22 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Убеждали, что техника взорвется»: троица молодых людей обокрала 90-летнюю бабушку на 1,5 миллиона

Подозреваемых уже нашли и отправили под арест

Еще чуть-чуть и видео загрузится
Парень объяснил, как ему пришла мысль похитить деньги

Видео: МВД по Красноярскому краю

Поделиться

Продавцы датчиков в Красноярске обокрали бабушку

В Красноярске троица молодых людей из соседних регионов развернула целую спецоперацию по ограблению 90-летней старушки. Всё началось в марте этого года со звонка в дверь — молодые люди объяснили бабушке, что ей необходимо приобрести датчики контроля напряжения. Они уверяли, что без этих приборов, стоимость которых семь тысяч рублей за каждый, имеющаяся бытовая техника в квартире выйдет из строя или, чего доброго, взорвется.

В итоге пенсионерка купила 15 датчиков по «льготной цене» и заплатила по 7 тысяч рублей за каждый. И это притом что в небольшой квартире было всего пять розеток.

Парни нашли доверчивую бабушку и за две недели вынесли все деньги

Парни нашли доверчивую бабушку и за две недели вынесли все деньги

Поделиться

Но тратами на бесполезные датчики беды бабушки не закончились — продавцы увидели, откуда старушка достает деньги, и поняли, что их у нее гораздо больше.

— В течение двух недель они 6 раз под различными предлогами приходили к потерпевшей и частями похищали денежные средства. Общая сумма материального ущерба составила около 1,5 миллиона рублей, — сообщили в МВД.

Полицейским удалось найти продавцов-воров — ими оказались ранее не судимые 22-летние жители Новосибирской и Кемеровской областей, а также 18-летняя уроженка Кемеровской области. В съемной квартире, где они проживали, полицейские обнаружили 205 тысяч рублей. В отношении каждого продавца датчиков возбуждено дело за «Кражу, совершенную организованной группой в особо крупном размере». Молодым людям грозит срок до 10 лет.

Удастся ли бабушке вернуть похищенные деньги и как не допустить таких случаев, NGS24.RU рассказал адвокат, директор компании «Арби-право» Сергей Напольских.

— Все осужденные за имущественные преступления во время отбывания срока в колонии работают, и половина заработка уходит на погашение задолженности. Но зарплата в колонии составляет 3–4 тысячи рублей, поэтому рассчитаться по долгам за несколько лет не получится, уйдет долгое время. Когда осужденный хочет выйти по УДО, то решение это принимается с учетом мнения потерпевшей стороны и всегда оценивается, возмещен ли ущерб. Иногда это влияет на то, что осужденные быстрее отдают необходимые средства. Однако чаще всего это затягивается.

А в общем, проблема серьезная. Я сам живу в многоквартирном доме, где проживает большое количество пожилых людей. Мы неоднократно размещали объявления с информацией, чтобы люди не открывали дверь незнакомцам, чтобы не покупали у них какие-либо товары, но сам видел, что такие «продавцы» ходят по подъезду и общаются с пожилыми. Вызвали полицию, и она отпустила этих молодых людей. Они заявили, что закона не нарушают, и потом продолжили ходить по подъездам с каким-то счетчиками. Уделяйте своим пожилым родителям больше внимания, чтобы они не общались с незнакомцами. Им же просто не хватает общения, всё из-за этого, — говорит Напольских.

Мошенники часто обворовывают пенсионеров, не гнушаясь ничем. Недавно под видом медиков они пришли к ветерану войны.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...