30 июля пятница
СЕЙЧАС +22°С

В Красноярске собирают подписи за полную ликвидацию полигона ядохимикатов «Серебристый»

Собрано уже более 5 тысяч подписей

Поделиться

Цель — добиться полной ликвидации полигона

Цель — добиться полной ликвидации полигона

Поделиться

За закрытие полигона ядохимикатов в Красноярске собрали 5 тысяч подписей

После того, как в Красноярск решили не везти 900 тонн пестицидов из Амурской области, начался сбор подписей за полную ликвидацию полигона «Серебристый» компании «Зеленый город». Сбором подписей занимаются депутаты от ЛДПР. Особенно много подписей собрали в близлежащих СНТ. Как рассказал NGS24.RU председатель ближайшего к полигону СНТ «Содружество», собрано уже больше 5 тысяч подписей — и это не предел.

Чтобы поставить подпись, нужно позвонить по телефону дежурному +7 983 508-79-20, и он сориентирует, где ближайший пункт сбора подписей.

Депутат Заксобрания от ЛДПР Александр Глисков заявил об интересном факте про полигон: оказывается, раньше там была установка по обезвреживанию, но в 2019 году ее отправили в Подмосковье.

В 2019 году издание Daily Storm рассказывало о том, что в подмосковных лесах пропали 89 тонн опасных ядохимикатов, и в этой истории был красноярский след. Так, в подмосковном Рошале есть компания «Прогресс», которая должна была заниматься утилизацией этих опасных отходов, но оборудования в компании для этого не было, и она сливала опасные соединения в воду. Позже выяснилось, что установка для обезвреживания, которую демонстрировали представители компании, была муляжом.

Источник Daily Storm, занятый в сфере утилизации отходов, предположил, что устройство в Рошаль привезла компания «Зеленый город» из Красноярска. Ее гендиректор Елена Чернявская тогда подтвердила изданию, что их установка действительно уехала в Подмосковье. Это было еще в 2019 году. Она же утверждала, что никакого муляжа там нет, и у «Прогресса» две установки — ее и их личная.

Такая установка есть на полигоне в Томске Олега Митволя. Однако ранее в интервью нам эколог Сергей Шахматов заявил, что эта установка только позволяет снизить класс опасности, но не обезвреживает полностью ядохимикаты. По его словам, в России установок по обезвреживанию нет вовсе, это же подтвердил потом федеральный эксперт, председатель «Российского экологического общества», член рабочей группы «Экология и природные ресурсы» Госсовета Рашид Измаилов.

В истории с полигоном «Серебристый» мы разбирались вместе с экспертами — читайте наш большой разбор об этом.

По теме (12)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...