Все новости
Все новости

Красноярский завод «Радиосвязь» обещал найти замену американским чипам, которых лишился из-за санкций

Там рассказали про российские материалы, без которых на Западе вообще ничего производить не смогут

Красноярское предприятие попало в список санкций США

Поделиться

На днях стало известно, что красноярский завод «Радиосвязь» попал в санкционный список США, поэтому не сможет использовать передовые американские технологии, в частности, чипы для электроники.

Сегодня нам прокомментировали ситуацию в самом НПП «Радиосвязь». Генеральный директор Ринат Галеев сообщил, что «работа предприятия незначительно зависит от технологий США». Срывы поставок на предприятии не прогнозируют, производство не остановлено, сотрудники работают в прежнем режиме. Также он указал, что «Радиосвязь» использует аналоги комплектующих отечественного и зарубежного производства и ищет новых поставщиков из «дружественных» стран.

— Если взять радиоэлектронику сегодняшнего дня, то она очень сильно интегрирована во всем мире. Поэтому не одни американцы являются апологетами (речь расшифрована дословно. — Прим. ред.). Достаточно много других фирм и стран, которые развиваются. Санкции вводит Америка. Но 52% чипов производит Тайвань, еще 17% — «Самсунг», — пояснил Ринат Галеев в своем недавнем интервью.

Далее глава предприятия уточнил, что Запад также может пострадать от санкций.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— 80% сапфировых подложек поставляет Россия. Технология должна отрабатываться десятилетиями, чтобы достичь нужной точности и нужного качества. У нас есть предприятия, которые 30 лет отрабатывают технологии. Ну кроме нас эти подложки поставляет Калифорния и Тайвань, но у них нет такого качества, как у нас. Но есть и другие технологии, где на 100% российское участие. Например, редкоземельные материалы, которые участвуют в процессе травления. И ни один импортный процессор без них обходиться не может. Если введут эмбарго и перестанут поставлять нам чипы, а мы в ответ закроем вывоз нашей продукции, то они вообще ничего не смогут производить, — говорит Ринат Галеев.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter