Экономика Кризис-2025 «И в ВТО мы тогда ошибочно вступили»: в Красноярске предложили ударить плановой экономикой по санкциям и безработице

«И в ВТО мы тогда ошибочно вступили»: в Красноярске предложили ударить плановой экономикой по санкциям и безработице

Власти говорят, что пока в экономике всё хорошо, несмотря на пару тревожных новостей

Официальная безработица с начала этого года не увеличилась | Источник: Артем Ленц / NGS24.RUОфициальная безработица с начала этого года не увеличилась | Источник: Артем Ленц / NGS24.RU
Официальная безработица с начала этого года не увеличилась
Источник:
Артем Ленц / NGS24.RU

Край пока переживает нынешние санкции лучше, чем кризис в пандемию. Об этом представители властей заявили на заседании, посвященном ситуации на рынке труда и санкциям. Официальная безработица с начала этого года не увеличилась, спада производства тоже нет, а в каких-то отраслях даже выросла зарплата. Эти заявления, впрочем, звучали на фоне новостей о забастовке вахтовиков, которым не платили зарплату, и о приостановке работы дивногорского завода «СКАД». Сами участники заседания допустили, что к концу лета последствия санкций будут серьезнее, а чтобы импортозамещение ушедших компаний прошло легче, предложили, например, вернуть плановую советскую экономику. Подробности — в нашем материале.

«Совершенно нетривиальная ситуация»


Встречу 1 июня организовал красноярский Общероссийский народный фронт. Депутат заксобрания и руководитель экономического блока ОНФ Егор Васильев пояснил, что в экономике сейчас сложилась «совершенно нетривиальная ситуация». С одной стороны, по базовым отчетам на рынке труда всё в норме, сказал он. С другой, появляются, например, новости о невыплате зарплаты и забастовке рабочих в поселке Еруда и «постоянные заявления компаний недружественных стран о приостановке деятельности и уходе».

Заместитель краевого агентства труда и занятости Сергей Селюнин сообщил, что сейчас в крае зарегистрированы 12 тысяч безработных. Столько же было в начале года. «С аналогичным периодом прошлого года, когда были ковидные ограничения, сравнивать нелогично, там цифры другие», — добавил Селюнин.

Уровень зарегистрированной безработицы сейчас — 0,8%. Опять же, столько было в январе. А на каждого безработного при этом приходится по шесть-семь вакансий — всего их сейчас 73 тысячи.

По словам Селюнина, принято на работу в крае было 168 тысяч, а уволено — 149 тысяч. «Более глубоко мы не анализировали, у нас не было возможности понять, почему так много уволенных. Учитывая, что в экономике у нас 1,415 миллиона занятых, то увольняется 15%», — отметил он.

Цифры и правда выглядят удивительно — непонятно, какой период имел в виду Сергей Селюнин. Например, в середине мая «Коммерсант» со ссылкой на то же агентство занятости края писал, что в регионе с начала этого года были уволены всего 1100 человек (против 1900 за то же время в 2021-м).

Еще 1500 человек в крае, по словам чиновника, находятся под риском увольнения. На тот же период 2021-го их было 2700, нарушил Селюнин свое обещание не сравнивать показатели с пандемийным годом.

В режиме неполной занятости в Красноярском крае сейчас 1700 человек, работающих в 445 организациях. За аналогичный период 2021-го таких было 1800. Вдобавок к этому в «Коммерсанте» писали, что в Красноярском крае в простое находятся 498 сотрудников (-18% к маю 2021 года). В основном это работники магазинов западных брендов и авиакомпании «Азур эйр», которых отправили на простой из-за санкций.

По словам Селюнина, федерация выделила краю 500 миллионов рублей для того, чтобы сотрудники предприятий в простое могли занять себя на временных и общественных работах. «Законтрактовано» пока 15% от этой суммы.

«Риска высвобождения нет», но есть нюансы

Заместитель министра экономики и регионального развития края Марина Лейман рассказала, что внимание уделяется как крупным предприятиям, так и малым, которые имеют значение для отдельных населенных пунктов.

Среди них 27 системообразующих предприятий, где работают около 77 тысяч сотрудников, а также 220 градообразующих и значимых для экономики компаний в 58 населенных пунктах. По словам Лейман, ухудшений и сокращения производства на них нет.

— Если такие ситуации случаются, — добавила она, — мы каждую организацию знаем в лицо.

Источник:
читатель NGS24.RU

Например, со слов замминистра выходит, что кризисная ситуация недавно произошла на заводе холодильников «Бирюса» — без работы могли остаться более 1900 его сотрудников. Но сейчас «риска их высвобождения нет».

— Это не санкционное давление, это не логистика, не поставки, — сказал Сергей Селюнин о причинах проблем на заводе. — Это традиционное и связано с перестройкой конвейера, которая проходила всегда.

С какими конкретно трудностями столкнулась «Бирюса», из обсуждения на заседании непонятно. Если судить по кратким репликам Селюнина и Егора Васильева, то завод потратился на модернизацию оборудования в подготовке к уходу западных компаний, «но те всё никак не уйдут». В приемной «Бирюсы» NGS24.RU заявили, что на предприятии «всё хорошо и все работают», а с руководителем не соединили, потому что он «не заинтересован в общении».

Марина Лейман напомнила про забастовку рабочих в поселке Еруда, где подрядчик золотодобывающей компании «Полюс» не выплатил им зарплату. По словам Лейман, долг за апрель составлял 24 миллиона рублей. После того как о забастовке написали в СМИ, задолженность до конца дня оперативно погасили, отметила замминистра.

Ухудшений в экономике и производстве пока нет, заявили власти | Источник: предоставлено ОНФУхудшений в экономике и производстве пока нет, заявили власти | Источник: предоставлено ОНФ
Ухудшений в экономике и производстве пока нет, заявили власти
Источник:
предоставлено ОНФ

Также на заседании вскользь упомянули, что неполную занятость ввели на дивногорском заводе литых дисков «СКАД». Однако на следующий день выяснилось, что завод вообще приостановил работу из-за падения продаж и производства автомобилей и последующего снижения спроса на диски. Во время простоя на заводе проведут ремонт. На «СКАДе» числится около 650 сотрудников, часть отправят в оплачиваемый отпуск, других на обучение, а некоторые отделы продолжат работу.

Заместитель руководителя агентства развития малого и среднего предпринимательства Антон Нарчуганов рассказал о статистике в своей сфере. В крае в малом бизнесе заняты более 430 тысяч человек. Все показатели по малому и среднему бизнесу, со слов Нарчуганова, «в положительной динамике».

— Хотя эффект от санкций может быть и отложенным и мы его заметим на малом и среднем бизнесе позже, — признал он. Помощь малому бизнесу, со слов Антона Нарчуганова, увеличили до 240 миллионов рублей.

На заседании сообщили, что почти 1900 работников завода холодильников чуть не остались без работы | Источник: Krskstate.ruНа заседании сообщили, что почти 1900 работников завода холодильников чуть не остались без работы | Источник: Krskstate.ru
На заседании сообщили, что почти 1900 работников завода холодильников чуть не остались без работы
Источник:
Krskstate.ru

«Не знаем, что мы замещаем»


Бывший краевой депутат Анатолий Самков мягко раскритиковал спикеров и заявил, что «не услышал проблем и пока всё хорошо». Он спросил, как на рынке труда в крае скажутся уход компаний и необходимость импортозамещения.

— Прекратят летать самолеты, скажем, остановится у нас аэропорт. Что делать? — спросил Самков. — Все мы отслеживаем телеграм-каналы и заявления наших западных недоброжелателей. Они говорят, что уже в июне-июле Россия наиболее четко почувствует результат наложенных санкций.

Марина Лейман ответила, что край отдельно смотрит на ситуации по отраслям:

— Если у нашего аэропорта возникнут проблемы, то мы сразу дадим ему отсрочку по аренде, чтобы они не повышали тариф для перевозчиков.

Она добавила, что министерство как раз получило статистику по отраслям, и в крае наблюдается рост промышленности, а где-то выросла и зарплата.

— Сейчас мы эту статистику анализируем, выясняем, были ли это какие-то разовые всплески — может, люди в отпуска уходили, например, — пояснила заммнистра. — Еще мы общаемся с предприятиями, прогнозируем, с чем они могут столкнуться, чтобы купировать различные ситуации и риски. Например, «Краскон» — мы точно понимали возможные риски из-за недопоставки продукции, когда рушатся схемы и сырье из Германии везут через Китай, например.

Антон Нарчуганов из агентства развития малого и среднего предпринимательства добавил, что в марте они оценили потенциал бизнеса в плане импортозамещения.

— Понятно, что мы завтра не начнем делать процессоры, — поделился прогнозами он. — Но у нас есть хорошие предприятия, которые производят товары бытовой химии, полимеры, и эти предприятия готовы наращивать объемы производства. И для них в крае создан фонд развития промышленности под 3% годовых, что позволит им нарастить объемы и заместить объемы, которые позволят уйти с российского рынка. Сейчас проект в разработке.

А в профсоюзах непрочь вернуть плановую экономику | Источник: предоставлено ОНФА в профсоюзах непрочь вернуть плановую экономику | Источник: предоставлено ОНФ
А в профсоюзах непрочь вернуть плановую экономику
Источник:
предоставлено ОНФ

О том, что «тревожных сигналов пока нет», заявил также председатель «Федерация профсоюзов Красноярского края» Олег Исянов:

— Может быть, организации там пока внутри как-то эти вопросы переживают. Но к нам обращений с просьбами включиться в процессы не поступало.

Впрочем, о санкциях и импортозамещении он высказался более жестко:

— Мы кричали «караул», но нас не слышали, когда закрывали наши крупные предприятия: завод медпрепаратов, ДЗНВА. Мы ушли на Китай и на всё что угодно, и это была стратегическая ошибка. Целлюлозно-бумажный комбинат у нас был, обанкротился, а теперь, когда санкции пришли, оказалось, у нас бумаги нет. И сейчас мы говорим про импортозамещение и в авральном порядке ищем, кто бы где нам что произвел. Благо, не до конца наш малый бизнес убили.

Президент Центрально-Сибирской торгово-промышленной палаты Рафаэль Шагеев и вовсе сказал, что «мы не знаем, что именно мы замещаем».

— Номенклатурного списка продукции, которую надо заместить, у нас, нашей организации нет. Куда идем, какую продукцию выпускаем, сколько кирпичей, сколько цемента, сколько удобрений?

Шагеев раскритиковал статистические данные за то, что их сейчас собирают в «рамках европейских стандартов». Он предложил «не придумывать велосипед» и «вернуть некоторые элементы плановой экономики»: «Переходить на номенклатуру продукции, ставить задачи по цифрам». Олег Исянов поддержал коллегу, сказав, что «не надо стесняться» государственного планирования.

— Надо напрямую говорить: пока не будет четкого государственного плана по номенклатуре, по всему спектру нашей промышленности и экономики, смысла нет, — сбивчиво призывал он. — Пришло время отказываться... И в ВТО [Всемирную торговую организацию] мы тогда ошибочно вступили.

— И это [планирование] не означает отказа от рыночной экономики, особенно в малом и среднем бизнесе, — добавил депутат и член ОНФ Егор Васильев.

Своеобразный итог обсуждению подвел еще один член организации, предприниматель Сергей Петров. Он напомнил прогнозы о том, что в июне-августе эффект от санкций может стать более ощутимым. Также, по его словам, сейчас идет новый кризис — кризис сбыта:

— Парадоксальная ситуация со сбытом продукции. А всё очень просто: резко сырье выросло в цене, отпускные цены подросли и сбыт упал очень сильно. Нам приходится цены снижать, инфляция снижается, потому что продаж-то нет. Что, естественно, бьет по экономике всех предприятий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
46
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления