Криминал «Майор бил по голове папкой с документами»: под Канском полицейские заставляли сельчанина сознаться в преступлении

«Майор бил по голове папкой с документами»: под Канском полицейские заставляли сельчанина сознаться в преступлении

По словам близких, его били, допрашивали без протокола, сажали за полиграф

Слева — Ивану оказывают медицинскую помощь. Справа — Ивана ведут в зал судебного заседания

В Канском районе полицейские избили сельчанина, чтобы тот сознался в преступлении. Об этом NGS24.RU рассказала дочь мужчины. По словам девушки, ее отца били папкой по голове, допрашивали без протокола, проверяли на полиграфе и сбивали с ног в прямом смысле слова. Потом провели обыски в доме у мужчины и отправили его в СИЗО. Сейчас он ждет суда. Рассказываем, что нам удалось узнать об этой истории.

«Отца допрашивали без протокола»

Иван (фамилию мы не пишем по просьбе дочери героя) работал электрогазосварщиком в деревне Алега Канского района. Как рассказала его дочь Дарья, 27 февраля этого года к нему на работу приехали полицейские и попросили проехать с ними в отделение. На вопрос «зачем?» не ответили. Иван поехал с ними, перед этим позвонил дочери и попросил перегнать его машину с работы домой.

В участке Ивана начали допрашивать без протокола. Ему предложили признаться в угрозе убийством и незаконной охоте — якобы 23 февраля 2023 года он был в лесу с незарегистрированным ружьем, это увидел егерь Владимир Михеев, он начал оформлять протокол, чтобы оштрафовать мужчину. Тогда Иван якобы направил на егеря оружие и начал угрожать убийством.

Услышав обвинения, Иван отказался что-либо говорить. И его начали избивать.

— Когда отец начал отрицать свою причастность к этому случаю и отрицал наличие ружья у него, один из сотрудников с ноги сбил его со стула. После того как отец поднялся, с ним начали еще раз разговаривать и задавать те же самые вопросы. Когда отец в очередной раз начал отрицать свою причастность, сотрудник полиции в должности майора нанес отцу удары по голове папкой с документами. Отца допрашивали без протокола, сажали на полиграф, что в принципе незаконно, — рассказала Дарья.

«В районе 9 часов отец вернулся домой. На спине у него было красное пятно, и было всё еще высокое давление»

Ивану стало плохо, тогда полицейские вызвали скорую помощь, но в документах вызов оформили на домашний адрес, хотя по факту помощь мужчине оказали в отделении полиции. После чего... отпустили домой. Побои снять не получилось, потому что били аккуратно и явных следов насилия на теле не было.

— [Полицейские] снимали отца на видео и отправляли этому егерю. Отец сказал, что, как он понял, его не опознали, потому что отпустили. В районе 9 часов отец вернулся домой. На спине у него было красное пятно, и было всё еще высокое давление, — рассказала Дарья.

По словам дочери Ивана, в этот день, когда егерю якобы угрожали убийством, ее отец был дома — это подтверждают его сын, жена и подруга жены. А ружья у Ивана и вовсе не было.

— Моему отцу 62 года, и телефоном он владеет очень плохо, писать сообщения не умеет, а в то время, когда папа был в отделении полиции, мне приходили сообщения по типу: «Доча, нужно отдать ружье, и меня отпустят». Это писали сотрудники полиции, — уверена Дарья.

Когда Иван приехал из полиции домой, у него сильно поднялось давление — до 260, через два дня его увезли в больницу. Там мужчина пролежал около недели. После выписки его опять вызвали в отдел для допроса, но уже официального. Там он рассказал следователю об избиении, но тот просто развел руками.

Патроны и СИЗО

23 марта полицейские подкараулили мужчину около работы и без ордера провели обыск машины. При этом хотели увезти Ивана в участок. Приехавшая на место Дарья зафиксировала этот эпизод на видео.

Затем обыск прошел в квартире, где живет семья Ивана. Искали то самое ружье, но нашли лишь патроны, которые давным-давно оставили в доме друзья подозреваемого. Разрешения на них не было. За этого мужчину задержали — следователь сделал вывод, что раз у Ивана есть патроны, то есть и ружье, которое тот скрывает.

Сперва Ивана отвезли в Канск и посадили в «обезьянник», там из него пытались выбить показания другие подозреваемые, разбили ему щеку. Также в камеру приходил полицейский, который бил его ранее папкой по голове, он начал давить на Ивана морально и запугивать. Об этом мужчина рассказал судье во время заседания по выбору меры пресечения — при этом на скуле были видны ушиб и припухлось, но этот факт проигнорировали. Мужчину отправили в СИЗО.

Во время расследования дела полицейские опрашивали свидетелей. Некоторые на ходу меняли свои показания. В распоряжении редакции есть объяснения двоих мужчин, привлеченных в качестве свидетелей.

— В кабинете сотрудники меня спрашивали, был ли 23 февраля со мной на охоте в лесу Иван, на что я ответил отрицательно. Также спрашивали, давно ли я охочусь с Иваном, на что я ответил, что охочусь со своим племянником. Спрашивали, запугал ли меня Иван, на что я ответил отрицательно. Следователь сказал мне: «Когда приедешь домой, еще подумай, потом приедешь, переделаем», — написал в объяснении один из свидетелей, попросивший не публиковать его имя.

Другой свидетель, наоборот, показал, что видел Ивана в лесу в тот день. Хотя ни о каких противоправных действиях с его стороны также не рассказал.

— 23 февраля я решил сходить на охоту, а именно поохотиться в районе 5 километров западнее от деревни Алега Канского района. Ранее в данных охотничьих угодьях я был и охотился, в связи с чем данный массив мне известен. Я для себя решил, что до деревни доеду на своем автомобиле, который оставлю около дома Ивана, от которого в лес уйду на лыжах. Иван дал свое согласие <…> Я шел по лесной дороге, увидел группу около 7 человек, которые, как я понял, являлись охотниками, которые позвали меня попить чай и согреться у костра. Среди присутствующих увидел Ивана, других не знаю. С Иваном в тот момент не разговаривал. У кого какое оружие, не обращал внимания. Позже увидел, как к месту на снегоходе подъехал инспектор Госохотнадзора Михеев. После этого я отошел от места и пошел в сторону дороги, — говорит другой свидетель, пожелавший также остаться анонимным.

Жена Ивана дала полицейским показания, что 23 февраля супруг почти весь день был дома, что к ним приезжали гости, некоторые выпивали, праздновали День защитника Отечества. Муж отлучился один раз на пару часов — ушел выпить к другу, после чего его оттуда забрал зять. А по поводу найденных в доме патронов сказала, что их оставили у них в доме друзья семьи, а Иван об этом даже не знал.

— К нам в дом часто приезжали компании охотников, оставляли свои вещи на веранде и дома. Патроны, которые были найдены 23 марта в ходе обыска, были забыты более года назад кем-то из компании. После их отъезда я их обнаружила во время уборки в прихожей <…> и убрала в кладовую на полку. Они находились там больше года, где и были найдены во время обыска. Мужа в это время дома не было, об этих патронах я сообщила ему позже. <…> Помимо пневматической винтовки, у мужа не было никакого оружия. В лес на охоту он никогда не ходил, если только за пихтой, грибами и ягодами, — пояснила супруга Ивана.

Сейчас Иван находится в СИЗО и ждет суда. Его родные надеются на профессионализм адвоката. Редакция NGS24.RU отправила официальный запрос в ГУ МВД по Красноярскому краю, где попросила прокомментировать слова об избиении подследственного. Но там ответили, что не располагают информацией о случившемся.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
35
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства