
На сессии красноярского городского совета руководитель департамента по финансам администрации Красноярска Ирина Хаснутдинова доложила о том, как в 2018 году исполнялся бюджет.
Она нарисовала достаточно позитивную картину. Доходы бюджета выросли на 22% и составили 34 миллиарда рублей, доля муниципального долга в бюджете снизилась. Правда, почти 70% доходов оказались средствами, переданными в Красноярский край правительствами края и России.
После выступления Ирины Хаснутдиновой слово предоставили депутатам.
Депутат Александр Амосов поинтересовался, как получилось так, что 13% всех договоров на строительство и ремонт были заключены с нарушениями, а работы по ним признаны некачественными. Ирина Хаснутдинова заявила, что приходится работать с теми, кто выигрывает торги. Тогда Амосов обратил внимание на то, что мэрия неудачно, по его мнению, судиться с неэффективными подрядчиками
— Есть вообще шанс вернуть деньги? — спросил депутат. Чиновница в ответ заверила, что шансы есть.
Депутат Ирина Иванова спросила, почему за год чиновники не нашли возможности отремонтировать школу № 139 и сад № 308. По словам депутата, в школе из-за дырок в окнах дети учились при температуре в помещениях 15 градусов, в садике протекает крыша.
— Прокуратура нашла нарушения, подала в суд, суд обязал администрацию устранить нарушения, — заявила Иванова и спросила, почему ситуация не меняется.
В ответ главный финансист администрации Красноярска Ирина Хаснутдинова заявила: «У нас очень много задач по разным направлениям». При этом ранее Хаснутдинова обещала найти деньги на ремонт школы.
В итоге между депутатом и чиновницей возникла лёгкая перепалка. Иванова спрашивала, почему мэрия находит средства на покупку фотокамеры за 500 тысяч, но не может отремонтировать школу и сад. Хаснутдинова говорила, что затраты на камеру несопоставимы с затратами на ремонт, в городе больше 500 социальных объектов, и все они нуждаются в финансах.
Спор прекратила председатель Горсовета Наталья Фирюлина. Она заступилась за руководителя департамента финансов Ирину Хаснутдинову. По мнению Фирюлиной, надеяться на изменения во всех спорах не стоит: нужно быть реалистами.