Криминал NGS24.RU нашел пропавший кусок из статьи убитого журналиста, который рассказывал о застройке Удачного

NGS24.RU нашел пропавший кусок из статьи убитого журналиста, который рассказывал о застройке Удачного

В этой части была фотография дома отца Александра Усса

В статье дом подписали собственностью Александра Усса, хотя принадлежал он его отцу

NGS24.RU нашел полный текст репортажа «Тьма власти» корреспондента «Сегодняшней газеты» Вадима Алферьева 1995 года. Журналиста убили в конце декабря, спустя два месяца после выхода статьи. В репортаже рассказывалось об элитной застройке Удачного и в том числе упоминался дом отца экс-губернатора Александра Усса (в то время — сенатора Совета Федерации, вице-губернатора).

На этой неделе NGS24.RU писал, что из экземпляра номера от 26 октября 1995 года, который хранится в краевой научной библиотеке, вырван кусок. В нём не хватало части диалога Алферьева со сторожем дома отдыха крайпотребсоюза, который рассказывал про дом отца Александра Усса. Можно было предположить, что того, кто оборвал газету, могла интересовать обратная сторона страницы. Казалось, что линия обрыва шла по месту материала на другой стороне.

17 мая корреспонденты NGS24.RU нашли у родственницы Вадима Алферьева номер с целой статьей «Тьмы власти». Как видно сейчас, на пропавшем куске было окончание диалога журналиста со сторожем, а также фотография особняка отца Александра Усса. При этом оказалось, что материал на обратной стороне занимает всю страницу, то есть вырывать именно его половину смысла не было.

Страница с пропавшим куском в краевой библиотеке

Приводим полную главу репортажа Вадима Алферьева, в которой он разговаривает со сторожем о доме Усса-старшего. Место разрыва мы отметили нижним подчеркиванием в слове «агропром».

«Нам повезло, сторож попался разговорчивый, прямо-таки экскурсовод. "А вон тот домик, знаете, чей?" — спросил он, показывая пальцем на шикарную виллу. Обстановкой мы не владели. Видя это, наш гид пояснил, что эта дача принадлежит господину Уссу.

— Александру Уссу?! — переспросили мы. — Тому самому, который является депутатом Совета Федерации, начальником правового управления администрации края и заместителем председателя краевой межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией? (должности Александра Усса в 1995 году. — Прим. NGS24.RU)

— (Сторож смеется.) Недавно видел его по телевизору. Он говорил, что надо бы разобраться, кто и на какие деньги строит коттеджи.

— Усс говорил? Тогда хотелось бы знать, на какие средства он построил свой коттедж?

— Это отец его построил. Он работал где-то в аг_ропроме, «шишкой» огромной был. Сейчас вроде на пенсии.

— Когда же Усс успел возвести свой особняк?

— Он самый первый себе построил. Лет шесть тому назад (получается, в 1989 году. — Прим. NGS24.RU). А потом все подряд начали строить: Логинов, Куприян*… Вон там, за домом Петрова*, стоит коттедж Граковой…

— Жены ректора мединститута, ныне покойного?

— Да. Не знаю только, кто там живет: дети или она.

— А кто живет на даче Усса? Отец?

— Нет. Кто-то просто так живет. Охраняет, да где-то работает. Армяне, что ли, там живут — точно не знаю.

— Почему вы не построите себе такую дачу?

— (Смеется). На какие шиши?

— Но вы же не всегда были сторожем… Выходит, что не заработали?

— Почему? Я здесь в Удачном родился и вырос. Работал шофером больше 20 лет. Но дача стоит дорого, миллионы. Простому человеку не по карману».

* Упоминаемые Логинов, Петров и Куприян — это директор комбайнового завода Лев Логинов, директор шиноремонтного завода Михаил Петров и владелец «Дома Куприяна» Куприян Злыгостев.

Отец Александра Усса Виктор с 1949-го почти 30 лет возглавлял колхоз имени VII съезда Советов Иланского района. С середины 1960-х это был один из самых эффективных колхозов в крае. Затем Усс-старший стал председателем краевого объединения «Сельхозтехника» и директором компании «Агробизнесснаб», после распада СССР занимался бизнесом, в том числе недвижимостью.

Журналиста Вадима Алферьева до смерти избили в подъезде его дома на улице Дубровинского, 106 накануне Нового года — 26 декабря 1995-го. Обозреватель «Новой газеты» Алексей Тарасов рассказывал, что на теле журналиста было множество колотых ран, гематомы на голове от ударов железной трубой и сломан череп. В таком состоянии его обнаружили около 19:30, через несколько часов Вадим умер, не приходя в сознание. Есть мнение о том, что Алферьева убили из-за его статей о застройке Удачного.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мужика вам надо»: красноярская пенсионерка с дочерью построили домик на даче и получили хейт в соцсетях. Сколько он стоил
Екатерина Щербакова
корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Знакомства