Экология Низкие цены, нулевые договоры и новые законы: разбираемся с вырубкой леса в Манском районе, за которую местные возненавидели главу

Низкие цены, нулевые договоры и новые законы: разбираемся с вырубкой леса в Манском районе, за которую местные возненавидели главу

В борьбе за лес под Красноярском объединились жители 3 деревень и 18 СНТ

С недавних пор на землях сельхозназначения можно делать рубки ухода и получать за это деньги в бюджет. Новая схема устроила не всех

С прошлой осени в Манском районе разгорается скандальная история с вырубкой соснового леса. Эпицентром стала деревня Новоникольск в 80 километрах от Красноярска: оттуда уже вывезли более 7 тысяч кубов древесины. Тревогу забили и городские жители, у которых здесь более 3 тысяч садовых участков. Люди обнаружили, что в ближайшем лесу кто-то поставил отметки на большинстве взрослых деревьев, а участок под лесом в 360 гектаров — на кадастровый учет как землю сельхозназначения.

Глава района Артем Черных объясняет, что намеревался сделать на нескольких пробных участках рубку ухода — «прореживание» леса. Это позволит пополнить глубоко дотационный бюджет сельской территории, а также обеспечить противопожарную безопасность — обязательное требование, которое должны соблюдать чиновники любой покрытой лесом территории. Почему вроде бы благие цели обернулись скандалом с участием генпрокуратуры и УФАС и какие перспективы у проблемы — разбиралась Татьяна Стриганова.

Манский район как экологически чистый и близкий к городу выбирают многие красноярцы, здесь расположены десятки СНТ. Мимо Черной сопки ехать до дачных домиков по приличной дороге не более 30 минут. Даже несмотря на отсутствие электричества, водопровода и других благ, земля здесь востребована дачниками. Некоторые живут круглый год, многие выбираются на выходные.

Нас встретили активисты — в основном это дачники, но есть и коренные деревенские жители. Сфотографировались на фоне горы, которую осенью власти отдали под рубку ухода

Против вырубки леса выступают жители деревень Новосельск, Новоникольск и Переездное. К ним присоединились садоводы товариществ «Таежный ХМЗ», «Кристалл», «Ромашка», «Восточное», «Зеленый ручей», «Проектировщик», «Высотный», «Озон», «Лада», «Строитель», «Строитель-2», «Дивное», «Таежник», «Березка», «Хутор», «Хутор-2», «Красная поляна», «Фиалка».

Главной ценностью здесь люди считают сосновый лес с родниками и разной живностью. Зимой на снегу хорошо видны следы зайцев, копытных. Местный житель показал разрытый снег: с его слов, это место ночевки дикого козла. Многие дачи построены еще в советское время, много и современных построек.

«Размеченный» лес на горе

С активистами мы встречаемся около деревни Переездное. С поля хорошо виден горный хребет, уходящий вдаль на несколько километров. Вся территория, а это 360 гектаров, поставлена на учет в Росреестре в сентябре прошлого года, а ранее была «белым пятном» — неучтенной нигде территорией. Вскоре выяснилось, что участок поставили на учет в качестве земли сельхозназначения для выполнения рубок ухода. Она позволяет передать участок предпринимателю, который должен будет проредить лес до определенных значений.

Дома соседствуют с лесом. Это деревня Переездное, в которой есть постоянные жители, но большинство — дачники
Через дорогу в лесу можно набрать воды в роднике. За ним ухаживают постоянно проживающие в деревне жители

— Можно было купить дачу, дом и на Кузнецовке — к городу близко. Но там нет ни леса, ни воды — ничего. А здесь есть реки, озера, родники. И вода чистейшая, потому что вокруг — лес опять же. Большинство СНТ берет воду из речек, таким образом обеспечивая полив, — говорит председатель «Манского союза» (объединяет СНТ района) Виктория Голощапова.

Специалисты уже поставили отметки на деревьях под снос в ближайшем лесу. Жители считают, что спилить хотят практически все взрослые сосны. Оцените сами.

Перед рубкой ухода участок поставили на кадастровый учет осенью прошлого года и провели анализ, какие именно деревья можно вырубить
Люди негодуют: деревья намерены спилить на горе, где вряд ли кто-то будет вести сельхозработы в будущем

Активистка Юлия Иванова рассказала, что похожая выборочная рубка здесь была 15 лет назад. Заготовительные работы закончились пожаром, под предлогом которого срубили абсолютно все деревья. До сих пор на участке нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего лес. Высаженные елочки растут очень медленно. Без леса все перечисленные СНТ едва ли здесь имеют будущее — родники, откуда в сады подается вода, скорее всего, пересохнут — убеждены местные.

Окраина деревни с воздуха. Слева на горе — «размеченный лес», пустой квадрат дальше — вырубка 15-летней давности

Смотрим, как выполнена рубка ухода

Если на недавно поставленной на учет горе пока есть только отметки для рубки ухода, то со стороны деревни Новоникольск она уже идет полным ходом с весны прошлого года. По данным властей, рубки ухода идут на площади в 247 гектаров, вывезено 7 тысяч кубов древесины.

Чтобы посмотреть, что осталось от леса после такого прореживания, мы забурились по бездорожью вглубь леса на 7 километров. Часть пути пришлось и вовсе ехать на снегоходе.

Дачники запаслись лебедками, лопатами и цепями для колес, но поездка по сугробам обошлась без эксцессов
На пути к вырубленному лесу видим те же отметки на деревьях, но участок уже другой

Вырубленных квадратов или длинных просек здесь нет. Вокруг штабеля с бревнами прорежен лес и, на первый взгляд, ситуация не вызывает особых опасений. Но есть и другие участки — чуть в стороне, на которых прореженный лес выглядит плачевно. Посмотрите, как вырубка сделана на разных участках под Новоникольском.

По обе стороны от дороги в прошлом году выполнена рубка ухода — чуть дальше на поляне сложены бревна
Рубка ухода на первом участке с высоты. После жалоб жителей прокуратура края обратилась в суд с требованием приостановить работу по рубке и вывозу

Вырубке деревьев в здешних лесах много лет противостоит местный житель и депутат Анатолий Никифоров. Он убежден, что действия властей незаконны и аморальны — разница между платой в бюджет и полученным доходом с деловой древесины колоссальная.

— Один куб толстомера по старому постановлению стоит около 130 рублей. Новое постановление уже увеличивает эту цену в 3–4 раза, но глава предпочел почему-то работать по самым низким расценкам. Лесхоз и тот продает на корню 700–1200 за куб. Они же делают это для пополнения бюджета Манского района, но мы не видим этого пополнения. Тут налицо факт нарушения, коррупции, сговора. Одно дерево в среднем на рынке стоит 10–12 тысяч. Тут только с одного штабеля можно заработать миллион. А в бюджет они положили только 600 тысяч за всю вырубку, — возмущен Никифоров.

Житель Новоникольска Анатолий Никифоров вырубку считает грабежом: за одно дерево в бюджет района идет 130 рублей

Мы обратились в Министерство лесного хозяйства, чтобы уточнить, если ли в реальности такие расценки за древесину, которую рубят на участках лесхозов. Там пояснили, что выполняют по аналогии различные рубки ухода, а древесину выставляют на продажу как готовую продукцию на бирже Санкт-Петербурга. На торгах с минимальных значений стоимость за кубометр может подниматься до тысячи рублей, был случай, когда древесину продали дороже 3 тысяч за кубометр.

Чтобы оценить участки с перерубом, едем в другую часть леса, в стороне от накатанной дороги.

— По рубке ухода они брали березу и сосну, около 15% из общей массы. Например, есть показатель густоты леса 0,9, они должны вырубить, чтобы было 0,7. На первом участке, на мой взгляд, это правило выполнено. Но на других, которые несколько в стороне находятся, этот коэффициент достигает 0,4. Это уже явный переруб, — оценил ситуацию еще один сопровождающий.

Попасть сюда на тяжелой технике можно будет только к концу весны
По оценке активистов, здесь оставили не самые здоровые деревья
С высоты видна разница между нетронутым лесом и проведенной рубкой

В подтверждение своих слов о перерубе Никифоров предоставил редакции отчет о проверке вырубки в июне прошлого года. По данным инспекторов КГКУ «Лесная охрана», вместо вырубки в 15%, на участке «проведена интенсивная (примерно 30–40%) рубка деревьев породы сосна с более высокими товарными характеристиками». Возраст вырубаемого леса, по данным экспертов, — 70 лет.

Мнение прокуратуры и УФАС, ответ главы района


По весне здесь должны сделать учет спиленных деревьев, а пока после многочисленных жалоб жителей и публикации в СМИ прокуратура через суд запретила вывозить заготовленную древесину и настаивает на незаконности действий. Вот их доводы:

«В марте прошлого года администрация Манского района передала в бессрочное пользование муниципальному учреждению "Служба заказчика" земельный участок сельхозназначения для проведения рубок ухода с последующей продажей лесных ресурсов, полученных в результате таких рубок».

— Для указанных целей учреждением заключены договоры купли-продажи лесных ресурсов с крестьянским (фермерским) хозяйством. Однако рубки лесных насаждений произведены с выборкой исключительно лучших по качественным и размерным характеристикам деревьев породы сосна, что является нарушением договоров и проекта ухода за лесами, — говорят в прокуратуре.

Рубку остановили перед новым годом — бревна и отходы производства остаются в лесу

Также в ведомстве через суд намерены признать недействительными постановление о передаче земли, а также все договора купли-продажи срубленных деревьев. Предупреждение властям Манского района выдала и краевая антимонопольная служба (решение есть в распоряжении редакции). Проверяющие перечислили все договоры купили-продажи, которые чиновники заключили без торгов. Также претензии вызвала схема с «нулевыми» договорами.

Глава района Артем Черных из-за отсутствия денег в бюджете за рубку залесенных участков пообещал расплатиться с исполнителями древесиной. Логику своего решения он объяснил в разговоре с NGS24.RU.

— О каждом участке у меня есть отчет, сколько древесины на нем можно вырубить. Нужно нанять организацию, которая будет рубить. Я предлагаю: «А давай ты будешь рубить бесплатно, но то, что ты там нарубишь, — твое». Но при этом я не просто отдаю древесину, каждое дерево на корню имеет определенную стоимость. То есть я не трачу никаких бюджетных средств на противопожарную безопасность, которую обязан соблюдать, но и пополняю бюджет на определенную сумму за полученную древесину, — пояснил Черных.

Участки под Новоникольском: леса сменяются полями

Лес, который нельзя оставить в покое… или можно?


Рубка около Новоникольска проходит на землях сельхозназначения. Это могли быть бывшие поля, которые уже давно заросли лесом. По данным противника вырубки Анатолия Никифорова, десятки гектаров земли здесь в 1980-х занимали аграрии с Красноярского машиностроительного завода. Было много техники, занимались в основном разведением крупного рогатого скота. Статус земли с того момента не менялся, хотя никаких аграриев на ней давно нет. На их место приходят «сельхозники», которым нужен только лес — и власти не имеют права отказать им в предоставлении земли. По участку около Новоникольска был суд с таким предпринимателем, и власти его проиграли.

Вырубке на этом участке предшествовал суд, который власти проиграли

— Как было раньше: приходит в администрацию КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство), получает землю и пошел рубить. И бюджет с этого ничего не получает. Причем упрекнуть его ни в чем нельзя — кто сказал, что он не ведет сельскохозяйственную деятельность? Он освобождает свой участок от древесины. Правда, потом отдает эту землю обратно либо просто бросает. В этом плане проконтролировать его никто не может. Обещал засеять поле, но не довел дело до конца. Начинаем думать, что с этим делать, — поясняет Артем Черных.

Подобные участки каждый муниципалитет обязан обезопасить от пожара, а это серьезные затраты каждый год. Выход власти нашли в новом постановлении № 1509, которое подписал премьер-министр Мишустин в 2019 году. Документ позволяет проводить рубки ухода на таких землях и получать доходы в бюджет за каждое дерево. Важное условие — правильное оформление земли, а также обследование самого леса на предмет количества и качества деревьев.

Лес около Новоникольска уже имеет несколько проплешин с прошлых времен. Они не спешат зарастать деревьями

По данным активистов, в работе у администрации Манского района уже около тысячи гектаров земли под рубку ухода, в том числе и 360 гектаров рядом с многочисленными СНТ. Однако в отличие от новоникольской земли, участок у СНТ никогда не был землей сельхозназначения (он вообще расположен на горе) и поставлен на учет 30 сентября 2021 года. Дачники считают это «схематозом» ради вырубки деревьев.

— Дотационный район находит деньги на то, чтобы поставить эту землю на кадастровый учет, причем сразу по сельскохозяйственному назначению. Находит подрядчика, который уличен в незаконный рубке в Березовском районе. Для нас самый благоприятный вариант — отдать участок в лесхоз. Но глава избегает этого варианта — деньги ведь уже потрачены, — возмущена дачница Юлия Иванова.

Глава района открыт к диалогу, даже по самым больным вопросам

После разгоревшегося скандала глава района озвучил три варианта развития событий с участком на горе. На его взгляд, рубка ухода — самый благоприятный.

— Да, это было «белое пятно», но их наличие само по себе неправильная ситуация, земли должны быть оформлены. У них (дачников. — Прим. ред.) есть своя собственность, у меня, как у муниципалитета, есть своя. Давайте будем следить за порядком на своей территории и не лезть на чужую.

— А что у них не в порядке?

— Мусор как минимум. Но я на них не пишу, что у меня в лесу постоянно кучи отходов от эсэнтэшников. Я хочу донести до них — я не отдаю никому земельный участок, не продаю, не сдаю в аренду, я его сохраняю и несу за него ответственность. Можно отдать в лесхоз. Но тогда они даже не сунутся туда. Лесхоз сам будет распоряжаться арендой и другими вопросами. Они считают, что это защитит участок от дальнейшего использования древесины на нем. Но лесхоз будет обязан делать подобные мероприятия, потому что это профиль его деятельности.

Второй вариант — после согласований ставлю его на реализацию, то есть продаю. Есть еще один вариант — мы его выводим из-под службы заказчика и отдаем первому заявившемуся КФХ. Как действовать? Я им сказал вплоть до того, чтобы они сами создали КФХ, забрали этот земельный участок и ухаживали за ним самостоятельно. Потому что кто-то должен нести ответственность. Это либо муниципалитет, либо лесхоз, либо вы, — резюмировал Артем Черных.

— А что по низкой цене за каждое дерево?

— В конце прошлого года я подписал единое постановление, с новыми расчетными цифрами. Например, сосна уже идет по 293,18 рубля. Отдел экономики провел эту работу — взял ставки федералов, применил инфляционный коэффициент. Это нормальная текущая работа. Последующие заключаемые договоры должны быть уже по новым ставкам. Также если будет выявлен переруб проверяющими, все неучтенные деревья будут уже пересчитаны по новому постановлению, и этот штраф опять же нам в копилочку уйдет, — ответил Артем Черных.

Приставы весной должны будут выйти на участки и подсчитать срубленные деревья

****

В конце января Артем Черных отправил губернатору Красноярского края письмо «Об использовании залесенных земель сельхозназначения», обозначив две проблемы: 33 тысячи гектаров неиспользуемых земель с таким статусом и необходимость тратить деньги на обеспечение мероприятий по охране этой земли от пожаров. На примере проведенных рубок ухода он показал, что смог пополнить бюджет на 730 тысяч рублей. Черных попросил правительство на уровне края создать программу по финансированию таксационных мероприятий (анализ произрастающих деревьев на участке), что позволит регулировать кадастровую стоимость участков и защитить их от тотальной вырубки арендаторами. Несмотря на внушительную площадь неиспользуемых земель, администрация района в сентябре пополняет это число еще одним участком в 360 гектаров.

Суд по вырубке леса идет в Манском районном суде, следующее заседание намечено на апрель. Мы будем следить за развитием событий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства