Криминал Дело бизнесмена Анатолия Быкова Защита заявила, что Быкова арестовали из-за статей журналиста, и призвала в помощь мертвого писателя

Защита заявила, что Быкова арестовали из-за статей журналиста, и призвала в помощь мертвого писателя

Адвокаты уверяют, что Алексей Тарасов писал «сливы» для силовиков и работал на олигархов

Быков и его адвокат обвиняют журналиста в работе на олигархов и вольно цитируют книгу Лимонова

Адвокаты бизнесмена и экс-депутата Анатолия Быкова заявили, что уголовные дела на их клиента завели из-за публикаций обозревателя «Новой газеты» Алексея Тарасова. Об этом на судебном заседании в начале марта сказала один из защитников Быкова Мария Серновец. В качестве характеристики Тарасова адвокаты предоставили главу из книги Эдуарда Лимонова о Быкове, где говорится, что журналист якобы работал на силовиков.

— История настоящего уголовного преследования в отношении Быкова — через столько лет — связана исключительно с публикациями журналиста Тарасова, который на имени Анатолия Петровича сделал себе, простите за тавтологию, имя как журналист и сливал в СМИ недостоверную информацию, для того чтобы найти повод возбудить уголовное преследование против Быкова в двадцатых годах, а именно 7 мая 2020 года, — сказала на заседании Мария Серновец.

Алексей Тарасов — красноярский журналист, обозреватель «Новой газеты». Известен статьями и расследованиями об Анатолии Быкове, о котором пишет больше двадцати лет, и криминальном мире Красноярска 1990-х.

Со слов Серновец, свидетели, давшие показания об убийствах по заказу Быкова, узнали о них из статей Алексея Тарасова 2020 года.

Адвокат также ходатайствовала о том, чтобы суд изучил главу о Тарасове из книги-расследования Лимонова «Охота на Быкова». Серновец говорит, что в произведении писатель называет журналиста, по сути, «сексотом» («секретный сотрудник», стукач, доносчик). Якобы Алексей Тарасов в 1990-е получал информацию от оперативников, «чтобы впоследствии раскручивать ее на территории края и на федеральном уровне».

— Началось всё это с того момента, когда известные нам на сегодняшний день олигархи решили зайти в Красноярский край, чтобы получить в собственность и алюминиевые, и иные важные предприятия, которые, как мы знаем, им удалось получить. Дерипаска, Абрамович, иные известные лица. Здесь же приведены показания Александра Усса, тогда замгубернатора. Он высказывает мнение, что многочисленные убийства, которые происходили длительное время в крае, были фактически организованы красноярским УБОПом (управлением по борьбе с оргпреступностью. — Прим. ред.). В совокупности все эти тезисы непосредственно связаны с нынешним делом, — уверяет Мария Серновец.

В таком же ключе на заседании выступил сам Анатолий Быков.

— Все эти выступления господина Тарасова — они «проснулись» в 2020 году, после того как фактически он вел подготовку для моего ареста с оперативными службами, — сказал предприниматель и заявил, что Тарасов с 1990-х «обслуживал олигархов, которые всячески пытались зайти в Красноярский край».

Суд отклонил ходатайство об изучении книги Лимонова (сам писатель умер в марте 2020 года).

Алексей Тарасов ответил на заявления адвокатов и Быкова в статье на сайте «Новой газеты». Он напомнил, что по Быкова задержали утром 7 мая 2020-го, а его заметка о разборках в группировке «быковских» вышла вечером того же дня (и уже ночью по красноярскому времени). «Как заметка могла "стать поводом" уже случившегося события?» — спрашивает журналист.

Новости об убийствах в 1994-м, 2005-м и покушении на убийство в 2004 году, которые сейчас инкриминируют Анатолию Быкову, Тарасов, по его словам, писал в тот же или на следующий день. «26 лет прошло, и что, прочитали и арестовали?»

  • В 2020 году против Анатолия Быкова возбудили несколько уголовных дел по событиям 1990-х и начала 2000-х. В частности, его обвиняют в организации заказных убийств членов быковской группировки Кирилла Войтенко и Александра Наумова в июле 1994 года. По этому делу Быкову дали 13 лет колонии общего режима.

  • Также его обвиняют в заказе убийства конкурента на мусорном рынке Андрея Неколова в 2005 году и в организации покушения на убийство своего подчиненного и вице-президента краевой Федерации бокса Андрея Грабовского в 2004-м.

  • При этом в начале марта с Быкова сняли обвинения в организации преступного сообщества из-за сроков давности.

  • Имущество бизнесмена и экс-депутата было арестовано, но 6 марта 2023-го кассационный суд снял арест, сообщил еще один его адвокат Алексей Прохоров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства