18 октября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Завершено расследование уголовного дела о торговле детьми в Красноярске

Фигуранты этого дела — и сами матери, и сотрудники роддома, и следователи

Поделиться

Квартира, в которой жила няня с детьми

Квартира, в которой жила няня с детьми

Поделиться

В Красноярске завершилось расследование дела о торговле детьми

Завершено предварительное следствие в отношении 28-летней гражданки Казахстана, которую подозревают в торговле детьми. По версии следователей, в 2019 году девушка решила за вознаграждение выносить и родить ребенка, нашла страницу ООО «Дидилия», которое согласилось помочь ей с сопровождением. Когда все формальности были улажены, девушка приехала из Казахстана в Пномпень (Камбоджа), где в одном из медучреждений ей провели процедуру оплодотворения.

В марте 2020 года она приехала в Красноярск, где в краевом центре охраны материнства и детства родила ребенка, которого оставила там. Уже в мае она пришла в ЗАГС и указала себя матерью этого малыша, а на следующий день написала доверенность, дав возможность директору «Дидилии» распоряжаться малышом.

После этого обвиняемая уехала обратно в Казахстан, а в обмен за ребенка получила 13 тысяч долларов. Ребенка забрал директор «Дидилии», чтобы передать заказчикам.

По пп. «б», «з» ч. 2 ст. 127.1 УК РФ (продажа человека, совершенная в отношении несовершеннолетнего, в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, в иной зависимости от виновного) девушке грозит до 10 лет лишения свободы.

Об истории с продажей новорожденных детей в Китай мы писали в конце прошлого года — тогда сообщалось о девяти младенцах и трех суррогатных матерях из Казахстана. Схему организовали красноярская компания «Дидилия» и бывший следователь СК Евгения Гончаровская — супруга учредителя «Дидилии». По этому делу в конце февраля уже был задержан 33-летний директор ООО «Дидилия». Согласно сервису «Контур.Фокус», директор фирмы — Гончаровский Станислав Русланович. Он, по данным Mash, является супругом экс-следователя.

Юрист рассказал, чем суррогатное материнство, которым, согласно рекламе, и занималась компания «Дидилия», отличается от торговли детьми.

Речь идет о 20 мамах и 20 детях. Всего в деле 10 обвиняемых, среди них — 5 мамаш. Остальные виновные устанавливаются. Все дети — в Доме малютки.

Расследование в отношении других фигурантов дела еще продолжается.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...