Суд вынес решение в отношении начальника безопасности краевого ГУФСИН Николая Шахова. Летом прошлого года интернет облетела видеозапись, на которой крупный мужчина в форменном обмундировании «уговаривает» заключенных делать утреннюю зарядку. Под музыку «Полет Валькирии» Вагнера и «Танец с саблями» Хачатуряна Шахов прикладывает кулаками и душит заключенных, интересуясь: «Кто будет делать зарядку?».
Конечно, это не сравнится с избиением Евгения Макарова в ярославской колонии, где целый отряд тюремщиков избивал заключенного дубинками по пяткам. Но запомнился Шахов не столько пытками, сколько любовью к классической музыке и тем фактом, что его дело дошло до суда.
Интернет не помнит ни одной фотографии Николая Шахова, кроме того видео, на котором подполковник стоит преимущественно спиной к камере видеорегистратора, грозно нависая над своими жертвами. В органах уголовно-исправительной системы Шахов работал с 2001 года, дослужился до пенсии, но все еще оставался работать в должности, имеет множество почетных грамот и благодарностей, отмечен медалями «За отличие в службе», серебряной медалью «За вклад в развитие УИС России», памятным нагрудным знаком, а его фотография украсила доску почета сотрудников ГУФСИН. За все время службы он не привлекался даже к административному наказанию. Но, судя по видео, воспитывать кулаками заключенных ему не впервой. Какую-либо другую информацию в ГУФСИН отказались предоставить по официальному запросу, сославшись на закон о персональных данных.
В 2013 году Шахов приехал в поселок Октябрьский Богучанского района в ИК-43. По своим должностным инструкциям подполковник обязан был оказывать практическую помощь в организации режима и надзора за осужденными, участвовать в воспитательном процессе спецконтингента. Этим он и занялся в колонии, когда узнал, что шестеро заключенных отказываются выполнять утреннюю зарядку, предусмотренную внутренним распорядком учреждения. Всех заключенных вывели из камер и поставили на растяжку — для узников эта поза привычна, в нее ставят перед обыском. Помимо обыска заключенным перепадали сочные удары по телу. После по одному их начали заводить в душевую, которая также использовалась, как помещение для полного обыска. Шахов с пристрастием интересовался, почему же заключенные так не любят физкультуру и тут же старался им эту любовь привить.
По показаниям заключенного Юрана К., он не делал зарядку, так как не позволяла площадь камеры. Другой сиделец, Федюк Г., вспоминал, как Шахов давил ему в растяжке коленом на позвоночник, после чего в банном помещении заставил раздеться до нижнего белья и продолжил избивать уже там. Заключенный Усманов Ш. является инвалидом III группы по слуху (носит слуховой аппарат): он не слышал каких-либо требований Шахова и других надзирателей, чья речь заглушалась громкой музыкой. Стоявшему у него коленом на позвоночнике подполковнику он кричал, что ничего не слышит, тот в ответ сказал: «Все будешь слышать! Зарядку будем делать?».
«Он ответил, что зарядку делать не будет. После его вывели в душевую комнату, где Шахов схватил его за шею, прижал, душил около 30 секунд из-за чего у него помутнело в голове, после стал бить его в область живота и грудной клетки, из-за чего он облокотился на стену. Далее Шахов заставил его раздеться и приседать. После его вновь вывели в коридор, поставили на растяжку», — говорится в материале судебного дела.
Также в показаниях заключенные сообщают, что несмотря на распорядок дня, никто ранее не делал зарядку, так как администрация от них этого не требовала. Шахов же перед избиением каждого заводил в кабинет и объяснял, что «он выполняет приказ генерала в части невыполнения осужденными утренней зарядки», просил их соблюдать распорядок дня, однако все осужденные отказались, как и он из чувства солидарности.
Примечательно, что ни один заключенный не обращался за медицинской помощью, никто не жаловался на действия Шахова, на суде пятеро из шести заявили, что не имеют претензий к человеку, который их жестоко избивал под классическую музыку.
Какое же решение вынес суд? Николай Шахов признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к 4 годам лишения свободы условно. Только одному из шести пострадавших заключенных его обязали выплатить компенсацию в размере 40 тысяч рублей.
В деле также отмечено, что повлияли на решение суда не только положительные характеристики осужденного, но и его состояние здоровья. Шахов имеет хронические заболевания, в 2017 году проходил лечение экспериментальными препаратами и подавал документы для установления группы инвалидности — нуждается в операции по трансплантации органа.
Для сравнения, в соседней Республике Хакасии начальника ЕКПТ (единого помещения камерного типа) ИК-33 Евгения Чичинина и двух его подчиненных — Дмитрия Золотухина и Ильи Васильева — приговорили к реальному лишения свободы в колонии. Золотухин (ввиду беременности его жены) проведет в колонии общего режима не 5 лет, а 4 года и 10 месяцев. Наказание для остальных фигурантов: Чичинина —6 лет, и Васильева — 5 лет. Побоями они пытались заставить одного заключенного перестать направлять через своего адвоката жалобы в прокуратуру и Уполномоченному по правам человека. Жертве после побоев пришлось удалить почку.
Издевательства в тюрьмах и колониях над узниками давно стали чем-то привычным. Осенью 2018 года стало известно о Сулиме Битаеве: стражники колонии № 17 били его в пах, пытали электрошокером, грозились изнасиловать. Сиделец в знак протеста порезал руки и живот, чтобы привлечь внимание к проблеме, после чего его отправили в тюремную больницу. Там Битаеву пригрозили «заколоть галоперидолом», если он не признается на видео, что его не били и претензий к сотрудникам колонии у него нет. Впрочем, следователи позже рапортовали, что распространяемая информация «не соответствует действительности».
Вал обращений узников из колонии № 31 посыпался в 2017 году. Заключенные жаловались, что их подвешивали за руки или за ноги к трубе у потолка и били как боксерский мешок. Осужденные указывали, что их избивали на специальном матрасе, использовали пакет для удушения, душили одеждой и тряпками, сматывали веревками и скотчем руки и ноги, поднимали и бросали об пол. В ГУФСИН пообещали проверить информацию, но уточнили, что «по большинству заявлений осужденных за 2014–2016 года сотрудниками ГУФСИН и следственными органами неоднократно проводились проверки — жалобы не подтвердились».
В той же ИК-31 осужденный за убийство фаната «Спартака» Аслан Черкесов рассказал, как его неделю избивали на бетонном полу, когда он был скован в наручниках и лежал на полу лишь в нижнем белье. До этого в 2013 году у Черкесова случился инсульт.
Это лишь немногие случаи, произошедшие в красноярских колониях.
А сколько всего жалоб?
По отчету Общественной наблюдательной комиссии за 2018 год, основные нарушения, на которые жалуются заключенные, это крайне низкая зарплата заключенных на работах, на втором месте жалобы на пытки и моральное истязание, негласный запрет на отправку корреспонденции, низкий уровень медобслуживания. За 2017 год в адрес правозащитников — 458 обращений.
Уполномоченный по защите прав человека Марк Денисов объясняет, активность заключенных растет из года в год даже несмотря на то, что их количество уменьшается. Денисов связывает это с ростом активности адвокатов и родственников узников. На выступлении в Совете Федерации генеральный прокурор России Юрий Чайка сообщил, что «основная причина этих безобразий — недостаточная открытость пенитенциарной системы и круговая порука, порожденные неэффективным ведомственным контролем ФСИН и ее территориальных органов».
Несмотря на большое количество жалоб, лишь единицы дел доходят до суда. Согласно базе дел системы Росправосудия с 2006 до 2019 годы, таких дел было два. Так, в 2016 году замначальника ФКУ КП-26 Дмитрий Ромейко был признан виновным по ч. 3 ст. 286 УК РФ — ему было назначено наказание в виде 3 лет колонии общего режима с запретом 2 года занимать определенные должности. Обвиняли его в том, что он вывел трех раздетых заключенных на мороз и заставил отжиматься, избивая и осыпая ругательствами. Тем не менее на сайте ГУФСИН Ромейко числится заместителем начальника ОИК-36.
В 2013 году оперативного дежурного дежурной части отдела безопасности колонии-поселения № 9 Кежемского района приговорили к трем годам лишения свободы условно за то, что тот радиостанцией ударил заключенного, управлявшего пожарной машиной. Тот посмел после приказа начальника отъехать в депо без распоряжения оперативного дежурного Петренко.
Почему так происходит?
Адвокат правозащитной организации «Агора» Владимир Васин рассказал, что шансы довести дело о пытках до суда ничтожны — так устроена система.
— Очень сложно возбудить дело по факту каких-либо повреждений (у заключенных) и еще сложнее их доказать. Те единицы дел возбуждаются только при утечке записей с видеорегистраторов. Если почитать письма осужденных, пошептаться с ними тет-а-тет, многое могут рассказать, но большинство из них просто не хотят усугублять свое положение в заключении. Сложно возбуждать дела просто на показаниях и заявлениях, технически невозможно. Как только ты начинаешь действовать, защищать права и интересы, сразу пропадает свет в колониях, исчезают записи со всех регистраторов и камер видеонаблюдения. Самые оснащенные колонии в регионе, все должно записываться, но в мгновении ока все пропадает. Либо отправляешь запрос, а на него отвечают месяц, просишь предоставить записи с регистраторов, а ее уже нет. Прокуратура старается надзирать за законностью, но у нее не получается.
Эта система сложилась со времен ГУЛАГа: пытки, условия, унижающие человеческое достоинство. Это тесные боксы, тесные автозаки, вагонзаки, когда заключенных при этапе кормят только водой и соленой-соленой рыбой. Это психология насилия, что-то от Берии, Ежова и Сталина — наследие, от которого невозможно избавиться. Система строится на сломление личности и унижении, чтобы заключенный понимал, кто тут главный. Как с этим бороться? Не знаю, видимо время и воспитание, уважение к закону и правам человека, — прокомментировал Владимир Васин.