Образование Губернатор, мэр и известные бизнесмены Красноярска показали свои школьные фото

Губернатор, мэр и известные бизнесмены Красноярска показали свои школьные фото

Они отмечали выпускной в школьной столовой без алкоголя и ждали рассвета на Енисее

В четверг, 25 мая, для всех школьников Красноярска прозвенит последний звонок. В режиме онлайн следим и рассказываем о том, как красноярские выпускники прощаются со школой. Мы попросили известных красноярцев поделиться своими школьными фото, рассказать о выпускных и вспомнить, кем они мечтали стать тогда — в конце своего 11-го класса.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский

В новосибирском лицее № 22 до сих пор учится 4-е поколение Толоконских | ngs24.ruВ новосибирском лицее № 22 до сих пор учится 4-е поколение Толоконских | ngs24.ru
В новосибирском лицее № 22 до сих пор учится 4-е поколение Толоконских

Накануне выпускных на севере Красноярского края произошли жуткие пожары — губернатор отправился в горящий Канск. Зато рассказами Виктора Толоконского поделилась с нами руководитель школьного музея новосибирского лицея № 22 «Надежда Сибири» Ирина Рыжакова. Она же предоставила записи о главе края его классного руководителя, учившей заодно и супругу губернатора Наталью Петровну.

«Витюша, умница, сидел на моих уроках английского языка за предпоследней партой. Он много занимался спортом, все перемены пропадал в спортзале, поэтому, случалось, опаздывал на занятия. Но как извинялся, входя в класс! По-английски во всех смыслах этого слова. Тогда старшеклассникам разрешалось в дни, когда физкультура, носить спортивную форму, и он часто бывал в васильковом спортивном костюме с белыми полосками. Почему-то именно таким он мне и запомнился больше всего. У Виктора было много друзей. В классе он отличался хорошими манерами, уважением к старшим, к девочкам. Был всегда в центре внимания: остроумен, справедлив».

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов

Так глава города выглядел в старших классах Так глава города выглядел в старших классах
Так глава города выглядел в старших классах Так глава города выглядел в старших классах
Так глава города выглядел в старших классах

«Это был 1976 год, школа № 10. Ранним утром с классом мы пришли на набережную реки Енисей и увидели, что там высажены деревья. Тогда они были очень маленькие. Это запомнилось всем, и на встречах одноклассников мы всегда об этом вспоминаем. На протяжении вот уже 40 лет нам удалось сохранить школьную дружбу и это самое главное».

Сергей Ломанов-младший, нападающий хоккейного клуба с мячом «Енисей» и сборной России

Сергею Ломанову-младшему (на фото — крайний слева) было не до веселья в выпускной, утром у него была тренировка Сергею Ломанову-младшему (на фото — крайний слева) было не до веселья в выпускной, утром у него была тренировка
Сергею Ломанову-младшему (на фото — крайний слева) было не до веселья в выпускной, утром у него была тренировка Сергею Ломанову-младшему (на фото — крайний слева) было не до веселья в выпускной, утром у него была тренировка
Сергею Ломанову-младшему (на фото — крайний слева) было не до веселья в выпускной, утром у него была тренировка

«Я учился в нескольких школах: до 3-го класса в 11-й школе на ул. 9 Января. Потом мы переехали в Швецию и 5 лет учился при посольстве России. Там окончил 9-й класс, 10–11-й класс я заканчивал уже при Училище олимпийского резерва на острове Отдыха. Мне было тяжело приехать из Швеции. Я очень много потерял из программы российской школы.

У меня не было такого, как у многих: отучились в одном классе, дружеские у всех отношения, одни учителя. У меня как-то быстро-быстро. Я был очень рад, когда сдал госэкзамены и окончил школу. Потому что много времени у меня занимал хоккей. Я благодарен учителям и родителям, которые меня подталкивали. Но школу я окончил без единой тройки. Когда пропускаешь, например, физику, не всё понимаешь, о чём речь идет. Приходилось всё учить наизусть — благодаря хорошей памяти получалось.

Выпускной был в 1996 году. Так как у меня училище, все спортсмены, было намного скромнее, чем в других школах. Мы собрались, был какой-то торжественный вечер. Потом поехали на Красноярскую ГЭС, пофотографировались. Помню, выпили по бокалу шампанского. Наверное, первый раз в жизни попробовал. Разъехались по домам. У меня на следующий день была тренировка, не до какого-то веселья. Я путь свой знал: хоккей был на первом месте, я хотел сделать карьеру хоккеиста».

Анатолий Ващенко, директор ресторанного холдинга Bellini Group

На втором курсе университета Анатолий Ващенко мог похвастать экстравагантной причёской На втором курсе университета Анатолий Ващенко мог похвастать экстравагантной причёской
На втором курсе университета Анатолий Ващенко мог похвастать экстравагантной причёской На втором курсе университета Анатолий Ващенко мог похвастать экстравагантной причёской
На втором курсе университета Анатолий Ващенко мог похвастать экстравагантной причёской

«Я окончил 10 классов в средней школе № 2 города Шарыпово в 1988 году. Выпускной проходил в актовом зале. Сейчас так не принято, все идут в кафе, рестораны. Мне не нравилось, что это было в светлое время суток, не было особой атмосферы.

Удалось потанцевать с девочкой, которая нравилась и, конечно, ждали рассвета — это самые острые воспоминания. Алкоголь полностью отсутствовал. Это был разгар борьбы пьянством. Вводили понятие безалкогольных свадеб, какое уж там дело до выпускников. Я тогда вообще не употреблял спиртное — для меня вопрос остро не стоял. На столе есть нечего было с точки зрения съедобности — столовская еда.

У меня была идея фикс — стать шофером "Совтрансавто". Это была одна из немногих возможностей легально попасть за рубеж, и мне жутко этого хотелось. Понимал, что сложный отбор, надо жить в европейской части России, иметь большой стаж работы. В тот момент я обдумывал, как мне этот стаж получить. Родители настояли, чтобы я попробовал возможности в институте (инженер автомобильного транспорта), хотя у меня желания не было. Я неплохо учился, и экзамены в политехнический институт мне дались легко. Из одноклассников один пошел в вуз. Выполнял волю родителей. Так водительская карьера благополучно и завершилась».

Александр Борисенко, директор радиостанции «Русская Волна»

Фото с выпускного затерялось в архивах. На этом кадре Александр Борисенко ещё только учился в первом классеФото с выпускного затерялось в архивах. На этом кадре Александр Борисенко ещё только учился в первом классе
Фото с выпускного затерялось в архивах. На этом кадре Александр Борисенко ещё только учился в первом классеФото с выпускного затерялось в архивах. На этом кадре Александр Борисенко ещё только учился в первом классе
Фото с выпускного затерялось в архивах. На этом кадре Александр Борисенко ещё только учился в первом классе

«Я окончил в прошлом веке, в 1990 году, красноярскую школу № 17. Мы были первым выпуском, кто перешёл из 9-го класса в 11-й, фактически учились 10 лет.

Тогда все стандартно было: последний звонок и выпускной проходили в школьной столовой. Всё было намного проще, многое было запрещено. На последнем звонке все наряжались в школьную форму, девочки, как и сейчас, — с фартучками. Сочиняли прикольные песни про учителей. Смеялись, плакали, чем-то нас там награждали — почётными и не очень грамотами. На выпускной тоже было прикольно — делали номера, дискотека, пили в кабинете физики, как сейчас помню, коньяк «Белый аист». Встретили рассвет. Градус веселья был большой, плохо уже помню, поехали на дачу к однокласснице. Достаточно классически, но очень прикольно.

У нас была дружная параллель — оба класса дружили. Играли в баскетбол и под гитару песни пели Цоя, Розенбаума, Макаревича. Нам пытались запретить в школе собираться, мы выходили на разговоры с директором, убеждали, что плохого не делаем. Разве что курили. Она побаивалась: проще, когда не в стенах школы. А у нас там были девочки, мальчики, первая любовь. Были учителя, которые нас поддерживали. Был офигенный военрук, Александр Глотов, который многих пацанов научил на гитаре играть. Мы с ним на уроках НВП обсуждали не только противогазы и разбирали автомат Калашникова, за политику и музыку могли поговорить — он любитель "Битлз"».

Я поступил в педагогический институт. Поступал в стране СССР, а заканчивал уже в России. Стремительно менялась жизнь. Наверное, я связывал свою деятельность с бизнесом. Было понятно, что до коммунизма не дойдёт, социализм рушится на глазах. Все это "лихолетие" с рыночными отношениями, бандитами вылилось ушатом на голову. Думалось, как жить и выживать, все мы крутились, где -то работали, что-то продавали».

Николай Олюнин, сноубордист и олимпийский чемпион

Олимпийского чемпиона (на фото — в центре) почти не узнать с длинными волосами Олимпийского чемпиона (на фото — в центре) почти не узнать с длинными волосами
Олимпийского чемпиона (на фото — в центре) почти не узнать с длинными волосами Олимпийского чемпиона (на фото — в центре) почти не узнать с длинными волосами
Олимпийского чемпиона (на фото — в центре) почти не узнать с длинными волосами

«Окончил 11 классов лицея № 2 на ул. Урицкого в 2009 году. Выпускной прошел, как и у большинства ребят, — в компании друзей и одноклассников. Мы все параллелью сначала встретились в Mix-Max, где любимые учителя давали нам напутственные слова и провожали во взрослую студенческую жизнь. После этого мы отсоединились уже своей сплоченной дружной компанией от основной части и гуляли по вечернему Красноярску, вспоминая школьную скамью.

Помню, что я ненавидел свой костюм, так как вообще не любил их носить. Постоянно меня заставляли заправлять рубаху в брюки и мне казалось, что я был весь красный и чувствовал себя не в своей тарелке. Очень хорошо помню каждого ученика нашей любимой школы и с удовольствием бы собрал снова всех вместе — повспоминать школьные годы и здорово провести время.

Я начал заниматься своей спортивной профессиональной карьерой еще в 10-м классе и, если честно, была куча пропусков и много выговоров. Но несмотря ни на что, я не бросал свое любимое дело и продолжал катать на борде и знакомиться с многими странами по всему миру! Поэтому я знал, чем я буду заниматься и знал какие у меня есть перспективы на ближайшие 10 лет. Пусть, может быть, я не получил знания в полном объёме, как все остальные ребята. Считаю, что я прошёл очень важную для меня школу для самостоятельной жизни. Спасибо всем преподавателям за понимание и хорошее отношение ко мне».

Владимир Владимиров, ресторатор и депутат горсовета

Фотографии с выпускного у депутата не нашлось, поэтому мы покажем коллаж из фото разных лет Фотографии с выпускного у депутата не нашлось, поэтому мы покажем коллаж из фото разных лет
Фотографии с выпускного у депутата не нашлось, поэтому мы покажем коллаж из фото разных лет Фотографии с выпускного у депутата не нашлось, поэтому мы покажем коллаж из фото разных лет
Фотографии с выпускного у депутата не нашлось, поэтому мы покажем коллаж из фото разных лет

«Я учился в 80-й школе Красноярска, на "Родине". Там и прошёл наш выпускной в 1980 году. Потом ездили на дискотеку в парк Горького и гуляли на острове Отдыха до утра, многие напились (но я не пил тогда), были драки с кровью, купание на чаше. У нас коллектив заводил был — 80-я, 8-я и 68-я школы. (Выпускной вашего сына и ваш сильно отличались? — Ю,Г.) Я учился в школе, где приземленные люди. Сын — в школе, все крутые родители в центре живут. Маленько отличалось — наряднее одеты и прочее. Мы-то были дети рабочих, сотрудников речного порта. Единицы были чиновники, кто хорошо в то время жил.

Я не помню, кем мечтал быть. Плыл по течению, жил с мамой. Она говорила всегда: "Иди работай на завод". Для неё это был идеал. И я пошел на Судоремонтный завод учеником токаря, плюс поступил в Цветмет».

Денис Юшин, парикмахер и путешественник

Таким экстремальный парикмахер (на фото — справа), путешествующий по миру в поисках клиентов, был на выпускном в 2002 годуТаким экстремальный парикмахер (на фото — справа), путешествующий по миру в поисках клиентов, был на выпускном в 2002 году
Таким экстремальный парикмахер (на фото — справа), путешествующий по миру в поисках клиентов, был на выпускном в 2002 годуТаким экстремальный парикмахер (на фото — справа), путешествующий по миру в поисках клиентов, был на выпускном в 2002 году
Таким экстремальный парикмахер (на фото — справа), путешествующий по миру в поисках клиентов, был на выпускном в 2002 году

«Я окончил Шарыповскую школу № 8 в 2002 году. Мы спокойно посидели в школьной столовой, гульнули, на следующий день поехали на озеро Большое всем классом, было здорово. Там была, по-моему, пара родителей, которые согласились поехать. Жили в палаточном лагере. У нас достаточно дружный класс, но сейчас мы так не общаемся. В столовой была более официальная часть с минимальным количеством алкоголя. Сами что-то покупали, прятали от родителей. Некоторые видели: "Да ладно, что вы. Сейчас мы вам ещё принесем". Кто-то был категорично против. Гуляли до утра, было весело. На следующее утро, часов в 11 выехали. Поездка запомнилась дикой ностальгией: кто-то уезжал в Красноярск, кто-то в Самару, Новосибирск — все по разным городам. Было и жалко, в то же время круто — новые моменты, перемены. Кто-то плакал, кто-то радовался — странное состояние эмоций.

В 9-м классе я хотел стать ювелиром или кондитером. В 2002 году сообщили, что хотят ввести ЕГЭ: они были в большем шоке, чем мы. Они волновались за эти два года, пока нас готовили, я вообще забыл, кем стать хочу. У тебя есть две недели, если не поступишь — заберем в армию. Смотришь, куда все побежали — в политех. А остальные куда? В КрасГАСА. Сдал документы туда. Выучился на инженера-архитектора. Я много чего перепробовал: мне не нравилось быть строителем, учиться, жить в общаге было прикольно. Я аттестованный спасатель, плотник-каменщик-бетонщик, высотник.

Случайно пришёл в парикмахерское искусство — вдруг понравится. Я никогда не думал, что буду парикмахером. Мне нравится, что ты быстро принимаешь решение, постоянные коммуникации с людьми, быстрый результат, постоянное развитие. Когда ты запроектировал, лет через 5–10 можешь увидеть результат твоих трудов. Порой это очень демотивирует».

Пётр Боев, консультант по вопросам внутренней жизни, автор и ведущий семинаров о человеке

Пётр Боев (на фото — в центре) мечтал быть священнослужителем с 10 лет Пётр Боев (на фото — в центре) мечтал быть священнослужителем с 10 лет
Пётр Боев (на фото — в центре) мечтал быть священнослужителем с 10 лет Пётр Боев (на фото — в центре) мечтал быть священнослужителем с 10 лет
Пётр Боев (на фото — в центре) мечтал быть священнослужителем с 10 лет

«Я родом из Канска. Жил и учился в 21-й школе. Окончил все 11 классов. Класс, да и сам выпуск, был уникальный — много медалистов. В начальной школе класс был экспериментальный — одни мальчики. До сих пор помню, как мы все, толком не знающие о таких существах, как девочки, перейдя в 5-й класс, устраивали почти в буквальном смысле охоту на них. Косы летели только так. Окончил я школу в 2003 году с одними пятёрками, но медаль была серебряная из-за четвёрок в 1-й четверти 10-го класса.

Я очень хорошо помню напряжение тех дней. Да, была радость от последнего звонка, но нельзя было выключаться. Тогда только начали вводить ЕГЭ, и мы были боялись подвести педагогов. К экзамену по математике мы начали готовиться за год.

Последний звонок — это такая большая прогулка по городу. Не знаю, почему именно так, но, кажется, это была уже сформированная традиция. Ты просто выходишь, точнее, вываливаешься — из школы, и большой толпой, собранной из ребят разных классов, течёшь, словно река, пробивая себе путь, не зная, куда и зачем. Интересное чувство — не знать, зачем ты куда-то идёшь и во сколько вернёшься обратно. Никто ничего не предлагал, просто было понятно, что мы вдруг взрослые, а значит, надо идти в кафе. Точно помню, что пили вино, даже название не исчезло из памяти — "Медвежья кровь". Разошлись уже к вечеру: всем вдруг стало понятно — достаточно и надо возвращаться к учебникам.

Выпускного особо не было у меня. Я успел побыть буквально один час на празднике, так как собирался ехать в духовное учебное заведение. Туда можно было приехать за 2 месяца, чтобы пожить и освоиться. Мне очень хотелось перемен, и билет мы взяли на следующий же день после выпускного. Я помню тот запал, с которым ушёл с праздника. Сумки, путешествие, другой город, новая жизнь — всё это тянуло и манило. Головой я весь был уже в городе Тобольске, куда должен был уехать лишь на следующий день.

Я очень хотел стать священником примерно с 10 лет. Это была уверенность, не связанная с чем-то рациональным, это был момент призвания. Я точно знал уже тогда, чем я буду заниматься сейчас. Если по-детски, я хотел, чтобы люди умели быть счастливыми. С тех пор я ни разу не пожалел, а только снова и снова получал подтверждение в верности моего выбора, впрочем, не имея никакой нужды в доказательствах. Благодаря полученной медали, я с легкостью поступил в педагогический институт и получил специальность учителя русского и литературы, а также дополнительную специальность — журналистику. Позже я получил ещё одно образование, что в комплексе дало понимание карты дальнейшего развития».

Юлия Глушко
Старые фото предоставлены героями статьи. Современные фото Николая Олюнина — fgssr.ru, Эдхама Акбулатова — акбулатов.рф, Петра Боева — из группы «Территория самопознания "СОРНЯКИ"» с vk.com, Анатолия Валенко, Владимира Владимирова — с личных страниц на facebook.com, Дениса Юшина — с личной страницы vk.com, Сергея Ломанова — пресс-службы ХК «Енисей»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления