В ночь с 9 на 10 февраля прошлого года в отделе полиции № 4 погиб 52-летний Александр Ситников. По версии силовиков, мужчина решил сбежать из отделения, поэтому сам выпрыгнул из окна второго этажа и позже скончался от полученных травм. Однако родные Александра и адвокат видят в деле множество нестыковок и подозрительных моментов. Например, видеозаписи с камер наблюдения извлекал сотрудник МВД. И именно те камеры, которые могли бы подтвердить попытку побега, оказались неисправны. В материалах дела разбирается журналистка NGS24.RU Мария Антюшева.
Обычный рабочий
Александр Рэмович Ситников родился в большой семье: у него две сестры и три брата. Окончил училище, был простым рабочим, последние годы до гибели занимался порошковой окраской металла в одной фирме на улице Песчаная. Несколько лет назад похоронил любимую жену, с которой прожил 17 лет — она умерла от рака. Потом жил с другой женщиной, но в 2022 году она тоже скончалась из-за онкологии.
— Это его подкосило. Он стал выпивать. Но запоев у него не было, он работал, ходил всегда опрятный. Умел расположить к себе. Последнее время жил у хорошей знакомой. Регулярно общался со взрослой дочерью и маленьким внуком, — рассказывает старшая сестра погибшего Алла Рэмовна.
10 февраля утром ей позвонили из органов и сообщили, что ее брат мертв.
Судмедэкспертиза
По данным судмедэксперта, у Александра Ситникова обнаружены закрытая тупая черепно-мозговая травма, кровоизлияние в теменных долях, закрытая тупая травма грудной клетки и живота, ушибы левого легкого с кровоизлиянием, кровоизлияния возле сердца и почек, закрытая тупая травма таза, перелом копчика, перелом переднего тазового кольца, массивные кровоизлияния в левой ягодице, в области лобка, гематома таза объемом около 1 литра, кровоизлияние в мышцах обеих бедер, межмышечная гематома правого бедра объемом около 700 мл, кровоизлияние в левом колене и левой голени, кровоизлияние в области поясницы.
Вывод экспертизы: эти травмы появились прижизненно, практически одномоментно. Смерть наступила в результате сочетанной тупой травмы головы, грудной клетки, живота, таза и нижних конечностей, которая осложнилась тканевой эмболией легочных сосудов и травматическим шоком. Преобладание внутренних повреждений над наружными и признаки сотрясения внутренних органов, по мнению эксперта, говорят о том, что Ситников упал с высоты и ударился о землю ягодицами и ногами.
Также эксперты нашли повреждения, которые не связаны со смертью: ссадины на лбу, предплечье, голени, кровоподтеки на кисти и сбоку на шее.
Как работают с задержанными
Алла Рэмовна передала нам множество материалов, из которых видна последовательность событий в ночь трагедии.
22 января 2023 года Александр был в гостях у знакомых. После хозяева обнаружили пропажу телефона стоимостью 4500 рублей и написали заявление в полицию. В заявлении они указали, что подозревают Ситникова. Кто на самом деле украл злополучный гаджет — мы, возможно, уже никогда не узнаем.
9 февраля Александр снова пришел в гости к той же семье. Может быть, он и не знал, что те написали на него заявление. Хозяева выпили с гостем, но параллельно вызвали полицию. Сотрудники приехали и предложили Александру проследовать в отдел. Он без малейшего сопротивления согласился.
В материалах дела есть десять видеофайлов с шести разных камер. На одном из них видно, как в 18:47 Ситников с полицейскими приезжает в участок на Бакинских. Он свободно двигается. Не заметно, чтобы он плохо себя чувствовал или хромал.
Привезли Александра два оперативника: Константин Битиньш и Андрей Пестрый. Из подписанных следователем документов известно, что по приезде Битиньш пригласил в свой кабинет Александра и потерпевших — семью, у которой пропал телефон. Примерно два часа они все обсуждали ситуацию. Ситников отрицал, что брал телефон. Разговор ни к чему не привел, потерпевшие уехали домой.
Дальше Битиньш попросил дознавательницу Куликову взять Ситникова на себя и самой его допросить. Но та отказалась. Из показаний Битиньша ясно, что у него с Куликовой был конфликт — она была на него за что-то сердита, поэтому якобы не хотела опрашивать привезенного Битиньшем человека. Пестрый тоже обратился к ней с просьбой заняться Александром, но, по его словам, дознавательница пила чай с коллегой и сказала про Ситникова «пусть он ждет хоть до утра».
Сама Куликова поясняет, что начала бы допрос Ситникова, если бы его доставили к ней в кабинет с соблюдением всех правил, то есть после регистрации рапорта в дежурной части. Почему Битиньш не выполнил эти правила и не зарегистрировал рапорт — неизвестно.
— Возможно, это было банальное нежелание работать, оформлять документы, — говорит адвокат Аллы Рэмовны Галина Ильинична Базылева.
Сопоставив показания полицейских, мы можем предположить, что все трое совершенно не думали про сидящего в коридоре Ситникова. Куликова и Пестрый занимались своими делами в разных кабинетах, а Битиньш ушел домой. Похоже, каждый думал, что задержанным займется кто-то другой.
В итоге, просидев долгое время в коридоре без всякого толка, Ситников покинул отдел полиции.
Прыгнул или ушел?
Что Ситников как-то оказался на улице — это неоспоримый факт. Но как именно — вопрос.
По версии следствия, 52-летний мужчина открыл окно в коридоре на втором этаже здания и спрыгнул вниз. Это окно ведет во внутренний дворик, из которого можно выйти только через одни ворота, нажав кнопку. Предполагается, что Александр спрыгнул, подошел к воротам, нажал кнопку, вышел на улицу и двинулся прочь. Считается, что он уже получил все вышеописанные травмы, но от шока не чувствовал боли, поэтому мог ходить. Постовой на входе утверждает, что мимо него Ситников не выходил.
— Полицейские дают противоречивые показания, — говорит адвокат Галина Базылева. — Пестрый в самых первых своих показаниях заявил, что видел Ситникова сидящим в коридоре, зашел в кабинет, вышел через 15 минут, а Ситникова нет. Пестрый обошел здание изнутри, Ситникова нигде не увидел, но отметил, что все запасные выходы и окна были закрыты. А уже потом в показаниях других полицейских появилось открытое окно на втором этаже.
По мнению родных и адвоката, Ситников мог спокойно выйти через основной выход.
— Важный момент, который признают даже в полиции: по приезде в отдел Александра зарегистрировали как обычного посетителя. То есть он имел полное право выйти через основную дверь. Постовой не должен был удерживать посетителя. Прыгать из окна было совершенно незачем, — говорит адвокат Галина Базылева.
Если мужчина действительно спрыгнул из окна, то, выходя из внутреннего дворика через ворота, он неизбежно должен был попасть в объективы двух камер, которые висят прямо над этими воротами. Но именно эти камеры не работали. Так сказали в полиции. Выемку всех видеозаписей проводил сотрудник МВД.
Впрочем, есть и еще одна камера, которая могла пролить свет на ситуацию. Она висит у крыльца здания и она исправно работала. Если бы полиция предоставила всю запись с этой камеры с семи и до одиннадцати часов вечера, то мы смогли бы увидеть, что Ситников в этот период с крыльца не сходил. Но такое видео МВД не предоставило, в материалах дела оно не числится.
Любопытная деталь: трое полицейских в своих показаниях заявили, что видели в одиннадцатом часу в коридоре второго этажа открытое окно. Предположительно, то самое, через которое якобы сбежал Ситников. Две женщины и один мужчина вышли в коридор, осмотрели окно, увидели внизу на снегу следы, ведущие к воротам, и пришли к выводу, что кто-то спрыгнул и сбежал. Дальше полицейские просто закрыли окно и разошлись по своим делам. От показаний остается впечатление, что побег неизвестного человека из отдела полиции их совершенно не заинтересовал.
Возвращение в отдел
Сестра погибшего Алла Рэмовна полагает, что ее брат просто сходил за сигаретами и вернулся к отделу.
— Когда мне сообщили о смерти брата, я стала обходить магазины вокруг участка, спрашивать, не видел ли его кто. И в одном магазине продавщица его узнала по фото. Описала точно, как он был одет. Сказала, что он купил сигареты, рассчитался наличными и ушел. Выглядел нормально, травм она не заметила. Я рассказала это следовательнице Тюлейкиной, просила вызвать эту продавщицу, опросить, но она не вызвала, — вспоминает Алла Рэмовна.
Еще один видеофайл из материалов дела показывает, как в период с 22:28 до 22:32 Ситников возвращается к зданию полиции и садится на крыльцо. Посидев какое-то время, поднимается, немного топчется перед крыльцом и очень медленно уходит. В этот момент он уже хромает.
Сестра считает, что брат мог повредить ногу, пока ходил за сигаретами. Также она допускает, что нога могла заболеть сама по себе: брат неоднократно жаловался на боли в колене, пользовался мазями, облегчающими боль в суставах.
— Если человек тайно сбежал из полиции через окно, то разве он станет спокойно возвращаться к отделу и сидеть на крыльце? — задается вопросом женщина.
Вскоре на улице Александра встретил Пестрый, который как раз направлялся домой. В материалах уголовного дела есть их диалог, записанный со слов Пестрого (слова оперативника мы выделили жирным):
— Куда ты пошел?
— За сигаретами.
— Как ты вышел из отдела полиции и кто тебя отпустил?
— Через главный вход, через постового.
— Почему ты хромаешь и весь в снегу?
— Я упал.
Без четверти одиннадцать Пестрый привел Александра обратно в участок. На записи ниже видно: пока они шли по улице, Пестрый не касался Ситникова. Но как только оказались внутри здания, то оперативник грубо тащит задержанного к лавке и пристегивает наручниками. На этой лавке пристегнутый Ситников провел еще час и сорок минут.
Александру становится хуже
За это время Пестрый позвонил Битиньшу и рассказал, что Ситников пытался сбежать. Полпервого ночи Битиньш вернулся на работу, чтобы зарегистрировать рапорт в дежурной части как положено. Битиньш отстегнул задержанного и позвал за собой в дежурку.
Но за прошедшее время Ситникову явно стало плохо — это видно на записи с камеры. Он не мог идти. Похоже, ему было больно сделать даже шаг. Тогда Битиньш дал Ситникову хорошего пинка, ударил в спину, дал подзатыльник. Это не помогло — Александр всё равно не мог идти. Битиньш потащил его за рукав, тогда Александр упал. Наконец он с трудом поднялся и пошел за оперативником, держась за стены и шатаясь.
Мужчины зашли в дежурную часть, где Ситникова зарегистрировали по всем правилам. Судя по предоставленному полицией видео, они провели в дежурке 24 минуты, сняли у Александра отпечатки пальцев и совершили другие формальности.
В какой-то момент происходит странное: Битиньш стоит рядом с Ситниковым и как будто плюет ему в лицо. Сестра Александра уверена, что плевок был, а следователь этого не заметила.
Когда приходит пора идти в следующий кабинет, то Александру уже настолько плохо, что он падает и выползает из дежурки на четвереньках. Мужчина ложится на пол, но Битиньш стоит над ним и требует идти дальше — вверх по лестнице. Он силой ставит Ситникова на ноги. Александр плетется к лестнице, явно превозмогая боль. Судя по времени, которое показано на видео в верхнем углу экрана, подъем на второй этаж занял несколько минут.
В час ночи камеры последний раз запечатлели Ситникова живым. К двум часам ночи он уже был мертв. Что происходило в этот период — могут знать только полицейские. Позже, во время следствия, Битиньш заявил, что собирался дать Ситникову бланк протокола явки с повинной, так как Александр якобы уже признал свою вину устно. Но бланк не пригодился — Ситникову настолько поплохело, что в половине второго ночи полицейским пришлось вызвать скорую. Врачи приехали, но помочь уже не смогли.
Расследование
На следующий же день Следственный комитет завел сразу два уголовных дела. Одно против Битиньша за то, что он пнул задержанного и дал ему подзатыльник. Второе — по факту смерти человека.
В декабре 2023 года Константину Битиньшу дали три с половиной года условно за превышение должностных полномочий с применением насилия. В приговоре четко обозначено, что в вину ему вменили только пинок, толчок в спину и подзатыльник. В смерти задержанного бывший оперативник, по мнению суда, не виноват. С помощью адвоката семья обжалует приговор Битиньша и хочет добиться реального, а не условного срока.
Вторым делом — по факту смерти — следком занимается уже год. И тут всё сложно. Как видно из имеющихся у нас документов, сначала дело возбудили по части 2 статьи 293 УК РФ — халатность, повлекшая смерть человека, максимальное наказание — срок до 5 лет. Потом дело переквалифицировали на более мягкую часть 1 той же статьи — просто халатность, заключение в колонии не предусмотрено. При этом подозреваемого в деле не было вообще. Всё это категорически не устраивало родных Ситникова.
— Я считаю, что дело по-настоящему не расследовано. Я побывала в этом отделе полиции на Бакинских. Мне показывали окно, из которого якобы выпрыгнул брат. Один следователь показал одно окно, другой следователь — другое. То есть они даже не установили все обстоятельства дела, откуда он якобы прыгнул. Разве это расследование? Мы со второй сестрой целый год обиваем пороги органов, постоянно отпрашиваемся с работы, а толку никакого, — возмущается сестра погибшего.
Также Алла Рэмовна сетует, что поначалу не везло с адвокатами. Наняли одну юристку, но постепенно увидели, что ей не интересно дело. Наняли другую — то же самое. Только осенью нашли Галину Ильиничну.
Галина Базылева вступила в дело в ноябре и начал разбираться в материалах, писать ходатайства. Просила следователя назначить дополнительную судмедэкспертизу за пределами Красноярска, чтобы независимый эксперт еще раз ответил на вопрос — каким образом на теле Ситникова появились те или иные повреждения. В ходатайстве отказали, но дело переквалифицировали в более серьезное: пункты «а», «б» и «е» части 3 статьи 286 — превышение полномочий с применением насилия или спецсредств из корыстного или иного личного интереса, максимальное наказание — до 10 лет.
Наконец, удалось добиться, что в деле появился обвиняемый — оперативник Андрей Пестрый.
Но адвокат всё равно продолжает писать жалобы и ходатайства.
— Меня сразу смутило, что в деле нет протокола осмотра места происшествия от 10 февраля 2023 года. Как только человек погиб, на место приехал следователь, он должен был составить протокол осмотра. Я уже в декабре 2023 года писала ходатайство, чтобы мне предоставили этот протокол, но его не нашли. А в уже в январе 2024 года этот протокол внезапно появился в деле, подписанный якобы в день трагедии. И я сейчас настаиваю, чтобы сам этот протокол изъяли и направили на экспертизу, которая покажет, когда он на самом деле был изготовлен. Еще я хочу добиться технической экспертизы видеофайлов, чтобы убедиться, что их не смонтировали, — объясняет Галина Ильинична.
Мы направим официальный запрос в ГУ МВД по Красноярскому краю и в Следственный комитет, чтобы прояснить непонятные моменты.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.