Все новости
Все новости

В Норильске из кранов идет черная холодная вода с запахом нефтепродуктов

Водозабор идет из той реки, куда попала солярка в 2020 году

С горячей водой тут давно были проблемы, а теперь есть и с холодной

Поделиться

В норильском районе Кайеркан в домах течет грязная холодная вода с запахом солярки. Об этом сообщает активист Руслан Абдуллаев. По его словам, водозабор для микрорайона идет из той самой реки Амбарная, куда в 2020 попали тонны дизтоплива с дочернего предприятия «Норникеля». Отвечает за поставку воды в дома то же АО «НТЭК», с чьей территории произошел разлив солярки.

— Я понимаю, что разлив был давно. Может, эти вещи и не связаны. Но в этом должны разбираться надзорные органы, а они не торопятся, — возмущается общественник.

По словам местных, грязная вонючая жижа в Кайеркане течет из кранов уже не первый год, но раньше это касалось только горячей воды, а несколько месяцев назад испортилась и холодная.

4 февраля глава краевого Роспотребнадзора Дмитрий Горяев сообщил, что его ведомство уже год получает жалобы жителей Кайеркана на горячую воду. По этим жалобам провели проверку, в результате недавно Роспотребнадзор оштрафовал АО «НТЭК» на 20 тысяч рублей и обязал исправить ситуацию до апреля этого года. Будет ли теперь новая проверка, уже по холодной воде, в ведомстве нам обещали ответить позже.

В мэрии Норильска уже признали проблему с водой. Для ее решения создали рабочую группу, в которую вошли представители администрации и НТЭК.

Мы направили в пресс-службу «НорНикеля» вопрос, с чем может быть связано загрязнение. Нам ответили следующее:

— НТЭК делает забор воды на реке Норильской. Перед подачей воды к потребителям производится ее фильтрация и подогрев. Согласно изменениям, внесенным в федеральный закон «О водоснабжении» для решения вопроса качества воды, обязательным является переход на закрытую систему горячего водоснабжения с установкой теплообменников. С их помощью непосредственно в многоквартирных домах осуществляется подогрев холодной воды до требуемой температурны. Компания, со своей стороны, в качестве благотворительной деятельности, в 3 квартале 2021 года выделила необходимые средства для установки подобного оборудования на территории всего НПР. Значительная часть управляющих компаний в Норильске уже осуществили переход на данную систему, и жильцы этих домов не испытывают трудностей с качеством горячей воды. Кроме того, НТЭК уже произвел закупку специализированного фильтрующего оборудования для установки на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Это позволит произвести очистку воды и нормализовать ее органолептические свойства. Поставка и монтаж оборудования запланированы на 3–4 квартал 2022 года, — сообщили в «НорНикеле».

Это жалобы жителей на горячую воду

Это жалобы жителей на горячую воду

Поделиться

Это жалобы жителей на горячую воду

Это жалобы жителей на горячую воду

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter