаков.

Несмотря на то, что на должность и.о. ректора Колмакова назначали еще два года назад, официально ректором он так и не стал. В мае этого года в ответ на запрос NGS24.RU в Минобрнауки РФ сообщили, что выборов ректора СФУ во втором квартале 2019 года не предусмотрено. А 29 июля стало известно — у вуза будет новый руководитель.

Новый ректор СФУ


Два года назад, будучи спикером Заксобрания, Александр Усс назвал главным кандидатом на пост ректора СФУ Павла Вчерашнего. Его же предлагал сделать своим преемником бывший ректор СФУ академик Ваганов. Однако тогда Вчерашний попал под прицел следователей. Летом 2017 года он запустил масштабную программу финансовой помощи студентам. А тем, кто не сумел поступить на бесплатные места из-за высокого конкурса, но учится хорошо, решил выдавать деньги. По версии следствия, Вчерашний незаконно включил в список на получение гранта в 150 тысяч студента, который не имел права претендовать на него. В декабре прошлого года с Вчерашнего сняли обвинение в превышении должностных полномочий, а в начале июля в его кабинете опять устроили обыски. Сейчас расследованием занимается ФСБ, а все подробности дела держатся в тайне.

Очевидно, что при таком раскладе претендовать на пост ректора Вчерашний не мог. И 29 июля стало известно имя нового руководителя — им стал выпускник КГКУ, экс-руководитель гуманитарного института СФУ Максим Румянцев. Он вступил в должность с 30 июля 2019 года.

Новым ректором СФУ стал преподаватель Гуманитарного института Максим Румянцев

О самом Румянцеве известно не много — в августе ему исполняется 43 года, родился в Туапсе, в 1999 году окончил Красноярский государственный педагогический университет Астафьева. С 2004 года работал в СФУ, а уже в 2008-м стал директором Гуманитарного института. Помимо педагогической и управленческой деятельности, занимался вопросами перевода культурного наследия в цифровой формат, работал над проектами для Русского музея, Эрмитажа и Красноярского художественного музея Сурикова. В 2013 Румянцева повысили до проректора по учебной работе, а спустя 5 лет, в марте 2018 года, он оставил СФУ и занял должность заместителя министра образования Красноярского края. В его обязанности вошла координация высшего образования с потребностями краевой экономики.

В одном из немногочисленных интервью Румянцев говорил, что его самый большой предмет гордости — сыновья Фёдор и Илья. О планах на новом месте работы ректор пока не распространялся, но сотрудники ожидают, что реструктуризация будет продолжена.

— Этот процесс идет уже не первый год, во что он выльется, я не знаю. Думаю, точку в этом году вряд ли поставят, — говорит один из преподавателей.

Завтра журналист NGS24.RU отправится на интервью к новому ректору, чтобы пояснить все спорные вопросы о текущей ситуации в университете.

Если у вас также есть вопросы к новому ректору — отправляйте их на почту news@ngs24.ru или по номеру 8 (999) 315–05–05.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства