Все новости
Все новости

Минэкологии, экоактивисты и ученые решили объединить базы данных мониторинга воздуха

При этом Росгидромет в этом участвовать отказался

Данные о загрязнении воздуха теперь будут аккумулироваться в одной базе данных, но посмотреть можно будет на разных платформах

Поделиться

В Красноярске решено объединить три существующие системы мониторинга атмосферного воздуха — в единую базу данных соберут данные от Министерства экологии с сайта krasecology.ru, от ученых СО РАН с сайта air.krasn.ru и от экоактивистов nebo.live и «Зеленых» online.russiangreens.ru (их система была создана в 2020 году). Обсуждение работы новой базы данных проходило вчера вместе с министром экологии Красноярского края Павлом Борзых.

Планируется, что все данные о загрязнении воздуха будут собираться на платформе ученых. Посмотреть их сможет любой желающий. Сроков запуска единой базы данных пока нет, но в течение двух недель участники встречи подготовят свои предложения и направят ученым.

Создатель проекта «Небо» Игорь Шпехт рассказал NGS24.RU, что это была его инициатива, он предложил ее на круглом столе, и участники сразу поддержали.

— Тут важность события в том, что все сырые данные будут открыты и ими можно будет пользоваться любому желающему. Стоит отметить, что Росгидромет отказался участвовать, — комментирует Шпехт.

Он также заверил, что сокрытий данных не предполагается, так как они у себя на сайте эти данные тоже будут аккумулировать и предоставлять широкой публике. Последнее замечание было связано с тем, что недавно ученых уличили в сокрытии докладов о состоянии воздуха в Красноярске.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter