Все новости
Все новости

«Ни себе, ни людям»: красноярский депутат Госдумы выступил за национализацию иностранных компаний

Речь идет о брендах, которые уходят или приостанавливают свою работу в стране из-за спецоперации

Дроздов считает, что некоторые компании закрытие пытаются отсрочить

Дроздов считает, что некоторые компании закрытие пытаются отсрочить

Поделиться

Начиная с прошлой недели об уходе из России или приостановке своей работы заявили десятки иностранных корпораций — в основном американские и европейские. «Планета» порядком опустела после закрытия H&M, Zara, Pull&Bear, Massimo Dutti, Bershka и Mango. Сегодня стало известно о приостановке работы «Макдоналдса» (в Красноярске работают пять ресторанов быстрого питания) и завода Coca-Cola, а это уже крупное предприятие, с 1997 года работающее на Северном шоссе.

На фоне последних новостей депутат Госдумы Александр Дроздов высказался за национализацию подобных бизнесов, потому что те «умышленно лишают людей рабочих мест». Публикуем его мнение полностью:

— Видимо, таким принципом руководствуются западные компании, приостанавливая свою деятельность в России.

Но куда делись их принципы устойчивого развития? В частности, высокая социальная ответственность. Своими действиями западные компании умышленно не выполняют взятые на себя обязательства и лишают людей рабочих мест.

Как зампред комитета Госдумы по промышленности и торговле считаю, что подобные действия необходимо расценивать как умышленное банкротство. И на основании этого принимать соответствующие меры — конфисковывать или национализировать собственность компаний, которые объявляют о закрытии производств в России во время спецоперации на Украине.

Верно отметил Андрей Турчак: «Запад развязал против России санкционную войну. Наша задача — сохранить рабочие места и не позволить крушить нашу экономику и наш производственный потенциал изнутри».

P. S. Понимая рентабельность своего бизнеса в РФ и то, что вернуться может быть не так просто, некоторые компании закрытие всячески пытаются отсрочить. Один из «мировых лидеров в сфере быстрого питания» объявил вчера, что закрывает свои рестораны временно. Не настолько они клоуны, чтобы полностью отказаться от 5,7% своей глобальной выручки.

Александр Дроздов родился в 1970 году в Красноярске и большую часть жизни проработал в правоохранительных органах. В 1993–1994 гг. — следователь Свердловского РОВД г. Красноярска. В 1994–2003 гг. служил в структурах налоговой полиции. В 2003–2007 гг. — начальник оперативно-технической поисковой службы, в 2007–2011 гг. — оперативной службы Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) РФ по Красноярскому краю. С 2011 по 2014 г. — начальник Управления ФСКН РФ по Псковской области, в 2014–2015 гг. возглавлял Оперативно-поисковое управление ФСКН России. С 2016 года — заместитель директора по связям с государственными органами и специальным проектам алюминиевого дивизиона «РУСАЛа».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК23
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter