
Эксперт советует использовать разные виды рекламы и не делать ставки на какой-то один канал продвижения
Фото: Алекс Чампакхам / NGS24.RU
Поделиться
Бизнесменам Красноярска, как и всей страны, не привыкать к кризисам и потрясениям. В минувшие полгода тем, кто зарабатывал на рекламе и контенте в TikTok и YouTube, эту возможность перекрыли. Google отключил возможность рекламы. А Instagram вообще признали экстремистской соцсетью и запретили в России — предприниматели, заточившие продвижение своего бизнеса исключительно под «инсту», лишились клиентов. Мы спросили эксперта в области интернет-продвижения Софью Гаеву, на что теперь бизнесу делать ставку, чтобы точно не прогадать. Далее — от первого лица:
— Так как я всю жизнь занимаюсь сайтами, то всегда говорила: надо свой сайт. SMMщики спорили, что «Яндекс» скоро станет не нужен, так как есть «Инстаграм» (здесь и далее — компания Meta, которой принадлежит эта соцсеть, признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ).
Предприниматели говорили, что сайты легче и быстрее делать на конструкторе. Это значит, что навыки программирования не нужны и вы сможете собрать сайт как конструктор «Лего» из готовых деталек. Да, это удобно и быстро. Но по факту он вам не принадлежит, а с технической стороны нет доступа к коду и поправить ничего нельзя.
Я всегда говорила, что если что-то случится, то вы останетесь без трафика. Но тогда еще сама не верила, что что-то может случиться. И вот как бывает. Из самых популярных отключили Tiu.ru (торговая площадка) и Wix (международная облачная платформа, которая позволяет конструировать сайты и их мобильные версии. — Прим. ред.).
Бизнес оказался в фантастической ситуации. Мощные платформы ушли: Instagram заблокирован, «Google Реклама» отключена, TikTok запретил выкладывать видео, YouTube запретил монетизацию.
Это всё привело к следующему:
- к шоку и хаосу;
- те, кто складывал все яйца в одну корзину, например, использовал только таргетированную рекламу в Instagram, в один момент остались вообще без заявок. Моя знакомая в тот момент устраивалась в одну крупную компанию менеджером по продажам. И на третий день стажировки всё поставили на паузу, потому что огромный отдел продаж остался без заявок. А это буквально один из лидеров России;
- перераспределению бюджетов. В Instagram больше тратить нельзя, а заявки нужны. Можно отправить оплату на другие площадки;
- потере бюджетов. Google деньги на счетах так и не вернул. На момент отключения у меня не было активных клиентов в «Google Рекламе», но коллеги рвут волосы на голове. Застряли миллионы клиентских денег, а по всей стране, наверное, и миллиарды. Как вам идея судиться с Google?
- с отключением «Google Рекламы» многие перенаправили бюджеты в «Яндекс.Директ». И цена клика взлетела космически. Многим стало просто невыгодно продавать там свои товары или услуги.
Поэтому стало понятно на примере, как хорошо иметь свой сайт, он никуда не денется. Соцсети, видеохостинги в ближайшее время станут вторичным инструментом привлечения аудитории. А на первый план выйдут контент-маркетинг и умное SEO.
Сейчас срочные задачи бизнеса: делать свой сайт, если его нет. И продвигать существующий. Нужно будет разобраться в SEO и учиться делать контент. Даже если сам заниматься не будешь, надо научиться выбирать подрядчиков и понимать, что они на своем «курином» языке говорят.
Причем что SEO, что контент-маркетинг — процесс не быстрый. Это займет примерно полгода.
Какие каналы теперь использовать?
Теперь к платформам доверие значительно меньше. В любом случае теперь предприниматели знают, что нужно диверсифицировать свой рекламный портфель.
Например, я в своей компании использую более 20 разных источников рекламы. А пробовала сама более 50.
Тем, кто вел всю рекламу из одного источника, стоит задуматься о создании своего сайта. Теперь сайт — это воздух российского предпринимателя, а контент — это его легкие.
Самый простой способ сделать сайт — это купить готовое решение. Так называется сайт на шаблоне. Как будто вы заказываете готовый кухонный гарнитур, а посуду ставите туда свою.
В SEO можно разобраться по роликам в интернете. Тем более что это единственная возможность показать свой сайт в Google. Платной рекламы там нет, но люди из поисковика никуда не делись.
Как писать контент? Хорошие копирайтеры стоят дорого. Если писать самому, то нужно время. И для развития бизнеса его нужно будет выделить. Искренность, правдивое описание товара — это привлечет покупателей.
Что делать с соцсетями?
В моем инстаграме охваты сторис снизились в два раза, но я его всё равно веду. Вопреки. Оттуда так же приходят заявки, но теперь всё больше из-за рубежа. Недавно общались со Штатами и Казахстаном. Кроме этого, я ежедневно выкладываю по рилсу.
Бросать соцсети точно не стоит. А вот завести еще telegram-канал, канал в «Яндекс.Дзене» и оживить группу во «ВКонтакте» вполне себе стоит.
По-старому уже не будет. К новым реалиям стоит присмотреться. Да, новое изучить и внедрить придется. Но на то мы и предприниматели, чтобы принимать решения, когда нет ничего твердого.