Аналитики компании «2ГИС» обратили внимание на бурный рост числа столовых в Красноярске. Представители крупнейших сетей общепита полагают, что люди идут в столовые, не желая тратить деньги на бизнес-ланчи: здесь «можно покушать недорого и как дома». Корреспондент НГС.НОВОСТИ пообедал в 4 столовых в центре и выяснил, похоже ли их меню на домашнюю кухню. Где можно плотно поесть меньше чем на 100 руб. и насколько выгодно открытие своей столовой — в материале далее.
В Красноярске случился бум открытия столовых — за год их число выросло на 19,2 %. К таким выводам пришли аналитики справочника 2ГИС, подсчитав число заведений общепита со средним чеком от 120 до 270 руб. в 15 крупнейших городах России.
Лидерами рейтинга стали Ростов-на Дону (рост на 85,3 %), Челябинск (83,8 %) и Нижний Новгород (58,9 %). Наш город по приросту столовых занял 13-е место: если в октябре 2014 года красноярцы могли подкрепиться в 146 заведениях, то сегодня — в 174. При этом сам рынок общественного питания переживает не лучшие времена. По данным Красстата, за год оборот общественного питания в крае просел на 20 %, составив на начало сентября 11,2 млрд руб.
На сегодняшний день примерно четверть столовых работают под вывеской 5 крупных сетей: «Съем слона», «Горожанин», «Семь хлебов», «Сели Поели», «Калинка-Малинка». Остальной сегмент занимают мелкие предприятия, среди которых можно отыскать даже заведения с блюдами вьетнамской и бурятской кухни.
В компании «Горожанин», под вывеской которой работает 7 столовых, полагают, что
По словам директора сети «Съем слона» Нины Дубровской, с начала 2014 года под этим брендом в городе открылось 4 новых заведения, сегодня сеть их включает 22. Открытие новых заведений в компании называет эволюционным планомерным процессом. Г-жа Дубровская полагает, что росту сегмента способствует «желание людей кушать вкусно, как дома, быстро и недорого» и нехватка времени для готовки дома.
«Несмотря на повышение закупочных цен, мы стараемся держать средний чек неизменным. Последнее повышение — не больше чем на 6 % — в сети произошло больше года назад. До этого цены не повышались 3 года», — отмечает директор сети «Съем слона». В компании «Горожанин» сообщили, что в их сети цены выросли более чем на 6 % с начала года.
Решив сравнить цены и качество блюд в городских столовых, корреспондент НГС.НОВОСТИ за два дня обошел 4 расположенных в центре заведения.
Дешевле всего обошелся обед в заведении с многообещающим названием «Родина студента». Солянка, плов из говядины, вишневый сок и пара кусочков черного хлеба вытянули на 92 руб. Заведение расположено по ул. Диктатуры Пролетариата и завлекает горожан кислотно-желтым баннером с меню, где кое-какие цены исправлены маркером. Спустившись с группой парней лет 20 в полуподвальное помещение, автор оказался в большой комнате с серым каменным полом и серыми же металлическими столами.
Прямо у входа под табличкой «Товарищи, у нас самообслуживание» гостей здесь встречают стол с грязной посудой и открытый контейнер для мусора. С большого календаря на противоположной стене на все это смотрит Владимир Путин в камуфляже, а чуть дальше виднеется вход во второй зал.
Горячая и чуть островатая солянка была съедена быстро. Второе, названное в меню пловом, больше походило на отварной рис. В белом и неприправленном блюде автор отыскал ровно 4 кусочка жестковатого мяса. Посетители поглощали пищу не мешкая. Пожилой пенсионер за соседним столиком пил суп прямо через край чашки, а группа молодых мужчин в строительных спецовках молча расправлялась с омлетом.
В столовой «Съем Слона» за аналогичный набор блюд на кассе попросили 154 руб. Правда, плов оказался с курицей, а сок заменил брусничный морс. В 16:00 в просторном чистом заведении у «Кванта» за оранжевыми столами обедало около десятка посетителей. Молодой человек с кружкой чая работал за ноутбуком, мужчина в пуховике с парой бутылок пива наблюдал за сценами карнавала по телевизору. Приятный густой запах от солянки чувствовался еще с подноса, однако она показалась недостаточно горячей. Мяса в плов повара не пожалели, тем не менее автору в нем не хватило жирности, морковь нашинкована слишком большими кусочками.
Заведение сети народных столовых «Горожанин» на перекрестке Вейнбаума – Мира (открылось на месте «Вилки-Ложки») подкупило некоторой претензией на уют: гостям здесь предлагают есть, расположившись в кожаных креслах. Обед из солянки, плова из курицы, брусничного морса и 2 кусочков черного хлеба вытянул на 149 руб. На вкус автора, повара не поскупились на морковку для плова, чего не скажешь о курице: из увесистой порции автор с трудом выковырял 4 маленьких кусочка и оставил их несъеденными.
Следующим заведением была выбрана столовая «Ионесси», расположенная на 2-м этаже 6-этажки на Сурикова. Благодаря колоннам, хрустальным люстрам, шторам до пола на окнах заведение чем-то напомнило театральный буфет. Плова и солянки не оказалось, и заказаны были рассольник, гречка, котлета «Мясная», пара ломтиков черного хлеба и сок — 172 руб.
Суп выглядел очень наваристым, но по консистенции больше напоминал пюре, казалось, в нем может встать алюминиевая ложка.
Гречка, несмотря на соус, была чуть суховатой. В 15:00 в заведении обедало 7 человек. У окон за сдвинутыми в ряд столиками компания пожилых людей произносила тосты, но на противоположном краю зала шума слышно не было.
Один из посетителей заведения, представившийся Сергеем, заверил автора, что ходит сюда больше года: «Когда готовят грязно или продукты плохие, у меня изжога начинается. После здешних обедов ее нет. Ну и недорого».
Утверждение о дешевизне опровергает статистика 2ГИС: в пабе «Дублин», расположенном в том же здании, гостей обещают накормить бизнес-ланчем за 180 руб. В баре People's сообщили, что средняя цена бизнес-ланча составляет 240 руб., кроме первого и второго в него входит еще и салат.
В ближайшие годы число эконом-заведений общепита в Красноярске будет только расти, уверен глава маркетингового агентства BOSgroup Артем Пусеп: «Сегодня во всех сферах идет смещение в сторону низкого чека. Реальные доходы населения снизились до 10 %, судя по официальной позиции Министерства финансов, в 2016 году их роста тоже никто не ожидает. Эконом-сегмент будет основным».
Эксперт полагает, что кризис мог никак не сказаться на прибыльности сферы питания, поскольку цена аренды в городе снизилась, фонд оплаты труда в экономике не растет, а при активных поисках можно найти и не сильно подорожавшее сырье для блюд.
Антон Понарин
Фото автора (1–5)