Все новости
Все новости

По 100 тысяч рублей мобилизованным в крае выплатят за счет неосвоенных денег для многодетных

Такое постановление подписал региональный премьер Юрий Лапшин по поручению Александра Усса

Слева — председатель правительства края Юрий Лапшин, в центре — мобилизованные на красноярском вокзале, справа — губернатор Александр Усс

Поделиться

На днях Александр Усс поручил выплатить всем мобилизованным из нашего края по 100 тысяч рублей. Откуда возьмутся деньги, он не говорил. А сейчас выясняется, что на помощь военным власти перебросят деньги, выделенные ранее многодетным.

На сайте правительства края опубликовано постановление, что выплаты призывникам обеспечит Министерство социальной политики региона. Оно выделит на это 152,7 миллиона рублей.

А дальше в документе говорится, что краевое Министерство финансов должно уменьшить бюджет на выплаты многодетным на ту же самую сумму — 152,7 миллиона рублей. Речь идет о социальных выплатах на приобретение земельного участка и улучшение жилищных условий, предусмотренных ранее на 2022–2024 годы.

Постановление подписал Юрий Лапшин, председатель правительства края. Документ рекомендует краевому военкомату подать в Минсоцполитики списки мобилизованных людей.

ОБНОВЛЕНО В 09:30. В пресс-службе администрации края нас заверили, что многодетные семьи никак не пострадают от этого перераспределения средств. Там утверждают, что данные 152,7 миллиона рублей были выделены в бюджете на текущий год, чтобы давать многодетным семьям сертификаты на покупку земли вместо самих земельных участков. Но в течение года процедуру выдачи сертификатов не смогли отладить и запустить, поэтому сумма осталась неосвоенной. И сейчас ее «перебросили» на помощь мобилизованным. Но со следующего года многодетные семьи уже начнут получать сертификаты, поэтому их права ущемлены не будут.

В пресс-службе Минсоцполитики уточнили, что все, кто имеет право на какую-либо помощь, получают ее в полном объеме. А перераспределение неосвоенных финансов — это обычное явление.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Суммы в 152,7 миллиона должно хватить на 1527 человек. Если мобилизованных окажется больше, то дополнительные средства для них выделят из резервного фонда региона. Что такое резервный фонд, можно почитать тут.

А позавчера мы писали, что Красноярский край в этом году потратит на помощь ЛНР миллиард рублей.

В то же время местный депутат просит помочь мобилизованным с покупкой вещей первой необходимости.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter