Родители погибшего после чудовищных издевательств призывника назвали главные тайны происшествия

Близкие продолжают сомневаться в официальной версии следствия и ждут правды

22-летний выпускник СФУ Артем Пахотин ушел в армию и спустя несколько месяцев был найден мертвым

22-летний выпускник СФУ Артем Пахотин ушел в армию и спустя несколько месяцев был найден мертвым

Поделиться

Родители красноярца Артема Пахотина, погибшего в армии после серии издевательств, раскрыли главные вопросы к следствию. Также они поделились болью от общения с командирами своего погибшего сына. Они по-прежнему сомневаются в том, что гибель сына была несчастным случаем.

В декабре 2017 года выпускник СФУ инженер-теплотехник Артем Пахотин получил повестку. Так он оказался в 473-м Еланском учебном центре. Молодой человек регулярно переписывался и созванивался с мамой. Одной из ниточек, связывавших маму и сына, была социальная сеть «ВКонтакте». Женщина активно, как ни в чем не бывало делилась в социальных сетях фотографиями, музыкой. 19 апреля мать получила от сына сообщение, что его травят в части, выматывают психологически и трясут деньги. Парень просил: «Что бы ни случилось, мама, не верь никому». В итоге парня нашли с двумя пулевыми ранениями.

Знакомые Артема рассказывали, что с парня регулярно трясли деньги сослуживцы, на его теле ножом вырезали похабные маты. После того как семья стала делиться подробностями трагедии с журналистами, следователи стали раскрывать подробности дела.

Были названы имена тех, кто устроил произвол в части, — двух сержантов и двух рядовых. Оказалось, что жертвой садистов стали еще несколько сослуживцев Артема.

Сейчас следователи расследуют уголовные дела по статьям «Доведение до самоубийства», «Вымогательство группой лиц по предварительному сговору», «Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов», «Вымогательство путем требования передачи чужого имущества, сопряженное с применением насилия», «Превышение должностных полномочий с применением насилия», «Оскорбление начальником подчиненного в связи с исполнением обязанностей военной службы».

Мама погибшего в беседе с журналистами «Сибирь.Реалии» предположила, что сообщение с телефона писал не Артем, а ее сына убили.

«Почему в части час искали солдата, который в это время должен был быть на стрельбище? Как человек, получивший боевые патроны, расписавшийся за них, мог отклониться от маршрута? Неужели за солдатами там совсем не следили?» — задает мать погибшего парня Рано главные вопросы, которые не дают ей покоя.

Также издание «Сибирь.Реалии»* отмечает: у Артема были большие планы на будущее, он мечтал поступить в магистратуру, его ждали на работе. Все это, по мнению родителей, противоречит озвученной версии гибели.

Общение с военными оставило у родителей Артема глубокий осадок. По их словам, военные на краю могилы парня стали просить родителей подписать свидетельство о смерти призывника. Схоронив сына, Пахотина отправились в Елань. Однако почти весь командный состав там сменился. Новые командиры толком не могли ничего сообщить. А от одного из них убитые горем Пахотины услышали: «Да, вот так бывает, в армии все может случиться».

Расследование уголовного дела продолжается. 4 сотрудника Еланского учебного центра лишились должностей и были уволены. 7 — получили взыскания. Следователи однозначно признают, что в части царил криминал.

Несколько опрошенных нами парней, служивших в Елани, признались нам: побои и унижения не были там редкостью. В специальном материале мы собрали советы, что делать, если в армии над солдатом изгаляются. Там же можно найти и полезные контакты.

По нашей информации, группа екатеринбургских юристов готова бесплатно оказать помощь родителям призывника в их стремлении наказать виновных.

* Включено в реестр СМИ-иноагентов

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter