Михаил Тарковский написал хрестоматию Енисейской тайги

Писатель назвал Красноярск центральным городом, а Москву — западной периферией

Михаил Тарковский выпустил книгу о сибирской тайге

Михаил Тарковский выпустил книгу о сибирской тайге

Поделиться

Михаил Тарковский, племянник режиссера Андрея Тарковского, выпустил книгу «Живая верста. Хрестоматия Енисейской тайги». В интервью «Российской газете» он рассказал, что книга состоит из четырех разделов: рассказы, отрывки, повести, а завершает ее четвертый раздел — новая автобиографическая повесть «Живая верста». В ней речь идет о постижении автором Енисея, начиная с работы еще школьником в противочумной экспедиции на границе с Монголией.

Много лет назад мужчина сменил Москву на жизнь в глухой тайге, а то время как многие, наоборот, стремятся уехать в столицу.

— Вообще-то Красноярск — это центральный город, а Москва — далекая западная периферия, поэтому еще неизвестно, что считать глухоманью. Мне никогда не нравились устремления сибиряков к московской жизни — в лучшем случае они связаны с так называемым желанием реализоваться. В худшем — с желанием личного обогащения. По-моему, от таких стремлений до удера за границу — один шаг. Может, и ошибаюсь, — рассказал журналистам Тарковский.

Также Михаил признался, что был бы рад, если бы его дети пошли по его стопам и тоже ощутили близость тайги, а не большого города.

Мы писали о том, как в тайге на территории Туруханского района умер охотник, герой серии документальных фильмов «Счастливые люди», вышедших на канале «Россия», Анатолий Блюме. Михаил Тарковский вместе с Блюме жил в селе Бахта на Енисее с 1986 года.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter