Криминал Экс-дилера «Тойоты» Александра Кангуна отправили в колонию на четыре года

Экс-дилера «Тойоты» Александра Кангуна отправили в колонию на четыре года

Его признали виновным в ущербе клиентам на 414 миллионов рублей

Александр Кангун свою вину не признал

Александр Кангун, бывший глава группы компаний «Крепость», дилера «Тойоты» и других автомобильных марок в Красноярске, получил четыре года колонии, сообщили в прокуратуре.

Советский районный суд Красноярска 1 августа признал, что Кангун нанес ущерб на 414 миллионов рублей 187 покупателям машин в его центрах. Как пишет прокуратура, с января 2017 года Кангун распорядился заключать предварительные соглашения и договоры с клиентами его дилерских центров ПКФ «Крепость», «Крепость-Сириус», «Крепость-Аэропорт» и «Крепость-Абакан». С договоров, по заявлению ведомства, он получал 30–40% от стоимости машин, что было сильно выше минимального размера гарантийной суммы (50 тысяч рублей).

При этом полученные деньги он не отправлял поставщику машин, а перечислял в другие свои компании. Они не были связаны с автобизнесом, а занимались строительством офисных зданий, покупали недвижимость и так далее. В частности, компания Кангуна начинала строить отель Marriott напротив своего «Сириуса» на Партизана Железняка и прогорела на нем.

За полтора года, по заявлению прокуратуры, образовалась «непомерная кредиторская задолженность» и «Крепость» не смогла исполнить обязательства перед покупателями машин. 187 человек лишились 414 миллионов рублей. Деньги им вернул представитель производителя машин.

— Свою вину дилер не признал, ссылаясь на то, что «гарантийная сумма» была авансовым платежом и производилась с согласия покупателя, а полученные средства шли исключительно в пользу дилерских центров, — сообщили в прокуратуре.

Александра Кангуна взяли под стражу в зале суда. Также ему запретили руководить коммерческими организациями на 2,5 года.

ГК «Крепость» была официальным дилером «Тойоты», «Лексуса» в Красноярске и Абакане, а также продавала марки Land Rover, Jaguar, Bentley, Porsсhe и Volvo. О неприятностях в группе компаний Александра Кангуна стало известно в апреле 2018 года, когда импортер «Тойота Мотор» расторг с ней дилерские договоры.

Клиенты обвиняли компанию в том, что она заключала договоры предзаказа, но не поставляла оплаченные машины. Компании Кангуна обанкротились одна за другой, общий долг холдинга превышал 1,5 миллиарда рублей. Было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), которое в марте 2021 года передано в суд.

Имущество «Крепости» постепенно распродавалось: в феврале 2022 года, например, бывший «Тойота-Центр» на Партизана Железняка купил Алексей Городов, сын основного владельца холодильников «Бирюса» Павла Городова. Его же семья в 2018-м приобрела здание бизнес-центра «Сириус». Бывшие автосалоны в Красноярске раскупила нижегородская автоимперия «Агат».

NGS24.RU публиковал большой материал об Александре Кангуне: как санитар БСМП смог стать одним из богатейших людей Красноярска и лишиться своей империи. В мае 2020 года стало известно, что он работает заведующим приемным отделением в подмосковном госпитале «Крокус-Экспо».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства