
Красноярский драматический театр имени Пушкина представит новый спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион» по мотивам романа Нодара Думбадзе. Премьерные показы состоятся 15 и 16 апреля, потом 5 мая.
Отличительная черта постановки — на сцене играют лишь девять актеров, каждый из которых исполняет по 3–4 роли.
— У меня амплитуда большая — от Нодара Думбадзе до собаки, о которой он писал. Чтобы сыграть Нодара Думбадзе, я сделал видеонаблюдение, сохранились видео с ним. Вот я походочку его скопировал, повадки перенял, брови сделаем, костюм шьют, как у него, — объясняет актер Алексей Попов.

Актеры рассказывают, что во время подготовки к премьере им пришлось вспомнить грузинский говор и научится играть на национальных грузинских инструментах.
— Грузия во мне отзывается, мы с удовольствием вспомнили то, что изучали в институте. Акценты и говоры. Мы начали это с коллегами обсуждать, взяли книжки, вспомнили, как это — говорить с грузинским акцентом. Мы стараемся соблюдать правила говора, чтобы он был грузинским, а не ташкентским, — рассказывает Алексей Попов.

Отдельное внимание уделили костюмам — костюмеры создали традиционную грузинскую одежду, в которой актером не просто было играть. Она выполнена в белой, черной и серой гамме. Яркие элементы на сцене — предметный ряд, бутафория.
— Поскольку мы герои, которые родом из Грузии, костюмы соответствующие, они массивные. Вот, например, бурка из настоящей шерсти. Они очень жаркие и тяжелые безумно. Поэтому не всё так просто, как хотелось бы, — рассказывает артист Михаил Яценко.

В это время декораций на сцене не много, всего две металлические конструкции. Во время представления они поворачиваются к зрителю, объединяясь в греческий амфитеатр или два моста.

Над музыкальным оформлением работает приглашенный композитор из Санкт-Петербурга. Он создает музыкально-шумовое сопровождение спектакля, а артисты играют на музыкальных инструментах. Многие учатся этому с нуля.
— Это интересно, особое театральное волшебство возникает, когда мы видим, как музыка или шумы возникают на глазах у зрителя. Это включает зрительское воображение и создает уникальную атмосферу, — рассказывает композитор, который создает музыкальное оформление спектакля, Николай Горлов.
Ранее корреспонденты NGS24.RU побывали на репетиции спектакля «Бесприданница» и посмотрели, как создают постановку.