Экология Власти Назаровского района потратили 150 млн на очистку воды, а она воняет. Вот как объяснились чиновники

Власти Назаровского района потратили 150 млн на очистку воды, а она воняет. Вот как объяснились чиновники

Глава района дал NGS24.RU свой ответ по ситуации, которая возмутила жителей

Жители Назаровского района не понимают, почему вода в их кранах так ужасно пахнет, несмотря на многомиллионные траты властей на системы очистки

В редакцию NGS24.RU ранее обращались жители поселка Преображенского Назаровского района. Жильцы более 150 домов пожаловались на проблемы с водой — она периодически то исчезает совсем, то еле-еле течет из-за слабого напора, то возвращается в краны, но с одуряющим запахом. При этом на создание комплекса очистки воды власти потратили 150 млн рублей. Местная жительница Валентина Волощенко рассказывала корреспонденту NGS24.RU Руслану Руденко, как жители пытаются добиться от властей решения проблем. А теперь свои ответы представил глава района Михаил Ковалев. Публикуем их без изменений.

Знают ли власти района о претензиях жителей поселка к качеству воды и стабильности водоснабжения?

— Администрация Назаровского района владеет ситуацией о наличии жалоб ряда жителей поселка Преображенского по вопросу предоставления услуги водоснабжения.

Есть ли намерения организовать проверку работы систем очистки воды?

— На объект получено заключение службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края от 28 декабря 2022 года (№ 196-ГСНЗ) о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдано администрацией Назаровского района 28 декабря 2022 года. Пробы воды, отобранные специалистами филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в городе Ачинске 29 мая и 5 июня 2023 года на озоно-фильтровальной станции из крана перед поступлением в разводящую сеть, на выходе из озоно-фильтровальной станции, из крана на кухне потребителя по адресу: поселок Преображенский, улица Солнечная, дом 3, квартира 2, при проведении территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в городе Ачинске внеплановой проверки, также соответствуют требованиям Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В том числе — по содержанию озона. Пробы соответствуют установленным требованиям по микробиологическим и санитарно-гигиеническим показателям.

Жители поселка показывали, как всё плохо у них обстоит с водой

Жители сообщают, что с 4 июня у более половины жителей поселка систематически останавливается водоснабжение: иногда на 20, иногда на 30 минут. В чем заключаются причины таких остановок водоснабжения? Фиксируются ли перегрузки оборудования комплекса очистки воды, поломки насосов?

— Случаи с перебоями водоснабжения в поселке Преображенском связаны с различными инцидентами по линиям электроснабжения станции, работой защитного оборудования в связи с перегрузками электросети. Выходов из строя насосов на станции не происходило.

Заказывала ли администрация Назаровского района проведение экспертиз и анализа качества воды в поселке Преображенском за декабрь 2022 года, а также за январь и февраль 2023 года? Если да, то может ли администрация района предоставить копии результатов этих экспертиз?

— Администрация Назаровского района как юридическое лицо в связи с отсутствием полномочий не являлась заказчиком проведения экспертиз качества водоснабжения в поселке Преображенском. Заказчиком проведения работ по исследованию состава воды являлись ООО «Сибкоминвест» на момент сдачи объекта и МУП «ЖКХ Назаровского района» в рамках производственного контроля. Также ряд экспертиз проводились в рамках контроля качества исполнения проекта. Все экспертизы производились ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае».

Подрядчиком на стройку комплекса очистки воды стала красноярская фирма «Сибкоминвест», возглавляет которую предприниматель Николай Тамбовский. Он же возглавляет компанию «Темпстрой», которая в 2022 году выиграла торги на постройку общепита рядом с храмом в Ветлужанке.

В следующем материале NGS24.RU расскажет, что редакции удалось узнать у подрядчика о причинах проблем с водой. А также о том, что известно об исследованиях воды в Преображенском, которые, как утверждают власти района, заказывали подрядчик и районное муниципальное предприятие.

Ранее NGS24.RU объяснял, почему из крана может течь грязная вода и что с этим можно сделать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства