Все новости
Все новости

Обыски в КНП оказались связаны с отравленной почвой на нефтебазе, которую должны были рекультивировать

Глава компании Борис Золотарев пошел на сделку со следствием и «изобличил вышестоящих руководителей»

Нефтебаза — огромная территория, которая сейчас не используется

Поделиться

Вчерашние обыски в офисе «Красноярскнефтепродукта» оказались связаны с загрязненной почвой бывшей нефтебазы и проектом рекультивации этой земли. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в органах власти. КНП (как собственник земельного участка) должен был рекультивировать зараженный грунт.

По словам источника ТАСС, глава КНП Борис Золоторев «пошел на сделку со следствием и изобличил вышестоящих руководителей, причастных к этому. По этой причине вчера вечером он отпущен домой».

Мы не смогли дозвониться до Бориса Золоторева, а в офисе КНП не комментируют ситуацию.

Базу, построенную 90 лет назад, закрыли в 2019 году. В декабре 2020 года стало известно, что на ее территории есть подземные скопления нефтепродуктов объемом от 950 до 1,87 тысячи кубометров. В марте 2021 года суд обязал КНП ликвидировать эти линзы, так как их содержимое постоянно просачивается в Енисей и загрязняет реку. Однако с тех пор о рекультивации нефтебазы ничего не было известно.

Площадь участка — 196 тысяч квадратных метров. По новому генплану там предполагается смешанная застройка, в том числе жилая и общественно-деловая.

57,99% акций АО «Красноярскнефтепродукт» принадлежат Красноярскому краю. В ноябре 2021 года эту долю решено было продать на торгах. Прием заявок пройдет до конца текущего года. Стартовая стоимость пакета акций составляет 2,34 миллиарда рублей, денежный залог для участия в торгах — 400 млн рублей. При этом продажа акций не снимает с КНП обязательств по рекультивации участка.

«Красноярскнефтепродукт» управляет в крае сетью из 172 АЗС, владеет 10 нефтебазами, обеспечивает топливом 41 район региона, осуществляет северный завоз.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter