Все новости
Все новости

Призывник погиб после жутких издевательств. Что делать, если в армии вымогают деньги? Важные советы

ds

Ежегодно тысячи красноярцев отправляются в армию. Некоторые затем становятся героями криминальных новостей

Поделиться

Как спасти тех, кто защищает родину и страдает от унижений

Что случилось?

Накануне красноярский военнослужащий погиб при подозрительных обстоятельствах. Его нашли с пулевыми ранениями на стрельбище, а в военной части заявили о несчастном случае. Незадолго до этого парень отправил своей матери СМС, в котором написал, что подвергается травле и вымогательствам

Что говорят о части, где служил парень?

473-й Еланский учебный центр пользуется не лучшей репутацией среди призывников и их родственников. Новость о гибели призывника вызвала бурное обсуждение у нас на сайте. В комментариях отметился красноярец, служивший в Елани в 2005 году. По его словам, уже тогда там происходили массовые драки и унижения новичков-военнослужащих.

Еще один мужчина проходил службу в части уже в 2011 году — он подтверждает, что история похожа на правду. При этом офицерам части все происшествия сходили с рук.

Нам удалось связаться с жителем Красноярска, который проходил службу в Елани в 2015–2016 годах. Он рассказал, что никаких серьезных конфликтов в части не происходило, и случаев вымогательства он не замечал ни в роте, ни в батальоне. Однако он отметил, что Артёма действительно могли задирать в части, особенно если он не смог «влиться в коллектив». Мужчина признает, что травля среди сверстников происходит даже в школах, здесь она просто принимают более жестокий характер.

Как часто призывники сталкиваются с насилием и издевательствами?

Детальной статистики по стране о таких происшествиях в открытом доступе нет. До 2009 года министерство обороны публиковало сводку ЧП, где отдельной графой были выделены самоубийства или убийства военнослужащих. После 2009 года публикацию прекратили. Сейчас правозащитники работают только по обращениям пострадавших и их родственников.

На вопрос о том, как часто происходят подобные случаи, нам не смогли ответить ни в Красноярском гарнизонном военном суде, ни в комитете родителей военнослужащих края. Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин с вопросом о статистике случаев дедовщины отправил нас в Минобороны. Хотя, еще будучи еще депутатом краевого парламента, часто реагировал на жалобы родителей на издевательства в армии.

Судя по криминальным хроникам, происшествия с пострадавшими красноярцами происходят периодически. Буквально в начале лета прапорщик избил призывника в военной части Московской области, а пару лет назад стало известно об издевательствах в местах несения службы Краснодарского края. Мама срочника рассказывала, что ее сын страдает от издевательств со стороны офицеров

Что делать, если столкнулся с угрозами или чем похуже?

По словам уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Марка Денисова, молодые люди зачастую впервые сталкиваются с конфликтным поведением сверстников в армии, и не знают, как правильно реагировать на ситуацию. Денисов говорит, что важно правильно понять, что происходит: возможно, речь идет о каком-то мелком межличностном конфликте. Если же налицо издевательства, требования денег, то надо обращаться к командованию.

Член совета по правам человека при президенте Сергей Кривенко в одном из интервью отметил, что офицеры сами могут быть втянуты в дедовщину. Поэтому, если офицер никак не реагирует на жалобу солдата, то нужно оповестить о ситуации в части родителей, а также обращаться в военную прокуратуру или правозащитные организации.

Все эксперты сходятся во мнении, что не стоит стесняться погружать родителей в отношения в части. У них больше возможностей обратиться в правоохранительные органы. У солдат не всегда имеется такая возможность.

А поможет ли военная прокуратура, или станет только хуже?

Если офицерский состав «повязан» с вымогателями, то пытаться обращаться в органы через них не стоит. До прибытия помощи они могут успеть основательно испортить призывнику жизнь. Лучше звонить в прокуратуру напрямую или попросить сделать это родителей.

Как нам рассказали в Военной прокуратуре Красноярского гарнизона, когда призывнику грозит реальная опасность, военный прокурор немедленно выезжает в часть для проведения проверки. Если непосредственной угрозы жизни и здоровью нет и жалоба не была связана с насилием, то прокурорская проверка будет назначена на ближайшее время. Если призывник опасается мести со стороны сослуживцев, он может подать прошение о переводе в другую часть.

А может, избежать суеты и договориться с вымогателями?

Зачастую это можно сделать, только выполнив их условия. Поступать так не рекомендуется. Призывники стараются не идти на конфликт и добровольно расстаются с деньгами, после чего молодого человека ставят «на поток» и вымогают у него деньги регулярно, под угрозой расправы. Пытаться запугать обидчиков обращениями к командованию части или правоохранителям тоже не стоит, это может быть опасно. Лучше всего, как сказано выше, сразу обращаться за помощью.

Выходит, вариантов немного?

На самом деле да. Лучше не сидеть сложа руки. То есть при первых же случаях издевательств в части необходимо:

— Сообщить о ситуации родителям и попросить их о помощи.

— Сообщить об инцидентах офицерам части. Если есть опасения, что они будут покрывать обидчиков, то необходимо связаться с военной прокуратурой. Лучше подавать письменное ходатайство. Если оставаться в части опасно, следует так и говорить об этом военным прокурорам.

— Кроме того, стоит обратиться за помощью к правозащитным организациям и уполномоченному по правам человека.

Прокуратура, уполномоченные... Где взять их контакты? 

Отделения военной прокуратуры есть в каждом военном округе. На сайте ведомства есть их адреса и контактные телефоны. 

Узнать, как связаться с краевым уполномоченным по правам человека, можно здесь.

У комитета солдатских матерей тоже есть сайт

История гибели красноярского призывника стремительно катится к жестким разбирательствам. Уже задержаны несколько сослуживцев Артема

Ян Яскевич
Фото: Ольги Ярцевой 

Новости, мемы и горячие споры в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter