
Как рассказала сегодня на заседании профильного комитета министр образования Светлана Маковская, проблема вторичного сиротства актуальна как для края, так и для страны в целом. На сегодняшний день в Красноярском крае повторно возвращают в детдом чуть более 1% детей — это меньше, чем в среднем по России.
Министр выделила несколько основных причин, почему родители отказываются от сирот, — это начальная неготовность к трудностям, которые проявляются в переходном возрасте у подростков, и негативный социальный опыт, который получили дети, проживая в своих семьях еще до лишения родительских прав. Также в 2018–2019 году появилась новая причина.
— Родители отказываются от приемного ребенка в связи с заболеванием. В 2018 году таких было 25 детей. Как говорят родители, возможности у государственного учреждения для лечения такого ребенка значительно больше, — рассказала министр.
Сейчас для решения проблемы вторичного сиротства приемным родителям разрешили временно возвращать детей в детский дом, чтобы поработать с семьей и ребенком, а в дальнейшем снова взять его в приемную семью.