
На сайте госзакупок появился тендер на ликвидацию производства порохов и твердого ракетного топлива Красноярского химического комбината «Енисей» за 2,16 миллиарда рублей. Аукцион объявило Министерство промышленности и торговли России. Предприятие всегда было и остается в федеральной собственности.
В закупочной документации говорится, что цель работ — обезвредить опасные химические вещества и источники химической опасности выведенного из эксплуатации производства.
Планируется снести 28 зданий и сооружений, ликвидировать 1,7 километра эстакад, 22,5 километра производственной канализации. Предварительно их должны очистить от остатков химических и взрывоопасных веществ. Также подрядчику необходимо «создать условия для термического обезвреживания содержимого шламонакопителя». Срок выполнения работ — 15 декабря 2022 года.

В документах аукциона уточняется, что предприятие работало с 1941 года. Основным видом деятельности был выпуск пороха и твердого ракетного топлива на основе нитроцеллюлозы. Некондиционная нитроцеллюлоза складировалась в шламонакопителе. Сегодня состояние комбината, а также наличие на его площадях «остатков нитроцеллюлозы, пороховой массы, кислот, нефтепродуктов, фенола, формальдегида и других химических и взрывоопасных веществ обуславливают высокую степень опасности комбината для жизни и здоровья населения и качества окружающей среды», говорится в документах.
Издание «Коммерсант» писало, что производство на «Енисее» было остановлено в 1991 году из-за отсутствия оборонзаказа. В ноябре 2009 года «Енисей» признан банкротом. В 2012 году на химкомбинате началась рекультивация земель в рамках федеральной программы «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации».
В 2014 году на комбинате произошел взрыв с погибшими. Тогда следком заявил, что на территории были остатки пороха. В 2015 году КХК «Енисей» пытались продать за 663 миллиона рублей. На торги его выставил конкурсный управляющий, так как предприятие давно обанкротилось.