1 декабря среда

Оборудование алюминиевого завода в Красноярске переводят на экосырьё

К 2024 году объем вредных выбросов хотят снизить на 60%

Поделиться

На новое сырье собираются перевести всё электролизное производство

На новое сырье собираются перевести всё электролизное производство

Поделиться

Краснояркий алюминиевый завод переводит часть производства на новый вид сырья — экологический пек. Его применение позволит снизить количество вредных выбросов с предприятия.

Переводят на новое сырьё электролизное производство. Первая партия установок уже переведена на экопек. Этот вид сырья содержит меньше смолистых веществ, за счёт чего и снижаются выбросы бензопирена — газа, который образуется при сжигании. Экологичность, впрочем, омрачается сложностью в применении: это другая технология, которую еще нужно отработать, также сложнее становится обслуживать устройства.

Как рассказали NGS24 в Министерстве экологии, данную технологию предприятие планировало ввести через несколько лет, но РУСАЛ закончил освоение нового сырья еще этим летом.

В следующем году на экопек планируют перевести два корпуса электролиза, к 2024-му на новое сырье хотят перевести все корпуса, которые работают по этой технологии. Это должно помочь снизить выбросы бензопирена на 60%.

Жителей Красноярска и активистов давно тревожит проблема «черного неба» в городе, а алюминиевый завод является одним из основных источников загрязнений воздуха. В прошлом году государство начало ужесточать условия для подобных предприятий. РУСАЛ уверяет, что компания намерена модернизировать производство и вводить новые экологичные технологии. Однако, несмотря на все принимаемые меры, экологическая обстановка в Красноярске остается плачевной.

В прошлом году мы писали про публичные слушания по вопросу работы завода РУСАЛ. Тогда произошёл скандал: экоактивисты были не согласны с организацией слушаний, кроме того, они не верили заявлениям представителей компании. В итоге мероприятие заняло два часа. Присутствовавшие сравнивали произошедшее с цирком и балаганом. В 2018 году в Красноярск прибыл министр экологии России Дмитрий Кобылкин. Он провел встречу с местными чиновниками и предпринимателями. По его мнению, вред от производства — это наследие технологий советского периода, а закрытие или ограничение производства только навредит городу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...