Криминал Обыски в КНП оказались связаны с отравленной почвой на нефтебазе, которую должны были рекультивировать

Обыски в КНП оказались связаны с отравленной почвой на нефтебазе, которую должны были рекультивировать

Глава компании Борис Золотарев пошел на сделку со следствием и «изобличил вышестоящих руководителей»

Нефтебаза — огромная территория, которая сейчас не используется

Вчерашние обыски в офисе «Красноярскнефтепродукта» оказались связаны с загрязненной почвой бывшей нефтебазы и проектом рекультивации этой земли. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в органах власти. КНП (как собственник земельного участка) должен был рекультивировать зараженный грунт.

По словам источника ТАСС, глава КНП Борис Золоторев «пошел на сделку со следствием и изобличил вышестоящих руководителей, причастных к этому. По этой причине вчера вечером он отпущен домой».

Мы не смогли дозвониться до Бориса Золоторева, а в офисе КНП не комментируют ситуацию.

Базу, построенную 90 лет назад, закрыли в 2019 году. В декабре 2020 года стало известно, что на ее территории есть подземные скопления нефтепродуктов объемом от 950 до 1,87 тысячи кубометров. В марте 2021 года суд обязал КНП ликвидировать эти линзы, так как их содержимое постоянно просачивается в Енисей и загрязняет реку. Однако с тех пор о рекультивации нефтебазы ничего не было известно.

Площадь участка — 196 тысяч квадратных метров. По новому генплану там предполагается смешанная застройка, в том числе жилая и общественно-деловая.

57,99% акций АО «Красноярскнефтепродукт» принадлежат Красноярскому краю. В ноябре 2021 года эту долю решено было продать на торгах. Прием заявок пройдет до конца текущего года. Стартовая стоимость пакета акций составляет 2,34 миллиарда рублей, денежный залог для участия в торгах — 400 млн рублей. При этом продажа акций не снимает с КНП обязательств по рекультивации участка.

«Красноярскнефтепродукт» управляет в крае сетью из 172 АЗС, владеет 10 нефтебазами, обеспечивает топливом 41 район региона, осуществляет северный завоз.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства