Все новости
Все новости

По Енисею расползается масляное пятно

В результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утечка трансформаторного масла. Распространение маслянистой пленки происходит вниз по течению Енисей на 5 км от плотины. Об этом сообщает Сибирский региональный центр МЧС России.

Как сообщил НГС.НОВОСТИ начальник отдела надзора за водными ресурсами регионального управления Росприроднадзора Михаил Ляшенко, такая утечка может представлять угрозу для экологической системы Енисея.

«Предельно допустимое содержание нефтепродуктов в реке составляет 0,05 г/мл. Все что выше — оказывает негативное влияние как на микроорганизмы, живущие здесь, так и на человека, который будет эту воду пить. Необходимо оценить, что же именно попало в Енисей. Например, легкие фракции, такие как бензин, имеют свойство испаряться, а тяжелые могут полностью раствориться в воде и будут долго оказывать негативное воздействие», — отметил он.

«Любая такая утечка — это очень плохо для воды. Пленка перекрывает доступ кислорода, что обязательно сказывается на экосистеме», — прокомментировал НГС.НОВОСТИ исполнительный директор красноярской региональной общественной организации «Красноярский Краевой Социально-экологический Союз» Николай Зубов.

Как сообщает пресс-служба Кремля, Президент РФ Дмитрий Медведев уже дал указание главе МЧС Сергею Шойгу и министру энергетики Сергею Шматко вылететь в Абакан для ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Президент поручил министрам докладывать ему о ходе работ по ликвидации последствий аварии, организации бесперебойного снабжения электроэнергией населения и предприятий региона, восстановлению мощностей ГЭС.

Министрам также дано поручение оказать всю возможную помощь семьям погибших и пострадавших в результате аварии.

Станислав Родничков

НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость