Криминал Дело бизнесмена Анатолия Быкова «Не последнее, а крайнее»: Анатолий Быков выступил с последним словом на суде, по которому ему грозит 18 лет колонии

«Не последнее, а крайнее»: Анатолий Быков выступил с последним словом на суде, по которому ему грозит 18 лет колонии

И пообещал «дойти до ООН», чтобы доказать невиновность

По делу о заказе убийства конкурента и покушении на убийство подчиненного Быкову грозит 18 лет колонии. Вдобавок к 13 по приговору за другие убийства

Авторитетный бизнесмен и бывший депутат Заксобрания Анатолий Быков 28 апреля выступил в суде с последним словом по уголовному делу о заказном убийстве предпринимателя Андрея Неколова и покушении на убийство своего подчиненного Андрея Грабовского. Запись выступления выложили на ютьюб-канале Быкова.

Когда судья дал слово Быкову, тот поправил его, что оно «не последнее, а крайнее»:

— Последнее я скажу тогда, когда все участники этой преступной группы будут находиться на моем месте.

Анатолий Быков «с полной ответственностью» заявил, что правосудия в Красноярском крае сегодня не существует. Он через журналистов предложил руководству СК, МВД и генпрокурору России создать специальную комиссию, которая приехала бы в край и «разобралась» в его уголовных делах.

Бизнесмен вновь повторил свою мысль про то, что дела против него организовали «под руководством теперь уже бывшего губернатора Усса»:

— Я ему четыре года назад говорил, чем закончится его карьера. К слову, так и получилось. Я уже много раз объяснял, кто входит в эту группу [которая якобы стоит за делами против Быкова]. Если комиссия захочет приехать, я всё объясню, все фамилии назову. Я знаю даже больше, чем ФСБ, о том, что происходило в деле Быкова.

По словам Быкова, «больше года на суде мы слышим одни домыслы и предположения» и показания только одного свидетеля, «которого поставили в такую ситуацию, что он ничего другого не может говорить».

— Дело Быкова прежде всего политически мотивировано, — сказал Анатолий Быков. — С первого дня я об этом говорю. Главное в чем? В 2020 году, когда начинали все эти уголовные дела, у меня заканчивался в апреле флажок на ограничение моих политических прав. Руководство края с его командой легко посчитали, что если они меня не остановят, то я в 2021 году стану депутатом Госдумы и в 2023-м — губернатором Красноярского края. Но администрация края в лице Усса и его друзей добавили еще, что в 2024 году Быков собирается идти на выборы президента. Для того, чтобы получить поддержку Администрации президента.

Со слов предпринимателя, он говорил об этом следственным органам, прокурорам и судьям, «но всё так выстроено было заранее, что очень трудно было объяснить, что ты не верблюд».

Быков начал говорить про дело о заказном убийстве Кирилла Войтенко и Александра Наумова в 1994-м, по которому ему уже дали 13 лет колонии. Но судья прервал и попросил говорить только по нынешнему делу.

— Всё, понял, извиняюсь, ваша честь, — тут же отреагировал Быков.

Анатолий Быков раскритиковал журналистов, которые снимали сюжеты и писали о бывшем политике, — Эдуарда Петрова из программы «Честный детектив» и Алексея Тарасова из «Новой газеты»:

— Где сегодня господин Петров, который кричал на всю страну? Ни разу не пришел ни он, ни его канал. Тот же корреспондент Тарасов, который 20 с лишним лет писал про меня одни гадости. Тоже куда-то исчез, испарился. Нету никого, которые писали и пытались людей напугать, но не напугали, а наоборот, развернули в сторону Быкова.

Экс-депутат по-прежнему уверен в своей популярности в народе:

— Сделайте опрос в Красноярском крае: кому вы сегодня больше всех доверяете? Включите весь список политиков и Быкова. Я из решетки выигрываю у них с большим отрывом. Это сегодня надо задуматься всем здравым людям, до чего они край довели, в том числе вся правоохранительная система, в которую никто не верит. Независимо от того, что я сегодня нахожусь в одиночной камере, я всё знаю, что происходит и кто за этим стоит. Боженька всё видит. Сначала сынок побежал, потом папа побежал. Но их догонит правосудие.

Анатолий Быков заверил, что докажет, что дела против него возбудили незаконно, и если потребуется, он с адвокатами «дойдет до ООН».

— Как бы ни закончилось сегодня, это временный момент. Жизнь длинная. Я думаю, мы пройдем следующие инстанции и мы дойдем до Конституционного суда. И дойдем до ООН, [расскажем], какие безобразия происходят в таком большом, огромном регионе, — пообещал Быков.

Закончил речь бизнесмен такой фразой:

— Я понимаю, что всё разыграно давно в этой группе, но она не посмотрела, что после ночи бывает рассвет. Рассвет будет.

В 2020 году против Анатолия Быкова возбудили несколько уголовных дел по событиям 1990-х и начала 2000-х. В частности, его обвиняли в организации заказных убийств членов быковской группировки Кирилла Войтенко и Александра Наумова в июле 1994 года. По этому делу Быкову дали 13 лет колонии общего режима.

По делу о заказе убийства конкурента на мусорном рынке Андрея Неколова в 2005 году и организации покушения на убийство своего подчиненного и вице-президента краевой Федерации бокса Андрея Грабовского в 2004-м прокуратура запросила Быкову 18 лет колонии.

При этом в начале марта с Быкова сняли обвинения в организации преступного сообщества из-за сроков давности.

Имущество бизнесмена и экс-депутата было арестовано, но 6 марта 2023-го кассационный суд снял арест.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
108
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Знакомства