Город мнение 90 млрд «лишних денег» в бюджете Красноярского края: зачем в регионе решили создать резервный фонд

90 млрд «лишних денег» в бюджете Красноярского края: зачем в регионе решили создать резервный фонд

Экс-ведущий финансовых телепередач объяснил необходимость фонда простыми словами

Александр Дьяков по образованию экономист

В конце прошлого года Александр Усс предложил создать в крае Резервный фонд. Сейчас такой законопроект уже рассматривает краевой парламент. Объяснить простыми словами, что это за фонд и как он будет работать, взялся Александр Дьяков, в прошлом — журналист и ведущий финансово-аналитических программ на ТВ, а сейчас пресс-секретарь председателя правительства Красноярского края. Мы публикуем его слова без сокращений. Мнение автора может не совпадать с позицией редакции NGS24.RU.

— Краевой Минфин окончательно подсчитал исполнение прошлогоднего бюджета, и выяснилось, что фактические доходы бюджета-2021 составили 395,8 миллиарда рублей. Лишь в октябре мы поздравляли друг друга с преодолением трехсотмиллиардной отметки, а оказалось, что приблизились даже к четырехсотмиллиардной.

Напомню, в осенней, финальной корректировке план по доходам был зафиксирован на уровне 306,6. Иными словами, край сейчас получил почти 90 миллиардов «лишних денег». Лишних — потому что под них не было придумано расходов, в 2021 году нам хватило на всё, что было запланировано. Дополнительные 90 миллиардов «перешли» уже на этот год, в дополнение к уже принятому и распланированному бюджету-2022.

Их хватит и на то, чтоб в зачатке погасить дефицит бюджета, и на то, чтобы немного подсократить госдолг (разом всё нельзя, график погашения долга надо выдерживать). Но всё равно останется несколько десятков миллиардов.

На что их потратить? Логично — на самые насущные актуальные потребности: ремонты и строительство школ, больниц, дорог, инженерных сетей и так далее. Соответствующий клич брошен всем муниципалитетам, сейчас они присылают в краевое правительство списки своих «хотелок», на которые не хватило денег в «обычном бюджете».

Списки — от скромных «нам бы новую блочную котельную за 12 миллионов», до огромных перечней на 30 пунктов общей стоимостью под 2 миллиарда от одного только района. Многое из этого будет учтено в первой же весенней корректировке бюджета-2022, в территории края будет масштабное вливание инфраструктурных денег.

Но. Даже с учетом этого останется какая-то часть неизрасходованных средств. Так вот, из них будет сформирован резервный фонд Красноярского края.

Тут нужно сделать отступление, чтоб не возникло путницы. У нас уже давно есть резервный фонд ПРАВИТЕЛЬСТВА края. Он предназначен для предупреждения и ликвидации ЧС, выплат пострадавшим от ЧС. Размер чеэсного резервного фонда — примерно 1 миллиард рублей каждый год.

Сейчас же речь идет о создании резервного фонда Красноярского края с функцией аккумулирования финансовых средств на дальнейшее развитие.

Наверняка будет путаница с неймингом, можно было бы пофантазировать и придумать другое название. Но именно так оба этих фонда (чеэсный и финансовый) упомянуты в Бюджетном кодексе: статья 81 БК «Резервные фонды исполнительных органов субъекта РФ» и статья 81.1 БК «Резервные фонды субъектов РФ». Придется привыкнуть.

Финансовые резервные фонды существуют уже в 40 регионах страны. Красноярский край занимается этим только сейчас, поскольку настал идеальный для этого момент. Можно было бы быстро распылить (це не мова) все дополнительные средства тонким слоем на всё подряд. Но лучше, раз уж появилась возможность, аккумулировать часть средств для более эффективного их использования в дальнейшем. Например, для вложения в инфраструктурные или инвестиционные проекты. Чтобы потратить не только на рыбу, но и на удочку.

Резервный фонд в этом случае выступает «конденсатором желаний», дает время обдумать направление расходов, трезво оценить приоритеты, изучить варианты, сделать экспертизы и ПСД, а не осваивать средства наспех, как это часто случается.

Вторая важная функция резервного фонда — страхующая. Если по какой-то причине (резкое удешевление цветных металлов, рост валютного курса, неприятные изменения в налоговом кодексе, «война — эпидемия — снежный буран») по ходу года мы получаем выпадение доходов, то здесь также пригодятся средства резервного фонда.

То есть если всё ок, то планируем и финансируем какие-то крупные проекты развития. Если не ок, то средства резервного фонда гарантируют стабильное исполнение краевого бюджета. По сути это дополнительный источник средств. Как госдолг, но не «пассив» со знаком минус, а «актив» со знаком плюс. Кстати, в мирное время средства резервного фонда будут размещаться на депозитах, чтобы не обесцениваться.

При этом резервный фонд края строго привязан к бюджету, он становится частью бюджетного процесса. Все манипуляции с ним, пополнение и расходование будут проходить через Законодательное собрание в трех возможных для этого временных моментах: принятие нового бюджета, весенняя корректировка, осенняя корректировка.

Каким будет стартовый размер резервного фонда? Зависит от предстоящей корректировки бюджета. Условно: 90 миллиардов минус погашение дефицита, минус плановое погашение госдолга, минус инфраструктурные «хотелки» районов, минус повышение зарплат части бюджетников — полагаю, останется 10–15 миллиардов рублей, которые и станут резервным фондом Красноярского края. Точно узнаем на апрельской сессии ЗС. Проект закона уже на рассмотрении у депутатов.

Согласны с автором?

Резервный фонд краю нужен
Резервный фонд краю не нужен
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства