Все новости
Все новости

«Максим всегда старается за три копейки сделать значительно больше»: всё, что известно об уголовном деле Максима Гуревича

Мы побывали на судебном заседании, где телеведущего отправили в СИЗО

Гуревич пообещал, что всё будет хорошо

Поделиться

Максима Гуревича, телеведущего и директора компании «Современное производство», отправили под стражу на два месяца, до 16 марта. Такое решение принял 19 января Центральный районный суд Красноярска.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Артем Ленц / NGS24.RU

Его подозревают в краже 5 миллионов из краевого бюджета, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере с использованием служебного положения).

Заседание началось в 14:00, к этому моменту в здании на Коммунистической, 1 собрались друзья и родственники Гуревича, а также коллеги-журналисты. Однако на заседание пустили не всех — часть родственников осталась на КПП, а журналисты ждали в коридоре. Самого Гуревича привезли мужчины в гражданской одежде за несколько минут до начала заседания.

Ранее в СК заявили, что будут ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу

Ранее в СК заявили, что будут ходатайствовать об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу

Поделиться

Заседание продлилось два часа, перед выступлением стороны защиты был объявлен трехминутный перерыв. За это время журналисты успели пообщаться с Максимом Гуревичем.

— Я действительно много лет работаю и много проектов сделал. Мне ни за что из того, что я на работе сделал, не стыдно. Особенно я запоминаю такие вещи, когда мы с душой строили проекты, связанные с открытием турнира Ивана Ярыгина. Как у его супруги слеза текла, когда мы рассказывали про ее великого мужа. Я всегда работал для того, чтобы люди, которые находятся в зале, смотрят на экран, на трибуну или на сцену, почувствовали гордость за себя, за свою профессию, за свою работу, коллег и за то место, где они живут и работают. Да, была допущена ошибка, я в ходе завершения суда поясню суду свое мнение на этот счет. Но даже в этом случае мой подход на то, чтобы люди чувствовали уважение и гордость за себя, не изменился и не изменится никогда. Будьте бодрыми, я тоже стараюсь быть бодрым, — сказал телеведущий.

Поделиться

Среди тех, кто пришел поддержать Гуревича, был директор концертно-гастрольного агентства «Музыкальный город» Александр Рыжов. Он заявил, что не верит в правдивость обвинения и знает Максима как творческого и честного человека.

— Я знаю Максима, который всегда старается за три копейки сделать значительно больше. И знаю как человека, творческого и креативного, который безусловно режиссер, безусловно креатор, но не юрист, поэтому возможно что-то в документах [было нарушено]. Пока только знаю, что речь о каких-то конфетах, которые за 178 рублей могли купить, а купили за тысячу рублей. Но это прибыль вообще, и никто по себестоимости не покупает и не продает. Глупость полнейшая. Вообще, на мой взгляд, какой-то заказной характер. Зная Макса, представить, что он будет делать какие-то махинации, — невозможно, — сказал Рыжов.

Максим Гуревич общается с адвокатом

Максим Гуревич общается с адвокатом

Поделиться

После двухчасового заседания судья огласил вердикт — суд отправил телеведущего под стражу на два месяца. Однако адвокат не согласен с решением и планирует подавать апелляцию.

— Мы считаем, что были и есть основания для того, чтобы человек не содержался под стражей. Я считаю, что это жестокая мера пресечения. На все наши доводы, насколько я услышала при оглашении, суд сказал, что они не являются безусловным основанием для освобождения человека. К сожалению, у нас в законе очень мало вещей являются безусловным основанием для отмены, — сказала Светлана Артамонова, адвокат Максима Гуревича.

Семья Максима

Семья Максима

Поделиться

В зал суда пустили жену Ингу и сына Ефима. Остальные члены семьи ждали решения на проходной. Они тихонько переговаривались и поддерживали друг друга. «Хорошо, что такую статью дали, могло быть и хуже», — говорили они. С журналистами разговаривать они отказались — сказали, что боятся сделать хуже Максиму.

Из здания суда телеведущего выводили в наручниках мужчины в гражданском и медицинских масках. С улыбкой на лице он пообещал всем собравшимся, что всё будет хорошо.

Жена Гуревича не могла сдержать эмоции

Жена Гуревича не могла сдержать эмоции

Поделиться

В этот же день меру пресечения избрали и исполнительному директору «Современного производства» и коллеге Максима Гуревича Екатерине Романюк. Ее поместили под домашний арест.

Ранее Максим Гуревич и его коллега частично признали вину в части хищения денег по определенным видам договоров, в том числе на приобретение подарочной продукции. Телеведущего задержали силовики утром 18 января в его квартире — его повалили на пол и надели наручники. Позже в СК прокомментировали задержание: Гуревича подозревают в краже 5 миллионов из краевого бюджета.

Гуревич, по версии следствия, вместе с Романюк в конце декабря 2021 года использовал служебное положение как руководитель субподрядной организации и предоставлял в Министерство спорта края фиктивные договоры о выполнении работ, стоимость которых была завышенной, а часть — и вовсе не выполнена.

Деньги выделялись Министерством спорта Красноярского края некоммерческой организации «Открытые сердца» на организацию и проведение 23 декабря 2021 года торжественной церемонии награждения одаренных детей в области культуры и искусства, образования, физической культуры и спорта.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter