Сочные арбузы теперь можно купить не только в гипермаркетах, но и на рынках и даже в палатках у дорог — начался сезон продаж больших ягод. Почему нельзя покупать половинки арбузов и каковы секретные технологии выбора самой сочной ягоды в зеленую полоску — в материале далее.
В последний день июня краевой Роспотребнадзор констатировал начало активного сезона продажи арбузов. Если зимой продаются только маленькие желтые арбузы из Таиланда в супермаркетах, то в июне их начинают уже теснить собратья из Средней Азии. Отечественные арбузы с Алтая или из Краснодарского края попадают на прилавки города к средине июля – началу августа.
Сейчас в сети «Красный Яр» кило арбузов обходится в 29,98 руб., в «Командоре» — 24,9. В среднем арбуз там вытягивает на 5–6 кг. Эти арбузы отличает светло-розовая мякоть под ярко-зеленой кожурой. На Центральном рынке горожанам предлагают полосатые ягоды из Узбекистана. Цены не сильно отличаются от магазинных: 25–35 руб. за кг.
В разговоре о том, как не прогадать при покупке арбуза, в Роспотребнадзоре ограничились общими советами: главное — не брать на обочинах. Продавцы руки там не моют, на шкурках оседает пыль, которая в организме вызывает расстройство кишечника. И в супермаркетах, и на рынках часто предлагается купить половинку или четвертинку арбуза. Многие берут их, видя своими глазами сочную мякоть, но Роспотребнадзор этого делать никому не советует: грязь от ножа может попасть на мякоть, а жара и сладкая среда способствуют быстрому размножению бактерий.
Лучше проходить мимо арбузов, лежащих на земле, — на кожуру могут попасть яйца глистов.
«Вкусный арбуз тот, что побольше и пострашнее!» — с улыбкой раскрывает секрет выбора сладкого арбуза загорелый азербайджанец Натик. Ташкентские арбузы на рынках Красноярска он продает уже 12 лет. По-настоящему сладкие арбузы в городе появятся примерно через неделю, пока рано, честно признается мужчина.
По его словам, внешность арбузов обманчива: сладкими оказываются ягоды арбуза с желтоватым оттенком и трещинками на твердой шкурке. Первым делом Натик советует смотреть на хвостик: он должен быть сухим, а вот «пупок» с другой стороны — крупным.
Простукивать большую ягоду смысла нет, нужно поднять к уху и зажать с двух сторон: «Хороший арбуз тот, который захрустит». Вкусный арбуз, по словам продавца, весит от 9–10 кг.
Маленькие арбузы, которые продаются в супермаркетах, азербайджанец называет кормовыми, уверяя, что в Узбекистане такими кормят коров: «Там кило арбуза на русские деньги стоит около 50 коп.». В Красноярске к концу июля арбуз подешевеет в 2 раза и будет продаваться примерно за 15 руб.
Наталия Ермакова
Фото автора