Все новости
Все новости

Экс-депутату, возглавлявшему ПСК «Союз», дали 3 года колонии за хищение 91 млн рублей

Деньги должны были пойти на оплату коммунальных услуг, но осели в кармане у народного избранника

Юрий Туров был депутатом горсовета прошлого созыва

Поделиться

Октябрьский районный суд вынес приговор по уголовному делу бывшего депутата горсовета Красноярска. Ему дали три года колонии общего режима за растрату 91 миллиона рублей. Об этом сообщает краевая прокуратура. 68-летнего Юрия Турова, который ранее возглавлял совет директоров ПСК «Союз», признали виновным.

По информации прокуратуры, с января 2015 по март 2017 года Туров, будучи главой строительной компании «Союз», которая управляла 44 домами, использовал деньги жильцов не по назначению. Средства собственников, предназначенные для оплаты коммунальных услуг, шли на личные нужды экс-депутата.

— Похищенные средства злоумышленник израсходовал по своему усмотрению, в том числе направил на погашение задолженности, образовавшейся перед ним лично по заключенным с ЗАО ПСК «Союз» договорам займов, — сообщает старший помощник прокурора Красноярского края Олеся Климова.

В итоге без положенных денег остались сразу несколько ресурсоснабжающих организаций: КРАСТЭК, «КрасКом», Красноярская теплотранспортная компания и Енисейская ТГК-13. Деньги, которые должны были пойти на оплату услуг, Туров присвоил.

Юрия Турова взяли под стражу в зале суда.

Еще до направления уголовного дела в суд экс-депутат вернул ресурсоснабжающим организациям часть похищенных средств — 80 миллионов рублей. За остальные 10 миллионов суды идут до сих пор, правда уже по гражданским искам.

Туров заседал в комиссии горсовета по градостроительству. Скоро депутата обвинили в том, что он пытался внести в генплан города выгодные для себя поправки. В 2017 году дольщики жаловались на то, что его компания затянула срок сдачи домов на Ботанической. Жители даже пытались брать штурмом офис строительной организации.

В 2018-м Юрий Туров попытался еще раз стать депутатом городского совета, но не получил поддержки избирателей. Против руководства компании в том же году возбудили уголовное дело по статье «Растрата».

Изначально звучала цифра в 50 миллионов рублей. Позже она выросла до 80.

На момент появления дела компания Турова — ПСК «Союз» — получала прибыль в размере 800 тысяч рублей, что в три раза меньше показателей 2017 года.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter