18 октября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Столетняя церковь сгорела дотла в Красноярском крае. Молния ударила в здание прямо во время службы

Спасти древнее сооружение не удалось — огонь уничтожил его моментально

Поделиться

Пламя очень быстро охватило всё здание

Пламя очень быстро охватило всё здание

Поделиться

В Красноярском крае от удара молнии сгорела столетняя церковь

В селе Большой Балчуг Сухобузимского района вчера сгорела деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Всё случилось во время вечерней службы — как рассказали в ГУ МЧС по Красноярскому краю, по предварительным данным, в колокольню церкви ударила молния. Пламя моментально охватило сооружение, прибывшие на место пожарные пытались потушить церковь, но было уже поздно. Пострадавших людей в пожаре, к счастью, нет.

По данным очевидцев, люди, пришедшие в храм на Троицу, быстро выбежали и пытались сначала сами справиться с огнем, но безуспешно. А до Железногорска дорога занимает около часа, откуда и выехали пожарные расчеты.

По информации Красноярской епархии, храм был освящен в апреле 1912 года, в 1915-м здесь образовался приход. В 1930-е годы храм был частично разрушен, иконостас сожжен на костре. До 1960-х его использовали как зерносклад. Реставрация началась в 1990-е годы и закончилась только в 2011 году. Храм отреставрирован на средства Горно-химического комбината и на частичные пожертвования.

Церковь была очень красивой и отлично вписывалась в пейзаж деревни

Церковь была очень красивой и отлично вписывалась в пейзаж деревни

Поделиться

Об истории и уникальности этого храма мы поговорили со священником Алексеем Язевым, настоятелем храмов в Емельяново и Барабаново (это тоже деревянный храм). Он рассказал, что это была единственная в Красноярском крае отреставрированная деревянная церковь, там были проведены все необходимые работы, в том числе огнезащита.

— Уже пошли параллели: «Вот, да в Троицу», грозные признаки, предзнаменование. Это глупости полные. Это нецерковное сознание, — поясняет священник. — Это скорее сигнал к тому, что у нас сотни брошенных храмов в деревнях, которые церковь пытается сохранить, но они всё равно стоят полуразрушенные.

Подробнее о том, что стало со старинными церквями в Красноярском крае, мы рассказывали в большом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...