6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Прокуратура и сторонники Быкова обвиняют друг друга в давлении на присяжных

Люди, поддерживающие Анатолия Быкова, считают, что старшина присяжных не просто так застрял в лифте в день заседания

Поделиться

Адвокат Быкова считает обвинение в давлении на присяжных необоснованным

Адвокат Быкова считает обвинение в давлении на присяжных необоснованным

Поделиться

Сегодня красноярского предпринимателя и политика Анатолия Быкова приговорили к 13 годам колонии общего режима за заказ двойного убийства. Во время заседания суд удовлетворил ходатайство гособвинителя о вынесении частных постановлений в адрес адвокатской палаты за незаконное воздействие на суд присяжных. Об этом официально заявила прокуратура Красноярского края.

Адвокат Быкова Алексей Прохоров рассказал корреспонденту NGS24.RU, что это показатель политизированности уголовного преследования бизнесмена.

— Я еще не видел копию данного документа, но, как я понимаю, по мнению прокуратуры, все те комментарии, которые я давал после каждого судебного заседания, со своей оценкой действий суда, обвинения, реализации принципа состязательности, равенства сторон — всё это в настоящий момент прокуратура, а следом за ней и суд оценивают как нарушение норм уголовно-процессуального законодательства, направленное на оказание давления на коллегию присяжных. Каждый сам может оценить, насколько такие решения соответствуют свободе слова, принципу плюрализма мнений, принципу действия защиты, которая по своей природе обязана обжаловать и критиковать действия органов государственной власти. Если обвинение и суд считают, что тем самым было оказано давление на присяжных, то пусть предоставят доказательства, — резюмировал правозащитник.

Помимо этого, адвокат обратил внимание на то, что присяжные могли получать информацию о процессе только в ходе судебного заседания.

— Если мы исходим из позиции добросовестности коллегии, то никакого риска для оказания давления на них не было. Если исходим из недобросовестности коллегии, то, наверное, ее необходимо было распустить и набрать новую. Вынесение частных постановлений — это вынесение той политизированности уголовного преследования Быкова, которая сквозит в этом деле с мая 2020 года, — подчеркнул Алексей Прохоров.

Сторонники Быкова, мягко говоря, недовольны приговором суда

Сторонники Быкова, мягко говоря, недовольны приговором суда

Поделиться

Собравшиеся у суда сторонники Быкова рассказали о странном случае, который произошел со старшиной присяжных. Он застрял в лифте по дороге на заседание, опоздал на 15 минут, и его заменили другим человеком. Люди считают этот факт давлением на присяжных.

Адвокат Быкова подтвердил факт замены старшины коллегии присяжных. Он считает, что подобные ситуации в таких громких делах — не случайности, а заранее спланированные вещи, которые только преподносят как случайность.

Сторонники Быкова жалуются на то, что их не пускают в зал суда, хотя слушания были открытыми

Сторонники Быкова жалуются на то, что их не пускают в зал суда, хотя слушания были открытыми

Поделиться

Суд приговорил Быкова к 13 годам колонии общего режима. На прошлой неделе присяжные посчитали Анатолия Быкова виновным и не заслуживающим снисхождения. Двое из шести присяжных посчитали Быкова невиновным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Следишь за историей дела Анатолия Быкова? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Loading...
Loading...