Все новости
Все новости

Проект очистки реки Амбарной на севере Красноярского края оценили в 58,5 млн рублей

В планах — убрать 16 километров донных отложений после разлива топлива

ds

Так ситуация с разливом выглядела в мае 2020 года

Поделиться

Енисейский бассейновый совет сегодня проголосовал за проведение расчистки русла реки Амбарной от загрязнения после разлива нефтепродуктов на площадке норильской ТЭЦ-3. Об этом корреспондентке NGS24.RU рассказал директор Красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина».

— Заседание проходило для того, чтобы согласовать некоторые мероприятия, чтобы получить на них финансирование. На совете было принято решение разработать проектную документацию по очистке 16 километров реки Амбарной. На это понадобится 58,5 миллиона рублей из федерального бюджета. Нужно проводить механическую очистку донных отложений.

После разработки проектной документации специалисты приступят к работе, но сколько денег понадобится на них, пока неясно. По словам специалистов, экосистема на севере Красноярского края хрупкая и на ее восстановление уйдет много сил и средств.

— Авария произошла в считаные часы, а последствия мы наблюдаем до сих пор. Всё, что было на поверхности воды, уже давно унесло, а то, что осело на дне, нужно убрать.

В феврале 2022 года жители Кайеркана жаловались на грязную холодную воду, которая бежала из кранов в их домах. По словам Руслана Абдуллаева, водозабор для микрорайона идет из той самой реки Амбарной, куда в 2020 попали тонны дизтоплива с дочернего предприятия «Норникеля». Отвечает за поставку воды в дома тоже АО «НТЭК», с чьей территории произошел разлив солярки.

Режим ЧС после разлива топлива в Норильске сняли еще в июне 2021 года. Эколог Василий Рябинин, считает, что там уже ничего нельзя спасти, природа там будет самоочищаться, но на это уйдут годы.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter