20 января четверг
СЕЙЧАС -19°С

Букет загрязнений: утверждены основные источники с детальной разбивкой по веществам

Поделиться

В сводном томе ПДВ 240 веществ, но в таблице представлены те, по которым в городе фиксируется наиболее  сильное загрязнение

В сводном томе ПДВ 240 веществ, но в таблице представлены те, по которым в городе фиксируется наиболее  сильное загрязнение

Поделиться

Вещества, которые многократно превышают нормативы в атмосфере Красноярска, были названы на очередном эко-штабе с чиновниками правительства края и мэрии, учеными в СФУ.

Данные вошли в сводный том, над которым сейчас работают специалисты из разных областей. Речь идет о 7-ми веществах — бенз(а)пирене, формальдегидах, диоксиде азота, гидрохлориде, сероводороде, гидрофториде и взвешенных веществах. В сводной таблице, представленной и.о. министра экологии и рационального природопользования края Владимиром Часовитиным, отражены предельно-допустимые выбросы, которые могут выбрасывать предприятия.

«Это не допустимые нормы, это указана расчетная величина. В этой таблице приведены валовые годовые выбросы от всех источников, в том числе стационарных, автономных и передвижных. Для каждого источника существует методика расчета, не только замеры, но и методика расчетов. В том числе и по транспорту. То есть проводилось обследование магистралей, просчитывалась интенсивность движения, учитывали какой там транспорт, сколько в час проходит. В целом выведена формула, что вклад автотранспорта это загрязняющее вещество такое-то», — пояснили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в министерстве экологии.

Расчет сводного тома ПДВ (предельно-допустимых выбросов) берется на максимальную мощность при наихудших условиях для всех источников загрязнения. По факту каждый год фактические выбросы могут отличаться от расчётов: «Например, зима была теплая и СГК выбросила на 30% меньше, и они снижали температуру».

В сводном томе ПДВ 240 веществ, но в таблице представлены те, по которым в городе фиксируется наиболее сильное загрязнение. Документ создается, чтобы в совокупности оценить все загрязнения и понять, как с ними бороться. 

По данным статистики, в 2016 году на передвижные источники приходилось 36% выбросов. Еще 29% на «Русал» и 23% на красноярские ТЭЦ.

Поделиться

НГС.НОВОСТИ
Фото: НГС (1), правительство края 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)
  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...