Все новости
Все новости

Проблема с масляными пятнами на Енисее оказалась сложнее, чем все думали. На решение могут уйти годы

Одни только исследования загрязненной почвы нефтебазы длятся третий год

С 2019 года нефтебаза официально закрыта, но проблемы с ней сохраняются

Поделиться

Природоохранная прокуратура Красноярского края собрала 2 ноября пресс-конференцию, чтобы прояснить ситуацию с масляными пятнами, которые регулярно плывут по Енисею вдоль берегов Ленинского района. Эта проблема существует много лет, но последнее время пятен стало особенно много.

Первым на конференции выступил главный инженер и технический директор КНП Владимир Гордиенко. Он сообщил, что приглашен в качестве эксперта.

— В рамках большого и важного для города экологического проекта, а также по просьбе администрации города мы провели ряд исследований береговой территории и установили, что нефтепродукты, которые фиксируются вблизи гипермаркета «Окей», свежие. При этом на территорию бывшей нефтебазы нефтепродукты не завозятся с 2019 года. Все собранные материалы мы передали в прокуратуру, — заявил Гордиенко.

По его словам, КНП сейчас разрабатывает проект рекультивации почвы на бывшей нефтебазе. Часть уже разработана и проходит необходимые согласования.

Следом слово взяла Татьяна Малдаван из Енисейского управления Росприроднадзора. Она заверила, что РПН постоянно мониторит состояние Енисея.

— На сегодня превышения предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам нами не установлены. На акватории иногда проявляется незначительная пленка — источником может быть тот загрязненный грунт, который имеется на территории «Красноярскнефтепродукта» и Красноярского речного порта. Но Енисей — это судоходная река. И сказать, что загрязнение идет именно от КНП, мы не можем. Сейчас Енисейское бассейновое управление увеличило расход воды. Уровень реки немного поднялся. Возможно, появление пятен связано еще и с этим, — сказала Малдаван.

Наше издание писало, что сбросы воды на Красноярской ГЭС увеличены с 25 октября, а пятна фиксировали в течение всего октября.

Последним выступил красноярский природоохранный прокурор Александр Лосев. Он сообщил, что виновника загрязнения установить сложно, так как нефтебаза существует с конца 30-х годов 20-го века, а КНП зашел на территорию только в начале века 21-го. Когда именно почва пропиталась нефтью, установить вряд ли удастся.

Также Лосев успокоил слушателей тем, что строго юридически загрязнения водного объекта не наступило, раз Росприроднадзор не зафиксировал превышение допустимой концентрации вредных веществ.

— Насколько я помню из курса географии, литр нефтепродукта на поверхности воды дает пленку площадью порядка одного квадратного километра. Поэтому даже большое масляное пятно может быть результатом небольшого количества нефтепродуктов, — сказал Лосев.

Прокурор пообещал дать оценку тому проекту рекультивации, который подготовит КНП.

— Ситуация уникальная. Практически никто в мире и уж точно никто в России не проводил такой рекультивации, когда заражена территория вблизи столь мощной реки, как Енисей. Тут большие риски. И прежде чем принять решение, как именно проводить рекультивацию, надо тщательно подготовиться. Прокуратура постоянно контролирует процесс, — подытожил Лосев.

Позже в прокуратуре пояснили отдельно для редакции NGS24.RU, что КНП по решению суда действительно обязан был провести рекультивацию еще до 1 января 2022 года, но не сделал этого. По этому факту судебные приставы начали исполнительное производство. Весь этот год КНП судится то за продление сроков, то за полную отмену этого производства. Но параллельно с этим всё же разрабатывает проект рекультивации.

Александр Лосев подчеркнул, что на разработку проекта с прохождением госэкспертизы, поиск средств, выбор подрядчика и саму очистку территории уйдут годы. Тем не менее всё это должно быть сделано за счет КНП.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter