Образование Построили модель будущего: красноярские школьники удивили своими проектами

Построили модель будущего: красноярские школьники удивили своими проектами

Технически одаренные ученики показали авторские наработки после окончания бесплатного диджитал-курса

Инициативы, направленные
на поддержание интереса детей к нестандартному подходу в науке, принадлежат благотворительному фонду «Согреваем cердца» Сибирской
генерирующей компании и интерактивному музею науки «Ньютон-парк» | ngs24.ruИнициативы, направленные
на поддержание интереса детей к нестандартному подходу в науке, принадлежат благотворительному фонду «Согреваем cердца» Сибирской
генерирующей компании и интерактивному музею науки «Ньютон-парк» | ngs24.ru
Инициативы, направленные на поддержание интереса детей к нестандартному подходу в науке, принадлежат благотворительному фонду «Согреваем cердца» Сибирской генерирующей компании и интерактивному музею науки «Ньютон-парк»

Технически одаренные ученики показали авторские наработки после окончания бесплатного диджитал-курса

Как заинтересовать школьников учебным процессом? Над этим ломают голову и учителя, и родители, и чиновники от образования. Но организаторы школы «Ученые будущего» — благотворительный фонд «Согреваем cердца» Сибирской генерирующей компании и интерактивный музей науки «Ньютон-парк» — нашли ответ на этот вопрос. Главное, считают они, дать школьнику возможность применить знания на практике. Тогда процесс освоения новых навыков станет захватывающим и результативным. Именно полезность стала основным критерием при подготовке учениками школы своих выпускных проектов, которые были представлены на суд экспертов.

Идея организовать в течение учебного года образовательный модуль «Ученые будущего» родилась после успеха летней школы с одноименным названием. Тогда за две недели технически одаренные ученики 8–10-х классов реализовали настоящий научный эксперимент.

Анастасия Дьякова, заместитель директора красноярского филиала СГК Анастасия Дьякова, заместитель директора красноярского филиала СГК 
Анастасия Дьякова, заместитель директора красноярского филиала СГК 

— После летней школы мы увидели, что есть большой интерес к такому формату обучения. Поэтому решили сформировать еще несколько обучающих модулей в течение года, но уже в сфере программирования и 3D-моделирования, — говорит заместитель директора красноярского филиала СГК Анастасия Дьякова.

Из 160 школьников, пожелавших стать «учеными будущего», по результатам вступительных испытаний были выбраны 20: по пять человек на выбранный курс одного из четырех направлений: Android-кодирования, программирования на Python для одноплатного компьютера Raspberry Pi, программирования на С++ со сборкой микросхем на платформе Arduino и 3D-моделирования с последующей печатью моделей на 3D-принтере.

Ребятам предстояло не только овладеть базовыми знаниями, но и применить их на практике — реализовать собственный проект под руководством наставников из СФУ и «Нютон-парка» и защитить его перед экспертным советом. Но прежде чем каждый участник выбрал собственную тему проекта, ребятам предстояло пройти курс практических занятий, а также научиться проектной работе: ставить цели и задачи и отслеживать результат на каждом этапе.

Перед защитой эксперты предупредили юных ученых, что будут оценивать их проекты по нескольким критериям: оригинальность, польза и насколько успешно удалось завершить работу в нужное время.

Уменьшенная модель каркасного домаУменьшенная модель каркасного дома
Уменьшенная модель каркасного дома

В направлении 3D- моделирования всем эти критериям, по мнению членов экспертного совета, соответствовал проект восьмиклассника Никиты Назарова. Уменьшенная модель каркасного дома, которую он разработал по просьбе отца, работающего в сфере строительства, покорила как своим исполнением, так и реальными перспективами. Юный ученый предложил не только создавать 3D-макеты для визуализации технологии возведения каркасных домов, но и разработать приложение с демонстрацией разных типов таких зданий.

Проект Никиты Назарова стал победителем в этом направлении. И вероятно, больше самого мальчика радовались победе сына родители, которые пришли подержать его на защите.

— У Никиты с детства интерес к конструированию, моделированию. Он очень любил «Лего» и очень быстро, буквально в течение пары часов, мог сделать такие модели, над которыми люди трудятся неделю, — рассказывает отец Никиты Виктор Назаров.

— Школа «Ученые будущего» — это колоссальный проект! — убеждена Мария Назарова, мать Никиты. — Я считаю, что инициативы, направленные на поддержание интереса детей к нестандартным подходам к науке и технотворчеству, сегодня просто необходимы. Сын уже сейчас видит свое развитие в 3D-моделировании. Школа «Ученые будущего» стала настоящим прорывом для него. Пока он не выбрал, куда будет поступать, все-таки еще 8-й класс, но направление уже для себя обозначил. Плюс он активно начал изучать английский язык, чтобы расширить горизонты познания в этой области.

Среди программистов лучшими оказались Егор Шарыпов с проектом приложения для Android «Ньютон-парк гид», Иван Гусев в секции программирования на Python для Raspberry Pi с проектом «Танковый триатлон» и Константин Разводовский в программировании на C++ для Arduino с проектом «Японские кроссворды».

К слову, по мнению членов жюри, все проекты в направлении IT, представленные на защите, имеют возможность реального завершения.

Юлия Грибанова, заместитель начальника проектного офиса «КРИТБИ»Юлия Грибанова, заместитель начальника проектного офиса «КРИТБИ»
Юлия Грибанова, заместитель начальника проектного офиса «КРИТБИ»

— Может быть, где-то аналитика конкурентов не проведена, не решены технологические нюансы, но ребята зацепили такие интересные темы, которые вполне реально сделать коммерческими, — убеждена член экспертного совета заместитель начальника проектного офиса «КРИТБИ» Юлия Грибанова. — Основная задача была — дать детям реальные знания, привязанные к конкретной технологии. И поэтому если это было программирование, то работа привязывалась к определенной плате, операционной системе, например Android. Эту логику было очень важно соблюсти, чтобы участники чувствовали реальность воплощения своих проектов.

Антон Шарыпов, директор научной школы «Ученые будущего» Антон Шарыпов, директор научной школы «Ученые будущего» 
Антон Шарыпов, директор научной школы «Ученые будущего» 

— Я очень рад, что к нам в школу поступили такие целеустремленные ребята, — говорит директор научной школы «Ученые будущего» Антон Шарыпов. — Мир в последнее время меняется очень быстро. Появляются новые требования к компетенциям, к умению работать в команде, планировать свою работу. Школа «Ученые будущего» как раз нацелена на то, чтобы дать детям такие компетенции и социально адаптивные навыки.

Организаторы уверены, что школа «Ученые будущего» будет меняться и совершенствоваться от курса к курсу. Уже завершился конкурсный отбор на второй обучающий модуль. Новые «ученые будущего» приступили к занятиям, и скоро их тоже ждет защита собственных проектов.

— Школа «Ученые будущего» для Сибирской генерирующей компании — это один из проектов развития территории. — говорит заместитель директора Красноярского филиала СГК Анастасия Дьякова. — Теплоэнергетики заинтересованы, чтобы те города, в которых работают наши предприятия, были благополучны, чтобы развивались наука, техника, прогресс. Чтобы талантливые ребята, выбирали инженерные специальности в вузах и остались работать в крае.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления