Все новости
Все новости

«Перенос за город опять не рассматривают»: КрАЗ планирует снести 11 цехов и построить вместо них 2 новых и экологичных

Активисты же требуют полностью вынести производство из Красноярска

На КрАЗе хотят реконструировать 11 цехов

Поделиться

15 апреля в Красноярске прошли общественные обсуждения по поводу экологической реконструкции КрАЗа. В «Русале» обещают с 2023 по 2030 год демонтировать 11 из 24 старых цехов и поставить вместо них два новых. Электролиз в них планируют перевести на более экологичную технологию обожженных анодов. По версии «Русала», после этого выбросы из этих цехов бензапирена будут сведены к нулю, а фторидов станет меньше на две трети.

В компании подчеркивают, что это добровольная инициатива промышленного гиганта, от которой он не получит никакой прибыли, а потратит 115 миллиардов рублей.

— Проект перестройки КрАЗа не предусматривает изменение производительности завода — она останется на прежнем уровне — 1 млн тонн в год. По расчетам, строительство новых корпусов КрАЗа начнется в 2023 году, — поясняют в компании. — Представители общественности и экологические активисты, участвовавшие в обсуждении, интересовалась утилизацией промышленных и строительных отходов, которые будут образовываться в процессе перестройки. Согласно проекту, более 90% отходов будет переработано и вторично использовано как внутри «Русала», так и другими компаниями. Были и вопросы, касающиеся выбора подрядных организаций и найма персонала на стройку. В ходе слушаний было отмечено, что проект сейчас проходит стадию проектирования и отбора подрядчиков.

Общественник-активист Тимофей Писаревский побывал на общественных обсуждениях и поделился с NGS24.RU впечатлениями.

— Представители «Русала» говорили, что новые цеха будут выбрасывать намного меньше вредных веществ. Но, во-первых, реконструкция затронет только 11 цехов из 24. Во-вторых, я сам строитель, я знаю, что глобальная реконструкция объекта дороже, чем строительство нового объекта с нуля. Поэтому я вышел к микрофону и задал вопрос — почему опять не рассматривают вариант переноса производства за пределы города? Всё равно планируют когда-нибудь реконструировать весь завод. Так почему бы не строить сразу новый, подальше от города? Представитель «Русала» опять сказал, что это слишком дорого. А из зала меня попытались заглушить улюлюканьем. Не скажу, что весь зал шумел, но человек 10–15 целенаправленно шумели и мешали говорить, — рассказал Тимофей Писаревский.

Участники общественного обсуждения

Участники общественного обсуждения

Поделиться

По его словам, кроме него на обсуждениях только два человека выступили с какими-то возражениями. Остальные реагировали на предложения «Русала» положительно.

— Многие задавали вопросы, но только такие, которые были удобны «Русалу». Было слышно, что людям поручили и они выучили эти вопросы наизусть, а потом вышли к микрофону и проговорили их. Была представительница нацпарка «Столбы», говорила, что проводит проверки на своей территории и вреда от КрАЗа не видит. Была представительница Института леса, тоже сказала, что со стороны КрАЗа нет нарушений.

Фрагмент документации по будущей реконструкции. <a href="https://rusal.ru/sustainability/environmental-protection/slushaniya/%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_3_%D0%A0%D0%B5%D0%B7%D1%8E%D0%BC%D0%B5%20%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%9A%D0%A0%D0%90%D0%97.pdf" class="_ io-leave-page" target="_blank">Целиком документ можно увидеть здесь</a>

Фрагмент документации по будущей реконструкции. Целиком документ можно увидеть здесь

Поделиться

Сейчас в суде Советского района рассматривается уголовное дело против одного из директоров «Русала» Александра Белянина по части 1 статьи 251 УК РФ — загрязнение атмосферы. С августа прошлого года заседания суда постоянно откладываются.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter