Все новости
Все новости

«Чтоб мы не жаловались»: жителям села убрали уличный фонарь, когда они возмутились плохой дорогой

После вмешательства NGS24.RU сельчанам из Ирбейского района первый раз за 6 лет отсыпали проезд. Но перенесли освещение

После жалоб дорогу отсыпали, но теперь она тонет во мраке

Поделиться

Жители села Талого Ирбейского района с трудом добились минимального благоустройства поселковой дороги, но в итоге лишились нормального освещения. Они говорят, что так местная власть наказала их за проявленную инициативу.

История началась примерно 6 лет назад. Тогда по Трактовому переулку прошел грейдер, чтобы разровнять дорогу. При этом он частично содрал верхний слой, обнажив глину. Ездить во влажную погоду стало почти невозможно. Особенно сложно было проехать возле дома Оксаны Шашковой. Следующие 6 лет женщина и ее соседка Галина Лис просили сельсовет отсыпать дорогу щебнем, но от них отмахивались.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Так дорога выглядела последние 6 лет

Видео: Галина Лис

20 июня Галина Лис пожаловалась в редакцию NGS24.RU. Мы сделали запрос в Тальскую администрацию. 11 июля глава сельсовета Андрей Москаленко ответил нам, что дорога отсыпана.

Но история на этом не кончилась. Оказывается, после отсыпки проезда Андрей Москаленко приказал снять уличный фонарь возле дома Оксаны Шашковой. На днях она с мужем вернулась с работы, а фонаря нет. Супруги позвонили электрику администрации.

— Муж по громкой связи его набрал. Этот электрик объясняет, что ему глава сельсовета сказал снять фонарь. И говорит: «Жене своей и ее знакомой спасибо скажи, что они жаловались», — вспоминает Оксана Шашкова.

Редакция NGS24.RU снова связались с Андреем Москаленко. Он сообщил, что фонарь висел в неправильном месте — якобы он освещал не проезжую часть, а личное подворье Шашковых.

— Они сами когда-то договорились с тем же электриком, чтобы он именно им этот фонарь повесил. И освещали свою частную территорию за счет бюджета. А теперь мы перевесили фонарь в другое место, где он будет действительно освещать улично-дорожную сеть, — пояснил Москаленко по телефону.

Это объяснение возмутило Оксану Шашкову и Галину Лис. Оксана Николаевна утверждает, что к установке освещения ее семья не имела никакого отношения, к тому же прибор висел лет 5 или 6 и был направлен в сторону дороги, а не на ее хозяйство. А главное — на улице теперь образовался длинный темный участок, зато через сотню метров тот же фонарь светит без особой пользы.

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Галина Анатольевна показала, какое большое пространство теперь тонет по вечерам во мраке

Видео: Галина Лис

Галина Анатольевна написала обращение с жалобой Алексею Додатко — председателю Законодательного собрания края и главе регионального отделения одной политической партии. Если это не поможет, она планирует писать в прокуратуру.

ОБНОВЛЕНО 26 АВГУСТА

По словам Галины Анатольевны, Алексей Додатко передал ее жалобу всё тому же главе сельсовета Андрею Москаленко, а он сообщил жительнице, что всё законно. Тогда Галина Лис обратилась к депутату Госдумы Михаилу Делягину и добилась-таки возвращения фонаря на тот же столб.

А прошлой осенью мы писали, как жители Заозерного годами добивались ремонта аварийного моста, но добились лишь знака посреди дороги.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter