В красноярских заведениях общепита за первые девять месяцев 2023 года выручка выросла на 7% к аналогичному периоду прошлого года, следует из данных Красноярскстата. Одной из причин роста популярности ресторанов стало отсутствие других развлечений.
К сентябрю, по данным статистиков, рестораны и кафе в крае заработали 35,8 миллиарда рублей. Для сравнения, за весь 2022 год обороты общепита составили почти 42,4 миллиарда рублей, в 2021-м — 34,1 миллиарда, в ковидном 2020-м — 24,1 миллиарда.
В июне совладелец ресторанной группы Bellini Анатолий Ващенко рассказывал NGS24.RU, что к тому моменту посещаемость в их заведениях выросла примерно на 10%. При этом выручка, по его словам, росла в основном за счет подорожания продуктов. Ващенко отметил тогда, что, несмотря на рост посещаемости и оборота, средний чек в их ресторанах в середине лета упал примерно на 5%.
Нынешний рост выручки в кафе и ресторанах — это общий тренд по Сибири, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование аналитической компании Focus Technologies. За первые 10 месяцев в крупных сибирских городах заказов стало больше на 6%, а выручка выросла на 15%. Но в этот раз средний чек тоже вырос — на 8%.
Аналитики связали рост с тем, что сентябрь — октябрь — это начало учебного года и бизнес-сезона, то есть пиковый период по посещаемости торговых центров и объектов ритейла. Заказов по Сибири в эти два месяца стало больше на 14%, чем год назад, средний чек вырос на 9%, а выручка — на 23%. Также сыграл эффект низкой базы в прошлом году, когда потребители сильно снизили активность из-за санкций.
Есть и еще два фактора увеличения оборотов заведений — это всё та же инфляция, а также растущая популярность внутреннего туризма, посчитал совладелец красноярской ресторанной группы Berrywood Family Дмитрий Журкин.
— Мы отмечаем увеличение посещений ресторанов. Это происходит на фоне нехватки развлечений, когда в кино очень маленький выбор новинок, выезды за границу стали реже, — сказал он.
В октябре мы писали, что красноярцы осенью стали потреблять больше, чем до санкций.
А недавно сами рестораторы и шефы рассказали нам, чем и где предпочитают питаться они.