Все новости
Все новости

Минэкологии отчиталось по пробам воды на месте разлива дизтоплива у ТЭЦ-3

Зафиксированы серьезные превышения по тяжелым металлам

Специалисты Минэкологии края оценивают воздействие на среду как «колоссальное»

Поделиться

С 3 июня по 30 сентября сотрудники Минэкологии регулярно брали пробы почвы и поверхностных вод в зоне разлива, в том числе в реке Амбарная и озере Пясино. Всего отобрали 280 проб поверхностных вод в 7 точках и 448 проб почвы в районах водных объектов в 6 точках.

В результате специалисты выявили множество случаев загрязнения окружающей среды различными веществами, в том числе нефтепродуктами и тяжелыми металлами: 66 случаев высокого и 122 случая экстремально высокого загрязнения по 7 загрязняющим веществам.

В разговоре с NGS24.RU замминистра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк уточнила, что речь идет о таких веществах, как железо, марганец, никель, кобальт и кадмий.

— Понятно, что по нефтепродуктам, учитывая, что определенные мероприятия по ликвидации проводились, концентрация к концу периода наблюдения снизилась. Но тяжелые металлы, они и в почве — это очень большие отклонения. Мы фиксируем, что воздействие на окружающую среду, к сожалению, колоссальное. Проводить реабилитацию надо не только по нефтепродуктам, но и по тяжелым металлам. Соответственно, компания должна сделать комплексный проект, — говорит Юлия Гуменюк.

В «Норникеле» сообщили, что по программе рекультивации в районе аварии в 2020 году запланировано устройство системы нефтеловушек, ликвидация дренажных систем, которые были построены при ведении работ и другие меры технического характера. Весной 2021 года будут установлены боновые заграждения, в период снеготаяния, схода льда и ледохода планируется использование сорбентов. В 2021–2022 годах план предусматривает проведение комплекса биологических (агротехнических и фитомелиоративных) мероприятий.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter